Близкий к Михаилу Лысенко бизнес размахнулся со стройкой в Энгельсе: банкротящийся «Концерн «Артромед» вдруг стал инвестором

На публичных слушаниях по проектам изменений в правила землепользования и застройки Энгельса всплыла фантастическая история с возведением офисного здания. Подробности ее можно обнаружить только в базе данных арбитражных дел, а корнями она уходит во времена экс-главы Энгельсского МР Михаила Лысенко.

В числе вопросов, выносившихся на слушания 26 ноября 2021 года, присутствовало обращение ОАО «Концерн «Артромед». Компания просила внести изменения в регламент застройки общественно-деловой зоны, увеличив максимальное количество наземных этажей здания до 6.

Из протокола публичных слушаний невозможно понять, где именно «Артромеду» понадобились 6 этажей. Сказано в документации дословно следующее: «рассмотрено обращение ОАО «Концерн «Артромед» о внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области дополнив градостроительный регламент территориальной общественно-деловой зоны (ОД) уточнением предельного параметра подзоны «Г», в части максимального количества этажей, следующим текстом: «6 наземных этажей, без учета технического этажа и подземных этажей (техническое подполье, подземные паркинги)». На этом все, ни кадастрового номера участка, никаких чертежей.

Согласно данным все того же сайта администрации Энгельсского района, «Артромед»  является инвестором. Весь инвестпроект сводится к следующему: строит некое здание административного назначения, начала работы в 2021 году и в 2022 должна закончить. Адрес этого здания не указан, никаких параметров его тоже нет — ни этажности, ни площади, что для инвестора, внесенного в список инвестпроектов, реализуемых на территории района, достаточно странно. 

Далее вскрываются еще более любопытные подробности: как минимум до 2014 года комитет по имуществу администрации ЭМР был акционером ОАО «Концерн «Артромед». Номинальная стоимость акций трех ОАО, которыми владел КУИ — «Единый расчетно-кассовый центр», «Артромед» и «Автоколонна №40», составляла 10,2 млн рублей. Сколько на какую компанию приходится акций, в отчете за 2014 год не пояснялось. ЕРКЦ и «Автоколонну №40» администрация Энгельсского района пыталась продать. Про «Артромед» ничего подобного не заявлялось. Возможно, компания до сих пор принадлежит ЭМР.

Этим все странности не исчерпываются. Согласно ЕФРСБ, до последнего момента ОАО «Концерн «Артромед» был банкротом, находясь в конкурсном производстве с 12 февраля 2015 года. Определением обларбитража от 12 марта 2021 года производство по делу о банкротстве было прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, но 9 июля вновь возобновлено. Дело, кочевавшее по инстанциям более 7 лет и 7 месяцев опять возвращено в арбитражный суд Саратовской области.

История банкротства ОАО «Концерн «Артромед» необычайно длинная и запутанная.  Иск компании 28 апреля 2014 года вчинило ЗАО «СИП-Центр» из Тюмени. Это торговая компания, которая сама впоследствии обанкротилась и с 2016 года числится ликвидированной.

Известно, что первоначально конкурсный управляющий Антон Воронцов занимался тем, чем обычно занимаются в банкротном процессе — оспаривал сделки должника, из имущества которого успели продать грузовой тягач MAN и довольно престижный и на тот момент еще новый кроссовер Toyota Highlander 2013 года выпуска.

Несколько лет подряд дело кочевало по инстанциям. Кредиторы то приходили, то уходили, то получали отказ во включении в реестр и оспаривали его вплоть до Верховного суда РФ. Также из материалов дело видно, что в 2008 году (в тот момент Энгельсский район возглавляет Михаил Лысенко), физлицо, Виктор Яскевич, учредитель крупной компании ЗАО «Фирма Атто», торговавшей компьютерами, перечислил компании 10 млн рублей в счет оплаты по договору долевого участия в строительстве, который, как явствует из судебных документов, так и не был заключен.

В рамках договора «Артромед» должен был передать Яскевичу не жилье, а земельный участок. Причем договор купли-продажи был подписан только в 2011 году, а до государственной регистрации перехода прав собственности дело дошло только в 2014. Суды нескольких инстанций отказались признавать недействительным данный договор, передача кассационной жалобы в коллегию по экономическим спорам ВС РФ также не состоялась.

Сама по себе сделка вызывает массу вопросов. Как компания с муниципальным на тот момент участием могла вручить землю, скорее всего, тоже муниципальную, физлицу да еще в такой нетипичной форме — как дольщику? Участок, фигурирующий в банкротном деле, находится, согласно кадастру, в престижнейшем месте — в самом центре Энгельса, между площадью Ленина и улицей Горького, рядом с городским парком.

Долгое время там находился непонятного вида долгострой, в который в последний год внезапно вернулась жизнь. Вот так эта территория выглядела нынешним летом на панорамах Яндекса. Что за строительство ведется, сказать сложно — никаких признаков положенного по закону рендера нет, сложно даже сказать, жилое это здание в итоге будет или административное.

Может статься, под это здание сейчас просят у администрации района увеличить этажность — на лето 2021 года этажей уже было 6, а высота подъемного крана говорит о том, что вряд ли их будет больше.

Словом, у Энгельса завелся инвестор-загадка. То ли банкрот, то ли нет. Что-то строит, но место скрывают. В отчетах администрации с 2014 года компания не фигурирует.

А судьба участка под непонятным строением до сих пор решается в судах. Как явствует из материалов дела, Яскевич, заключивший договор в январе 2011 года, при и. о. главы района Андрее Ручкине, остался без денег и без земли. Участок ушел в конкурсную массу и оказался в итоге в распоряжении другого физлица — Гагика Хачатряна, который уплатил долги компании и получил землю по условиям мирового соглашения.

Отметим, что г-н Хачатрян — известный в Энгельсе предприниматель, фигурировавший, по данным «Нашей Версии», в деле Лысенко. Сейчас бизнесмен является учредителем двух компаний — ООО «Земля» и ООО «ДСУ-Юпитер».

Виктор Яскевич подал кассационную жалобу и просил об отмене решения суда о мировом соглашении, напоминая, что его договор с «Артромедом» так и не был расторгнут. Соглашение суд отменил, дело ушло на новое рассмотрение и финал его пока неясен. Однако, здание возле городского парка активно строится.

Справка «БВ». ОАО «Концерн «Артромед» был учрежден в Энгельсе 7 июня 2001 года. Компания считается действующей, но ни одного сотрудника в ней на начало 2021 года не числилось. Основной ее вид деятельности — жилое и нежилое строительство, в дополнительных — монтажные работы, управление ценными бумагами, разборка и снос зданий. Пик выручки «Артромеда» приходится на 2012 год, когда она получила 392,5 млн рублей. К 2014 году результаты сходят на ноль. Как строитель «Артромед» успел поучаствовать в госзакупках. В 2008-2012 годах он выполнял заказы для в/ч №44231 в Балашове. В правопредшественниках у Артромеда присутствует еще более странная фирма — ООО «Многофункциональный жилой комплекс «Благодать», чьим учредителем до ликвидации в 2008 году выступал сам же «Артромед». Уставной капитал ООО составлял 360 млн рублей. Данных о финансовой отчетности компании в открытом доступе нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.