Следствие отыграло первый акт: дело о взятке в пользу подрядчика саратовского оперного театра дошло до суда

Следственный отдел по Фрунзенскому району Саратова СУ СКР сообщил о завершении расследования уголовного дела о взятке, заведенного в отношении представителя коммерческой организации, занимающейся реконструкцией здания в областном центре.

Как сообщалось ранее, скорее всего происшествие затронуло московскую фирму ООО «Адепт строй», занятую на восстановлении здания саратовского театра оперы и балета. 3 декабря в кафе на проспекте Кирова был задержан человек, пытавшийся в интересах компании вручить 125 тысяч рублей сотруднику УФСБ, чтобы тот заставил Управление капстроительства Саратовской области подписать акты выполненных работ. Общий размер вознаграждения, по данным следствия, должен был составить 6 млн рублей. Взяткодателя задержали при вручении первого транша.

Как заявляет СУ СКР, вину задержанный признал и в содеянном раскаялся. Следствие собрало достаточно доказательств, прокурор утвердил обвинительное заключение, дело передано в суд.

Компания «Адепт строй», много лет занимающаяся реставрацией старинных зданий, пришла в Саратов только после пятого по счету аукциона на реконструкцию театра, ранее найти подрядчика не удавалось или из-за отсутствия интереса заявителей или из-за вмешательства УФАС, поскольку один из тендеров чуть не завершился передачей театра в руки компании, не имеющей лицензии на реставрацию памятников культуры. Работа москвичей над саратовским театром вызвала большой резонанс в обществе: демонтаж колонн входной группы здания граждан серьезно напугал, поскольку процесс более походил на снос, нежели на реконструкцию.

Согласно реестру контрактов на портале госзакупок, компания продолжает работу над зданием. Из полной суммы контракта в 1,6 млрд рублей она выполнила работ на сумму 212 млн. Фактически выплаченная сумма несколько больше — 271,9 млн, скорее всего, с учетом аванса. В нынешнем году компании успели заплатить 59,7 млн рублей. Какие-либо нарекания к качеству или срокам выполнения этапов работ за все время их исполнения отсутствуют.

На данный момент Управлением капстроительства подписано 2 акта о приемке части выполненных работ, первый — 11 ноября, второй — 21 декабря 2020 года, то есть уже после истории с задержанием на проспекте Кирова. 

Помимо театра в Саратове «Адепт строй» в 2020 году получил крупный контракт на реставрацию двух башен Нижегородского кремля, за который ему должны уплатить 397 млн рублей. Работы компания должна завершить уже в мае нынешнего года. Саратовский театр должны сдать к декабрю 2022-го.

Справка «БВ». ООО «Адепт строй» действует с 2008 года, основной вид деятельности компании — подготовка стройплощадки. Учредителем и гендиректором выступает Михаил Варлахин. Одним из постоянных клиентов компании является ГКУ «Мосреставрация», в 2021 году «Адепт строй» уже подписал с учреждением 3 новых контракта на работы по сохранению зданий с охранным статусом. 

Контракт на реконструкцию Саратовского театра оперы и балета — самый крупный из полученных компанией за последние пару лет. Предыдущий аналогичного размера контракт она подписала в 2019 году опять же с «Мосреставрацией». За 1,6 млрд рублей подрядчик взялся реконструировать и приспосабливать для современного использование здание московский гимназии №1529 имени Грибоедова, по Староконюшенному переулку, 20. Выручка компании за 2019 год превысила 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.