Такой хоккей Исаеву не нужен: мэрия Саратова разрешает строить вместо дач магазины, но грудью встала на пути детского спортклуба

Мэрия Саратова игнорирует существование детского хоккейного клуба на террритории СНТ на Кумысной поляне. Стадион, ради которого городских чиновников недавно просили изменить вид использования участка в дачном поселке, много лет дает возможность тренироваться юным хоккеистам. Но мэрия, исправно согласующая превращение дачных участков в магазины, пойти навстречу детскому спорту отказалась наотрез.

О том, что произошло, рассказал «БВ» тренер хоккейного клуба «Альтернатива» Николай Апарин. Хоккейная коробка, находящаяся сейчас на одном из участков СНТ «Универсал», существует с 2016 года, с тех пор, как там обосновался спортклуб. Историю он ведет от саратовского клуба «Звездочка», где занятия вел известный заслуженный тренер РФ Александр Подметалин, воспитавший многих известных хоккеистов, олимпийских чемпионов.

— Оба моих сына — хоккеисты. Младший тренировался у Александра Подметалина, — рассказал Николай Апарин. — В 2016 году я предложил под стадион свой участок, оборудовал его, потому что мой ребенок занимался в этой команде.

С 2019 года клуб поменял название на «Альтернатива», сейчас юных спортсменов Николай Апарин тренирует сам, на свои средства он ставил и хоккейную коробку. Работа ведется на общественных началах, тренировки для ребят бесплатные. Сейчас в клубе занимаются 47 юных хоккеистов. В прошлом спортивном сезоне «Альтернатива» была единственной командой из Саратова, принимавшей участие в областных соревнованиях «Золотая шайба».

Размещение спортплощадки, пояснил тренер, было выбрано не случайно. На Кумысной поляне очень подходящий в этом плане климат, там в среднем на 3 градуса холоднее, чем в городе, что позволяет заливать каток уже в ноябре, а завершать — в конце марта.

Как подчеркнул собеседник «БВ», никакой финансовой помощи от города клубу не требуется. Но не решенный земельный вопрос изрядно осложняет ему существование.

Когда клуб только устраивался на новом месте, пояснил тренер, действовавшие тогда правила землепользования и застройки позволяли поставить хоккейную коробку без изменения вида использования участка. Устраивать открытые спортплощадки без мест для зрителей тогда допускалось. Но новые правила, принятые в 2019 году, сделали размещение спортплощадок условным видом использования земли и он уже потребовал согласования. И здесь вопрос существования клуба буквально уперся в чиновников.

— В 2016 году нам разрешалось безо всяких согласований строить хоккейную площадку. — Помимо того, сама по себе спортивная площадка не подлежит госрегистрации, это тоже в законе прописано. Она построена в тот момент, когда правила землепользования это позволяли. Каким образом я теперь должен доказать, что построил ее раньше, чем ввели новые правила? — недоумевает Николай Апарин.

Согласно заключению о результатах общественных обсуждений, вынесенном 10 сентября 2021 года, предложений и замечаний по поводу спортплощадки на территории СНТ в мэрию не поступало. Не поступало их и по поводу магазина в поселке Нефтяник, который тоже хотели разместить на месте садового участка. Иных вопросов на сентябрьские обсуждения не выносилось.

И вот, без малейших протестов с чьей бы то ни было стороны комиссия по вопросам землепользования и застройки принимает два диаметрально противоположных решения: разрешает магазин и запрещает хоккейную площадку. Формальное основание: площадка де «может привести к нарушению прав и законных интересов правообладателей объектов капитального строительства, расположенных в непосредственной близости к земельному участку».

То, что дети занимаются здесь хоккеем с 2016 года и до сих пор никаких жалоб от дачников не поступало, чиновники будто не заметили. Существующий на общественных началах проект по развитию детского спорта казалось бы — повод для гордости. Тем более, что казна от «Альтернативы» не в убытке. Но нет, до сих пор дачные земли мэрия с легкостью превращает только в магазины. 

— Я пытался поставить на каток холодильное оборудование и наладить освещение. У меня уже не хватает времени и нервов на переписку с чиновниками, — с сожалением подытожил тренер.

Сейчас ситуация повисла в воздухе. Как рассказал Николай Апарин, даже официального отказа из администрации города он еще не получил. А пока этого документа нет — отстаивать права клуба дальше затруднительно. Зато Росреестр в мае этого года нашел время оштрафовать правообладателя участка на 10 тысяч рублей за использование земли не по назначению.

Как рассказал Николай Апарин, правительство Саратовской области в курсе проблем хоккейного клуба, зампред Роман Грибов, к которому он обращался за помощью, взял ситуацию под контроль. Пока это единственная надежда, что клубу дадут и дальше нормально работать.

Пока федеральные чиновники выписывают штрафы, а городские ждут, что Кумысная поляна перейдет в их распоряжение целиком, ХК «Альтернатива» объявил набор юных хоккеистов 2013-2016 года рождения. Обучать их будут также бесплатно и постараются обеспечить экипировкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.