Тьма саратовская: новые микрорайоны живут без света из-за придирок чиновников

temnoНовостройки в Солнечном и Юбилейном стоят посреди не освещенных улиц. Муниципалитет не спешит брать на баланс уличное освещение и дороги.

Проблемы с уличным освещением испытывают жители большинства новых микрорайонов Саратова. Вопрос с благоустройством этих территорий был поднят на сегодняшнем заседании комиссии по ЖКХ областной общественной палаты.

Как рассказал общественникам приглашенный на заседание депутат Саратовской облдумы и глава строительной компании «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной, в темноту погружены целые улицы: Блинова, Исаева, Мысникова, Панченко, Лисина. Фонарей на них или нет, или они не подключены к электросети.

— У нас семь лет формируется коммунальное законодательство в части подключения к сетям. Поэтому в микрорайонах застройщик подключался сам. Огромное число сетей не попало в собственность муниципалитета. Происходит вялотекущий процесс передачи и конца-края этой работе не видно, — заявил депутат-строитель.

Примерно та же ситуация, по словам Писного, возникла и с дорогами в недавно появившихся микрорайонах. Они остаются бесхозными, а это значит, что с них не вывозится ни снег, ни мусор. Муниципалитет, как отметил депутат, «в собственность их принять не стремится, поэтому расходов не несет». Осложняется вопрос с передачей дорог на баланс тем, что часть из них не соответствует техническим характеристикам, их нельзя принимать на баланс.

Как выяснилось, КПСО «Госжилстрой» даже сделало городу подарок, установив фонарные столбы по улицам вдоль домов, которые строил. Но столбы оказались не соответствующими каким-то техническим требованиям, поэтому город подарка не принял, фонари по-прежнему не горят.

— Столбы есть, провода есть, света нет. Мы не можем делать людей заложниками отсутствия нужных решений. Мы собрались, чтобы разрубить этот узел, чтобы люди поняли, что урбанистика, это в том числе и свет на улицах, — обратился к собравшимся председатель ОП Александр Ландо.

По поводу темноты на улицы Мысникова общественник заметил, что тот, в честь кого она названа, «в гробу перевернется, он столько много для города сделал, а мы назвали его именем улицу и не можем привести ее в нормативное состояние».

Глава городского комитета по ЖКХ Виталий Карпов заявил, что если коммуникации нельзя взять на баланс, виноват застройщик.

— Если это сделано правильно, все без вопросов. А застройщик что-то сделал и пытается спихнуть в комитет. Это очень хорошо так рассуждать, но выполнить качественно в соответствии со всеми нормами никто застройщику не запрещал. Если бы было все выполнено, все бы подключили, — ответил он на претензии общественников.

На это последовало предложение собрать рабочую группу и все-таки решить, как и за чей счет приводить уличное освещение в нормативное состояние, чтобы наконец-то передать его на баланс МУП «Саргорсвет», который и отвечает в Саратове за все уличные фонари.

— «Госжилстрой» в подарок осветил несколько улиц, а им говорят, что они неправильно столбы поставили! — возмутился словам чиновника Леонид Писной.

— Дареному коню в зубы не смотрят, но при приеме в собственность отвечать за эксплуатацию и техническое состояние будет муниципалитет. Вот потому он и просит привести в нормативное состояние, — парировал Карпов. Денег же у города на то, чтобы привести все сети в порядок, традиционно нет.

Общественник Валентин Паркин упрекнул муниципалитет в банальной лени и напомнил, что прежде ни один застройщик вообще не ставил фонарных столбов вокруг своих объектов, это дело «Саргорсвета». Каким образом ОП будет собирать группу и решать вопрос с освещением улиц, осталось недосказанным. Но к этой теме общественники пообещали вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.