Театралы в масках и 800-тысячные гонорары: как «Театральное Прихоперье» в Балашове проскользнуло в короноограничения

Член Общественной палаты Николай Скворцов предложил саратовскому правительству, губернатору Валерию Радаеву и госдепу Николаю Панкову пересмотреть бюджет региона. По его мнению, сейчас стоит урезать расходы на парки, дороги, спортсооружения, новый пляж и другие дорогостоящие проекты в пользу закупки медоборудования и расширения штата врачей.

Правда, до сих пор облправительство с расходами не считалось, проводя, например, целый театральный фестиваль в Балашове и со слезами на глазах отказавшись от другого.

Речь идет о фестивале «Театральное Прихоперье», который в этом году прошел с 12 по 20 сентября, несмотря на все коронавирусные ограничения. Организаторы, и в частности саратовский министр культуры Татьяна Гаранина рассказывали, что фестиваль не мог не состояться, хотя бы потому, что он уже был внесен в расписание звездных гостей — актера Евгения Миронова и дирижера Юрия Башмета, не говоря уже о гастрольном графике театра Маяковского и чеховского МХАТа.

Поэтому 1600 зрителей и 220 человек творческой труппы все неделю провели вместе. С соблюдением всех коронавирусных ограничений, конечно же. Например, в камерной обстановке прошло закрытие фестиваля, а само мероприятие даже назвали вакциной от коронавируса.

Спасла ли она от роста заболеваемости в Балашове и Балашовском районе — покажет время. Как известно, у инфекции есть инкубационный период и он еще не окончен. И, возможно, посочувствовать стоит московским гостям: по данным на 5 октября Саратов и Балашовский район числились в лидерах по динамике прироста заболеваемости (+116 случаев).

Впрочем, озвученная телеграм-каналом «Вольский театрал» смета на проведение фестиваля доказывает, что московские театры и актеры не зря рисковали, а пострадавших надо искать в саратовском театре драмы им. Слонова. ТГ утверждает, что из бюджета драмтеатра на нужды «Театрального Прихоперья» было вынуто 6 млн рублей.

И приводит слова неназванных сотрудников этого театра: «Мало того, что мы используем личные связи, чтобы договориться с Пускепалисом, Стульневым или Кравцом ради какого-то Балашова, наш театр выбрасывает на ветер месячный доход. Когда мы работали, столько зарабатывали за месяц! Сейчас же сцена закрыта и эти деньги нам совсем не лишние». 

Согласно приведенным данным, больше всего из этих средств было потрачено на авиабилеты «Аэрофлота» (991 тыс. рублей), гонорар оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета (900 тыс. рублей), оплату спектакля театра Маяковского «Дикарка» (836 тыс. рублей), гонорар Евгения Миронова (800 тыс. рублей) и оплату спектакля МХАТ им. Чехова (400 тыс. рублей).

По мелочи (от 165 до 350 тыс. рублей) стоили обслуживание VIP-пассажиров в аэропортах «Шереметьево» и «Гагарин», авиабилеты «Сибири», ж/д билеты, перевозка декораций из Москвы и Ярославля, оплата спектаклей Московского губернского драмтеатра, театра «ET CETER» и Волковского театра из Ярославля.

ТГ справедливо утверждает, что фестиваль самому Балашову не потянуть, поэтому в разные годы его финансированием занимались театры покрупнее, например, театр оперы и балеты. Но в этом году у оперы «полно трат, связанных с новой сценой и фестиваль «подарили» драме».

— Не честней ли было бы сделать региональный грант или что-то вроде того, откуда минкульт бы планировал поддержку «нужных» фестивалей? — резюмирует канал.

Источник «БВ» в саратовских театральных кругах отметил, что не стоит во всем винить саратовского министра — она, мол, выполняет пожелания находящихся в Москве отцов губернии. И хотя в целом цена фестиваля близка к реальной, указанный в ТГ гонорар Миронова показался завышенным. Впрочем, по слухам, выходец из Саратова не только на малую родину, но и вообще куда-либо бесплатно не приезжает.

Кстати, по информации «БВ», с большим трудом и неохотой областным чиновникам пришлось отказаться от идеи проведения всероссийского фестиваля памяти Олега Янковского, намеченного на конец октября. Якобы чиновники, опять-таки в угоду вышестоящим начальникам, намеревались «сделать вид, что все хорошо», но московские театры один за другим стали отказываться от приезда. С известнейшим Собиновским фестивалем вопрос и вовсе не стоял — его просто перевели в онлайн-формат.

Напомним, в этом году новый театральный сезон закончился, едва начавшись. В начале октября все театры города перенесли постановки на неопределенный срок, едва начавшиеся продажи билетов заморожены. Когда на театральных подмостках поднимется занавес, никому не известно.

Фото: Аргументы и факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.