«Танталовы» муки президентов — саратовский завод-банкрот взыскивает убытки со своего руководства, а бассейн готов отдать даром

Конкурсный управляющий саратовского оборонного завода ПАО «Тантал» Анатолий Докукин подал заявление о взыскании убытков с контролирующих лиц предприятия, а именно, с двух его президентов Александра Солопова и Василия Трушкова.

Он просит суд привлечь их к солидарной ответственности на сумму 24,6 млн рублей. Пока областной арбитраж оставил заявление конкурсного управляющего без движения до 8 октября, так как он не приложил к нему документы, подтверждающие, что он разослал копии заявления всем причастным лицам, включая ответчиков.

При Александре Солопове началось банкротство «Тантала», кроме того, он стал фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты. Василий Трушков пробыл президентом компании совсем недолго, в августе-сентябре 2020 года, после чего на предприятии их сменилось еще трое.

За Александром Солоповым действующего бизнеса сейчас не числится. Он бывший руководитель «Тантала» и бывший соучредитель саратовского филиала Федерации практической стрельбы. Данная организация была ликвидирована 14 октября прошлого года.

Василий Трушков до 2005 года был зарегистрирован как ИП, кроме того, был соучредителем нескольких связанных с «Танталом» фирм. Это ООО «Профиль Тантроникс», предприятие, выпускавшее пластиковые окна, ООО «Тантал-А» — компания-грузоперевозчик, ликвидированная в 2009 году, «НПК Электроприбор» — производитель электронных ламп, ликвидирован в 2020 году. Из всех этих фирм Василий Трушков вышел еще до их ликвидации. Также экс-президент «Тантала», как и его предшественник Александр Солопов, не чужд спортивной стрельбе, он входит в состав учредителей ныне действующей региональной Федерации пулевой и стендовой стрельбы.

В банкротство ПАО «Тантал» повергла потеря военных заказов. Завод производил радиоэлектронику и за счет гражданской продукции исправить положение не смог. Свое финансовое положение предприятие несколько лет скрывало, засекретив часть отчетности. 

Перед банкротством «Тантал» несколько лет пытался продать свои непрофильные активы, в том числе и прибыльные, вроде производства окон. В конце концов он получил банкротный иск из-за долгов за газ, вскоре к процессу банкротства подключились банки-кредиторы и региональные власти поставили на оборонном заводе крест. Обязательства завода превысили 1,7 млрд рублей.

Банкротство продвигается довольно медленно из-за отсутствия бухгалтерских документов. Очередной президент «Тантала» Игорь Анцишкин не предоставил их временному управляющему Александру Алимову нынешним летом. Прокуратура требовала для экс-руководителя административной ответственности. Но в конце июля завод дошел до конкурсного производства и теперь вопрос с бухгалтерией придется решать уже Анатолию Докукину. До инвентаризации имущества завода дело пока не дошло. Последние открыто опубликованные данные о финансовых результатах «Тантала» относятся к 2019 году. Выручка завода составила 55 млн рублей против 768,9 млн в 2018 году. Чистая прибыль — 199,8 млн рублей.

На очередное собрание кредиторов, которое состоится 22 сентября, тем не менее вынесен вопрос о порядке продажи части заводской собственности. Пока вопрос касается только установления минимальной цены на принадлежащий «Танталу» лом черного металла. 

Также на собрании предстоит решить, что делать с заводским спорткомплексом с бассейном «Дельфин» на Вишневом проезде, 9 — сдать его в аренду или передать в безвозмездное пользование. Похоже, на бассейн претендует муниципалитет. Ранее завод пытался его продать, выставив в 2019 году на открытых площадках за 162,5 млн рублей. «Дельфин» включает два бассейна, большой и малый, спортзал, где можно проводить соревнования по футболу и баскетболу, тренажерные залы, сауну и солярий. Для бассейна существовало отдельное юрлицо ООО «Дельфин-Т», но с марта нынешнего года компания числится ликвидированной.

Спорткомплекс принадлежал профсоюзу «Тантала», с 2016 года в числе его учредителей появляются физлица, а в 2020 году профсоюз выходит из состава компании. Единственным владельцем «Дельфина» до момента ликвидации оставался Николай Бедняков, который числится участников нескольких фирм в Саратове, Энгельсе и в Крыму. Большая часть из них ликвидирована или имеет пометку в ЕГРЮЛ «сведения недостоверны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.