Сумма контрактов любимой саратовской властью «Автотрассы» приближается к миллиарду

dorogi3Вольское ООО «Автотрасса» с начала 2016 года заключило 22 государственных контракта на общую сумму 724,5 млн рублей. 

Подрядчик, к которому явно благоволит региональный минтранс, обходит конкурентов на аукционах разного масштаба, а в ряде случаев вообще оказывается единственным участником торгов. Самый свежий контракт с вольскими дорожниками был заключен областным министерством 16 сентября. За 30 млн рублей компания берется отремонтировать дорогу к Балаковской АЭС. В эту сумму укладывается приведение в порядок отрезка длиной 2,5 километра.

За право заниматься дорожными работами в Балаково боролась также саратовская компания ООО «Волгадорстрой», но «Автотрасса» предложила цену на 200 тысяч рублей ниже. Над дорогой к Балаковской АЭС ей предстоит трудиться до 30 октября, к этому сроку все работы должны быть выполнены. Компании предстоит срезать фрезой верхний слой покрытия дороги и уложить его заново.

— Прежде всего, нас радует тот факт, что согласно результатам аукциона, к ремонту приступила компания, которую мы хорошо знаем, — цитирует главу БМР Ивана Чепрасова официальный сайт администрации района.

Действительно, «Автотрасса» здесь отметилась ремонтом стадиона «Корд», на все торги по которому она заявлялась в гордом одиночестве. На стадионе компания укладывала дорожное покрытие, с которым, кстати, не уложилась в оговоренные сроки. Теперь строит там площадки для мини-футбола, волейбола и тенниса.

В этом году ей досталось приводить в порядок участок дороги между Сызранью и Волгоградом за 269 млн рублей, федеральный тендер по другому участку той же трассы, выигранный ранее, потянул на 164 млн рублей. В Вольске компания выиграла тендер ценой в 100 млн рублей на ремонт и содержание дорог местного значения. В самом Балаково, кроме стадиона «Корд», «Автотрассе» досталось два контракта на ремонт дорог в городе и районе — 40,9 млн рублей и 27 млн рублей соответственно.

По утверждению вольской прессы, компания не раз выполняла заказы на ремонтные работы раньше, чем аукцион вообще проводился, то есть фактически, выигрывала торги задним числом. Во всяком случае, такие данные приводило в мае этого года издание «Жил-был Вольск».

Сейчас вездесущие дорожники заняты обустройством новой пешеходной зоны в Вольске и разбивкой Театрального сквера. По этим объектам тендеры муниципалитетом вообще не проводились. Между тем, Саратовская областная дума в конце августа оперативно завела в бюджет Вольска 20 млн рублей, поступивших в регион из бюджета Москвы. Как заявил спикер облдумы Владимир Капкаев, эти деньги пойдут исключительно на пешеходную зону.

У семьи Киракосян ООО «Автотрасса» — не единственный бизнес. Так, в Вольске бизнесмены строят крупный торгово-развлекательный центр. Объект, возводимый в историческом центре города по-соседству с памятниками культуры, не раз оказывался причиной скандалов.

Справка «БВ». ООО «Автотрасса» существует в Вольске с 2000 года. Учредителями компании выступают Арарат и Айда Киракосян (70% и 30% соответственно), а директором значится Киракосян Гагик Араратович. Основной вид деятельности компании — строительство дорог и взлетно-посадочных полос. В 2014 году компания увеличила продажи с 611,4 млн до 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.