«Т Плюс» загляделась на солнце: саратовские электростанции перейдут под управление новой компании Вексельберга

«Т Плюс» и «Хевел» создают крупное совместное предприятие в солнечной энергетике. Тепло-электрогенерационная компания намерена участвовать в отборе инвестпроектов и консолидировать свои активы в регионах ПФО, но главным все равно останется предприятие Виктора Вексельберга.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на главу «Т Плюс» Андрея Вагнера, компании завершат организацию совместного предприятия мощностью 1,5 ГВт в течение 3-4 месяцев. Доля тепловиков при этом составит 15-16%, она оплачена внесением активов энергокомпании.

Эксперты оценили стоимость этого СП в 75 млрд рублей, на долю «Т Плюс» при этом придется 11,3 млрд рублей. Инвестиции в проект могут достигать 1,5 млрд евро или 133 млрд рублей по текущему курсу.

Через СП «Т Плюс» намерена участвовать в отборах инвестпроектов в рамках федеральной программы поддержки зеленой энергетики (госпрограмма ДПМ ВИЭ). Проектам зеленой энергогенерации, прошедшим конкурсный отбор, гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых за счет повышенных платежей потребителей за мощность.

Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр сообщил изданию, что у новой большой компании «больше возможностей для привлечения дешевого кредитного финансирования и инвестиции как в виде новых стратегических партнеров, так и путем размещения акций на бирже».

А сама компания станет пропуском в рынок альтернативной энергетики для более крупных игроков. В числе таковых — «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО». В целом перспективы для роста этого рынка есть: по данным «Системного оператора Единой энергетической системы» России, мощность солнечных электростанций на 1 января 2020 г. составляла всего 1362,7 МВт, или около 0,5% от установленной мощности всех электростанций энергосистемы в стране.

В СП войдут все солнечные электростанции «Хевела» и компании «Солнечный ветер», дочерней структуры, владеющей четырьмя солнечными станциями в Оренбургской области суммарной мощностью 190 МВт. Совместное предприятие станет крупнейшим в России и СНГ владельцем и оператором солнечных станций, констатирует издание. При этом, источник «Ведомостей» сообщает, что контролирующим акционером в СП станет «Хевел».

Напомним, в Саратовской области «Хевел» владеет тремя солнечными электростанциями — Пугачевской, Орлово-Гайской и Новоузенской мощностью 15 МВт каждая и строит еще одну — Дергачевскую мощностью 60 МВт. Управляет ими дочерняя структура «Авелар Солар Текнолоджи». Общий объем инвестиций во все станции составит 5 млрд рублей. За прошлый год три станции выработали 53 млн кВт/ч.

Представитель «Т Плюс» также отметил, что кроме создания СП с «Хевелом» стратегия развития энергохолдинга предусматривает консолидацию тепловых компания в Пензе, Саранске, Самаре, Перми, Ижевске и др.). Активы и обязательства этих компаний, которые сейчас являются отдельными юрлицами, перейдут к материнской «Т Плюс».

Справка «БВ». ГК «Хевел» основана в 2009 году группой Ренова Виктора Вексельберга (46%) и госкорпорацией «Роснано». Доля последнего в 2018 году была продана ООО «Реам Менеджмент» (доля 54%, конечный бенефициар Михаил Сиволдаев)В компании три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашия), девелоперское подразделение (проектирует, строит и эксплуатирует солнечные станции) и Научно-технический центр в Санкт-Петербурге. С 2014 г. компания построила 711,5 МВт солнечной генерации на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Адыгее, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской областях и Казахстане. С учетом уже запущенных проектов к 2022 году общий объем солнечной генерации «Хевела» должен составить 1145,5 МВт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.