Тайными экотропами: где нашли подрядчика в парк Победы и что он уже делал в Саратове

Саратовский парк Победы ждет очередной сеанс благоустройства. Администрация Волжского района нашла поставщика, который займется устройством экотропы, лавочек и освещения. Итоги тендера подвели 4 июня.

По условиям контракта, подрядчик должен проложить тропу — приподнятый над землей деревянный настил — в самой зеленой части парка. Там же ставятся уличные фонари. Этой весной по парку уже прошлись с бензопилой, вырубив деревья вдоль аллеи с военной техникой. Объяснили это коммунальные службы борьбой с вредителями — ясеневой златкой. Между тем, пролежавшие больше месяца не убранными ветки обеспечили вредному насекомому все шансы ускользнуть и распространиться еще больше.

экотропа.png

Не исключено, что вырубка велась и в расчете на экотропу. Ведь в ведомости объемов работ по нынешнему тендеру нет ни слова о сносе деревьев.

Экотропа, согласно техзаданию, будет иметь примерно тот же вид, как в парке у пруда Семхоз. Для нее потребуется забить 2074 металлических сваи, общая протяженность тропы — чуть больше 3 км.

Также в парке требуется установить 35 уличных фонарей, 20 лавочек и столько же урн. Срок выполнения работ - до 1 сентября.

На подписание контракта претендовало 2 заявителя, предложивших одну и ту же цену - 31,9 млн рублей при начальной 32,1 млн. Победителем комиссия признала ООО «Мириадасвета» из города Краснодара. Компания действует с 2017 года, занимается благоустройством ландшафта, а также электромонтажными работами, перевозкой грузов, жилым и нежилым строительством. Единственная собственница - Верико Чантурия. Выручка 2023 года — 52,9 млн рублей.

На 2023 год в краснодарской фирме числился всего 1 сотрудник. При этом в ее портфолио 31 госконтракт на общую сумму более 246 млн рублей. Компания получала подряды на работы по благоустройству и ремонту систем освещения в Ростовской, Волгоградской, Мурманской областях, в Саратовской мостила пешеходные дорожки в ЗАТО Светлый и в Заводском районе Саратова, а также обустраивала парковку и наружное освещение в парке у пруда Семхоз. Данный контракт был расторгнут по соглашению сторон в тот момент, когда до завершения работ оставалось освоить примерно 1,3 млн рублей из су3ммы 7,9 млн. Нареканий к подрядчику не было.

Маргарита Нерода