ТД «Солнечные продукты» vs НВКбанк: конкурсные управляющие столкнулись лбами. У сына Бурова ищут BMW

Конкурсный управляющий ООО «ТД «Солнечные продукты» Андрей Тулькин оспорил в арбитраже решение кредиторов банкротящегося НВКбанка. Они разрешили Агентству по страхованию вкладов заключать мировые соглашения и реструктуризировать долги. У сына владельца этих активов Владислава Бурова тем временем ищут BMW.

Начиная с 14 октября конкурсный управляющий НВКбанка, функции которого исполняет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», провел целую серию собраний кредиторов компании-банкрота. Хотя большинство предложений АСВ не нашло поддержки у цедентов.

Так, они не согласились с предложенным агентством порядком и сроках продажи 15 лотов, включающих имущество банка, утвердив их лишь в редакции одного из кредиторов. Кто это был и в чем заключаются правки — неизвестно, отчеты о собраниях не опубликованы. Известно лишь, что лоты будут размещены посредством публичного предложения. Видимо, в ближайшее время следует ждать отчета об инвентаризации имущества НВК, а также торгов по его продаже. 

Отклонили кредиторы и предложения АСВ, касающиеся изменения условий исполнения ряда заемщиками своих обязательств, а также порядков и сроков. Подробностей в открытом доступе также нет.

Зато цеденты проголосовали «за» предоставление АСВ права заключать мировые соглашения и соглашения о реструктуризации долгов с заемщиками НВКбанка. Правда, оно тут же было оспорено в суде конкурсным управляющим ООО «ТД «Солнечные продукты». Андрей Тулькин подал сразу два заявления в арбитраж.

В первом он просил суд признать недействительным решение собрания кредиторов о новых правах АСВ. Этот вопрос будет рассмотрен 25 декабря.

Во втором он требует от арбитража наложить обеспечительные меры и приостановить указанное выше решение собрания кредиторов, а также действия уже заключенных мировых соглашений и соглашений о реструктуризации долгов. Конкурсному управляющему банка при этом должно быть запрещено заключать новые соглашения.

Андрей Тулькин указал, что разрешив АСВ заключать такие соглашения, кредиторы «фактически берут на себя ответственность за заключение конкурсным управляющим должника сделок с невыгодными условиями» и при этом цеденты не учли того факта, что из-за этого в конкурсную массу могут не поступить деньги. Суд счел эти доводы разумными и требования Тулькина удовлетворил.

Кстати, о деньгах. По данным на 27 ноября у НВКбанка насчитывается более 1,6 тыс. кредиторов с общей суммой требований в 9,6 млрд рублей. На их удовлетворение уже направлено более 2,4 млрд рублей, хотя за октябрь удалось выплатить всего 4,1 млн рублей.

Не включены в реестр требования шести кредиторов первой очереди на сумму 1,3 млн рублей и 3 кредитора третьей очереди на сумму 18,9 млн рублей. Требования одного кредитора на сумму более 322 млн рублей подлежат удовлетворению, независимо от срока давности.

На корсчете в Банке России находится 1,4 млрд рублей, из которых 4,2 млн рублей подлежат возврату. В конкурсную массу поступило 2,7 млрд рублей.

В судебные органы предъявлено 60 исков на сумму 3,5 млрд рублей, причем большинство — 34 — еще до признания НВКбанка банкротом. 15 исков на сумму 1,2 млрд рублей направлено в отношении таких же компаний-банкротов как и сам банк. Удовлетворено 25 исков на скромные 585 млн рублей.

В отчете напоминается о двух уголовных делах по фактам хищения денежных средств, объединенных в одно. А также о проверке АСВ обстоятельств банкротства банка и в случае чего — привлечении к ответственности его руководителей.

Напомним, сейчас к субсидиарной ответственности привлечены руководители еще двух активов владельца ГК «Букет» Владислава Бурова — входящих в холдинг «Солнечные продукты» Аткарского маслоэкстракционного завода и балаковского ООО «Волжский терминал». А также сам Буров — в качестве руководителя компаний-учредителей банкротящихся активов ООО «М.Э.З» и ООО «Э.Х.». В рамках банкротства Аткарского МЭЗ к ответственности привлечено и само ООО «ТД «Солнечные продукты».

Напомним также, что последний в числе целого пула компаний «Солпро» банкротится ГК «Русагро» Вадима Мошковича, причем в начале года рассматривался вопрос о преднамеренном банкротстве холдинга.

Сейчас его конкурсный управляющий Андрей Тулькин пытается оспорить сразу несколько сделок по отчуждению принадлежащих ранее компании автомобилей — Шевроле круз, Фольксваген Поло и трех седанов BMW 520i, цена на который стартует от 3,3 млн рублей.

Судя по документам арбитража, один из «немцев» был передан Бурову Юрию Владиславовичу, проживающий в Москве в доме по 2-му Вражескому переулку. Владельцами остальных стали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Эти заявления конкурсного управляющего суд рассмотрит 22 декабря, предварительно уточнив в ГИБДД за кем в настоящий момент числятся авто.

Предприниматель с аналогичным ФИО по данным Картотека.ру с апреля прошлого года является гендиректором ООО «Клиника доктора Маханова», где ему принадлежит 30% уставного капитала. С начала ноября он владеет 1% акций строительного актива империи Владислава Бурова ООО «В2В-Девелоплмент», с июня-августа — аналогичной долей в ООО «СЗ «Дом1», ООО «ОС Недвижимость» и ООО «Огни Сибири». С 2015 года — 50% акций в ООО «Кантри-газ» и в уже ликвидированном ООО «Беринг Групп». В сети и аккаунте в FB указывается, что некоторое время Юрий Буров работал исполнительным директором АО «Жировой комбинат». В качестве ИП Юрий зарегистрирован в Москве в октябре этого года. 

17 декабря у арбитража дело покрупнее: ВТБ-факторинг просит признать недействительными платежи, совершенные ТД в пользу ОАО «Жировой комбинат» на сумму 1,98 млрд рублей и взыскать эту сумму с жиркомбината, восстановив задолженность ТД перед ним в том же размере. Ранее АО «Жировой комбинат» ходатайствовал о включении его в реестр кредиторов ТД «Солпро» с суммой более 900 млн рублей.

Справка «БВ» Напомним, предправления НВбанка Владимир Кравцов отпущен под домашний арест после того, как начал сотрудничать со следствием в деле о мошенничестве на 2,9 млрд рублей. СМИ и телеграм-каналы отмечали, что интерес к активам Бурова может быть связан с его дружбой со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным, ранее имевшем долю в холдинге «Солнечные продукты». НВКбанк же неоднократно назывался «кошельком» Володина. В рамках банкротства банка конкурсный управляющий добился от ЦБ РФ предоставления информации по всем платежам компаний-клиентов.

Фото из аккаунта Юрия Бурова в FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.