Таким Илью Муромца вы еще не знали. Премьера на сцена Саратовского театра кукол «Теремок»

Саратовский театр кукол «Теремок» отмечает свое 85-летие премьерами и театральными лабораториями. На пресс- конференции руководители театра кукол рассказали о планах на май и июнь.

13 и 14 мая пройдет премьера спектакля «Илья Муромец» для подростковой и взрослой аудитории. Он основан на былинном эпосе, однако будущий богатырь в нем еще ребенок, ему всего 14 лет.  

— Жизнь Ильи Муромца известна с 33 лет, до этого он лежал на печи. Нам стало интересно, что происходило с ним в это время, как он формировался как человек, как личность, в какой атмосфере рос, — рассказал режиссер спектакля Алексей Усов. 

Еще одна премьера состоится две недели спустя, 28 мая. В этот день пройдет закрытый показ «Лаборатории актуальной куклы — 2022». Для Лаборатории в феврале были отобраны 6 эскизов спектаклей, рассчитанных на взрослую аудиторию — «Лето с трицератопсами» (Майкл Суэнвик), «Инау» (Олег Михайлов), «Друг мой» (Константин Стешик), «Болото Луны» (Говард Лавкрафт), «Мой муж Одиссей Лаэртид» (Олег Ивик) и «Дерзкая кража» (Рей Бредбери). Все они находятся в работе театра, но что из них будет показано 28 мая — пока сюрприз.

— Постановка будет представлена в верхнем фойе. Это эксперимент, исследование в области актуальной куклы, для него мы взяли произведение современного драматурга. Нам важно посмотреть реакцию зрителя, вступить с ним в диалог. Если все пройдет успешно, этот спектакль будет показан осенью на большой сцене, — рассказал артист театра Антон Черепанов.

С 16 мая будет проходить выставка в музее Саратовского госуниверситета. «Мы туда привезем оригинальные костюмы, кукол, элементы декораций спектаклей. Пройдут творческие встречи с актерами и режиссерами», — сообщил директор театра Александр Удалов.

Кроме того, в честь 85-летия Саратовского театра кукол «Теремок» «Почтой России» был изготовлен специальный почтовый штемпель. Саратовцы и гости города смогут украсить отправляемую корреспонденцию оттиском специального почтового штемпеля с изображением здания театра.

«Памятные оттиски почтовых штемпелей придают обычным письмам и открыткам уникальность, делают их яркими и неповторимыми. Саратовский театр кукол «Теремок» – визитная карточка Саратова и области. Выпуск специального почтового штемпеля – это дань уважения и признательности за заслуги в культуре и искусстве всему коллективу театра», — отмечает в связи с этим саратовский филиал «Почты России». 

У памятного штемпеля – переводная дата, его можно будет использовать для нанесения на почтовую продукцию ежедневно. Поставить оттиск памятного штемпеля можно в часы работы Саратовского главпочтамта по адресу: г. Саратов, ул. Чапаева, 80.

Справка «БВ». Саратовский театр кукол «Теремок» был основан при Саратовском ТЮЗе в 1936 году, это один из первых театров кукол России. Первой поставленной пьесой был спектакль «Гусёнок» по пьесе Н. Гернет и Т. Гуревич, его премьера состоялась 4 ноября 1936 года. В 1967 году театр переехал в новое здание, построенное специально для него по проекту архитектора В. М. Дегтярёва, с хорошим оборудованием, сценой, мастерскими для изготовления кукол, зимним садом и уютным зрительным залом на 400 мест. В репертуаре — разные по тематике и жанру спектакли. Театр работает в стиле «Open face»  что означает присутствие на сцене актёра вместе с куклой, а иногда и без неё. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.