Таможня решила взыскать пошлины за динозавров автопрома, ввезенных в Саратов 10 лет назад

tamogaПретензии таможенного органа к совместному предприятию «Фрелго» за 10 лет составили 57 миллионов рублей.

В 2004 и 2005 годах ООО СП «Фрелго» ввезло в Саратов 58 иностранных автобусов марок «Mersedes Benz» и «Man SL». Из-за того, что автобусы шли как вклад в уставной капитал совместного предприятия с иностранными инвестициями, ввезенная техника была освобождена от уплаты таможенной пошлины.

Претензии таможенников возникли, когда они установили, что 31 автобус с 2012 года был отдан в аренду различным ИП. Решив, что возникло основание для расчетов с государством, таможня насчитала «Фрелго» свыше 46,2 млн рублей таможенных платежей и пени в сумме 12,5 млн.

Кстати, ввезенные в Россию ветераны 1987 — 1992 годов выпуска, оборудованные дизельными двигателями, еще в 2006 году стали героями шумной истории. Как сообщал в 2006 году сайт облпрокуратуры, на таможню были представлены письма завода – изготовителя «Даймлер Крайслер» о соответствии дизельных двигателей вышеуказанных автобусов нормам «Евро-1» и «Евро-2» по уровню загазованности в соответствии с положениями ЕС.

Но бдительная таможня установила, что документы на данные 58 автобусов компанией «Даймлер – Крайслер» не выдавались и являются поддельными. Выяснилось также, что 28 единиц автобусов соответствуют требованиям по токсичности и шумности двигателей лишь «Евро-0», а потому запрещены к ввозу в РФ с 2002 года.

По заключению транспортной прокуратуры стоимость товара, незаконно перемещенного через таможенную границу РФ, составила более 12 млн. рублей. В итоге прокуратура усмотрела в действиях неустановленных лиц перемещение товаров в крупном размере через таможенную границу РФ, совершенное организованной группой с обманным использованием документов, сопряженное с недостоверным декларированием.

В итоге в 2006 году даже было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 188 УК РФ («контрабанда») и образована совместная следственная группа.

Однако итог столь громко начавшегося дела оперативно выяснить не удалось. Но судя по тому, что 31 автобус из 58-ми в 2012 году был сдан в аренду и снова попал в поле зрения таможни, для «Фрелго» все закончилось не так уж плохо.

Чего не скажешь о таможенниках. Арбитражный суд Саратовской области указал, что передача в аренду не означает передачу в собственность и счел финансовые претензии таможни неправомерными , на ту же позицию встал 12 ААС. Решением окружного суда производство по кассационной жалобе таможни прекращено.

Остается только позавидовать крепости ветеранов иностранного автопрома, сработанных еще в прошлом столетии. Даже после десятилетнего пробега по Саратову, они все еще исправно возят деньги своим хозяевам. Кстати, одним из доводов к увеличению цен на проезд в автобусах владельцы транспортных парков называли и рост стоимости импортных запчастей.

Учредители ООО СП «Фрелго» — Владимир Фремке, Павел Беликов, Николай Ломов, еще один соучредитель компании – гражданин Германии Аркадий Бельский. Уставный капитал ООО – 20,1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.