Администрация Кировского района Саратова ищет специалиста, который выполнит изыскания, необходимые для рекультивации свалки строительного мусора.
Начальная цена тендера - 4,4 млн рублей, заявки принимаются до 18 декабря, на следующий день определят победителя. Извести предстоит свалку поселка Саксагай, появившуюся с благословения самих же чиновников.
Свалка находится между четырьмя земельными участками на улице Депутатской в поселке Мирный, с северной стороны от аэродрома старого саратовского аэропорта. Определять ее границы таким образом пришлось потому, что сама территория свалки на кадастре не стоит вообще. Соседствуют с ней большая автостоянка при компании «МБ-сервис», занимающейся ремонтом автомобилей, магазин сантехники «Аква Сити» и гаражи по улице Целинной.
Со стороны дороги свалка летом 2021 года выглядела вот так:
Мусор, в основном строительный, лежит на склонах большого затопленного оврага. Водоем образовался не так давно - ни на одной из современных интерактивных карт он не отмечен, хотя прекрасно виден и на панорамах, и на спутниковых снимках. Происхождение воды проясняется из документов к тендеру: овраг долгое время использовали как снежную свалку.
У жителей она давно известна как свалка поселка Саксагай. На снежный полигон на Депутатской граждане неоднократно жаловались во все инстанции. Прокуратура области, проверяя свалку, выяснила, что полигон под складирование снега оборудована не была, кроме того, предполагалось, что снег будет свозиться сюда временно, а на деле он оставался там, пока не таял.
Талые воды начали размывать только недавно отремонтированную дорогу. Весной 2022 года дошло до того, что по улице не смог проехать рейсовый автобус №13, маршрут пришлось менять.
В феврале этого года прокуратура сообщила об обязании чиновников свалку рекультивировать. В тендерной документации приводятся данные экспертизы: в почве превышены ПДК по свинцу, нефтепродуктам и бензапирену. Экспертное заключение проводилось в рамках разбирательств в Кировском районном суде Саратова. Данных по делу №2а-3734/2022 в базе данных суда обнаружить не удалось, но похоже, истцом как раз и выступала прокуратура и теперь чиновникам приходится исполнять вынесенное решение, рекультивируя свалку.
От исполнителя требуется провести инженерно-геодезические изыскания, составить ситуационный план свалки и прилегающей к ней территории. Также придется бурить скважины и определять глубину залегания грунтовых вод, исследовать грунты. Помимо этого должны быть выполнены экологические изыскания с прогнозом оценки воздействия свалки на окружающую среду. Исполнитель должен оценить возможность очистки почвы от загрязняющих веществ, разработать план рекультивации свалки с покрытием участка слоем плодородной почвы. Следует предусмотреть внесение удобрений и посев многолетних трав. И самое главное — в техзадании прописано включение в проект восстановления дороги.Времени на весь комплекс работ подрядчику дается самый минимум — с 19 по 31 декабря этого года. Искать подрядчика на саму рекультивацию администрации Кировского района придется уже в следующем году. Главный вопрос: что будет с оврагом этой зимой. Если его опять станут заваливать снегом, выкладки проектировщика по весне просто смоет очередной порцией талой воды, которая безусловно, не пойдет на пользу дороге.