Свадьба с приданным: чем пополнился семейный бизнес Вячеслава Володина

Состояние семьи председателя Госдумы Вячеслава Володина могло существенно вырасти с изменением его семейного положения. Причина — возможный брак спикера с Яной Полякиной — владелицей крупных земельных угодий под Смоленском и элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.

Известно, что у Володина есть дочь от первого брака и двое сыновей. Но сведений о его супруге в декларациях о доходах не возникало много лет. Этой весной журналисты обнаружили, что соучредительница Ассоциации по содействию сохранению редких птиц, животных и природы — Лесоохотничье хозяйство «Городнянское», сменила фамилию. Яна Полякина стала Яной Володиной. Первым это заметил «Инсайдер», а подробности семейного бизнеса на этой неделе раскрыл  «Собеседник».

По информации издания, знакомству Володина с Полякиной уже более 10 лет. После того, как та сменила фамилию, произошли и изменения в ее собственности. Так, двухуровневая квартира Полякиной в Хамовниках, площадью 374 кв.метра, стала собственностью ООО «Инвест Холдинг». Между тем, 51% этой фирмы принадлежит матери Володина Лидии Барабановой, другим соучредителем компании с 2016 года значится Полякин Юрий Геннадьевич

По данным издания, подобная квартира может стоить до полумиллиарда рублей.

Приданное между тем квартирой не ограничивается. У холдинга «Днепрово», еще одного актива Лидии Барабановой, расположенного под Смоленском, имеется в распоряжении целая усадьба с искусственным прудом и вертолетной площадкой. По документам это оздоровительный комплекс, причем прежним собственником земли общей площадью 30 га значилась, как пишет «Собеседник», Яна Полякина.

Связь Полякиной с бизнесом семьи Володина, отмечает издание, давняя. В 2011 году она возглавляла «Инвест Холдинг» и еще одну компанию, принадлежавшую Барабановой, «Городской транспорт», зарегистрированную в Саратове. Но в дальнейшем с руководящих должностей ушла.

Юрий Полякин, или его полный тезка, несколько лет назад поселился в Подмосковье в особняке рядом с Волоколамским кремлем. Ранее у него был и таунхаус в коттеджном поселке «Павлово-2» в Новиках, а также квартира в Москве по улице Анохина, которой до этого владел депутат Госдумы Николай Панков, утверждает «Собеседник».

Среди компаний Лидии Барабановой издание обнаружило бизнес по разведению маралов и реализации их молодых рогов — пант. Этим направлением занимается ООО «Исток-Д», учрежденное «Холдингом «Днепрово».

Если говорить об Ассоциации по сохранению редких птиц, еще одним учредителем которой является Лидия Барабанов, то в долгосрочной аренде компании находится два участка угодий в Новодугинском районе общей площадью 44 тысячи га. За «Истоком-Д» — еще 24 тысячи га охотничьих угодий на границе Смоленской и Псковской областей.

Финансовые результаты компаний при этом выглядят более чем скромно. Защита редких птиц в 2018 году принесла г-же Барабановой и ее невестке всего 185 тысяч рублей выручки, данные за 2019 год неизвестны. «Исток-Д» всю дорогу демонстрирует нули, такой же результат и у «Днепрово». «Инвест Холдинг», который занимается официально управлением недвижимостью, в 2019 году показал падение выручки с 14,3 млн до 3,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.