Технопарк Almaz Digital взмоет в облака. Денег на скоростной трамвай и набережную в Саратове, возможно, подкинет Мишустин

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» создаст на базе технопарка Almaz Digital в Саратове центр коллективного проектирования электронных и радиоэлектронных изделий.

Технопарк посетил премьер-министр Михаил Мишустин и министр промышленности РФ Денис Мантуров, запустив в удаленном режиме строительство Центра обработки данных в Балаково. До этого глава кабмина обсудил парк СГЭТ и линию скоростного трамвая и даже побывал на саратовской набережной. Везде пообещал дать денег.

Как сообщает холдинг «Росэлектроника», центр коллективного проектирования позволит группам разработчиков из разных регионов России использовать единую облачную платформу, получить доступ к вычислительным мощностям, САПР, библиотекам элементов и цифровым моделям. Первыми пользователями станут предприятия холдинга, а также резиденты инновационного технопарка Almaz Digital в Саратове.

— Центр коллективного проектирования позволит подключить к единой платформе более 250 предприятий, обеспечить создание специализированных инженерных программных модулей и компонентов, а также создать геораспределенные вычислительные ресурсы высокой мощности. Реализация проекта сократит затраты организаций радиоэлектронной отрасли и увеличит выручку от вновь разрабатываемой̆ и выпускаемой̆ продукции, — сообщает пресс-служба компании.

На презентации проекта в саратовском технопарке присутствовал Михаил Мишустин и глава минпрома РФ Денис Мантуров. Напомним, технопарк Almaz Digital, еще месяц назад носивший название «Полигон», расположен на территории особой экономической зоны в Саратове, а, точнее, в здании ЦНИИИА. В полузаполненном здании ранее размещались автомойка и до сих пор — обувной магазин, вывеску которого спешно завесили новым баннером про инновации.

Впрочем, это соседство, видимо, никак не помешает якорным резидентам. В их числе называют «ЭР-Телеком Холдинг», Почту России и предприятия холдинга «Росэлектроника» – НПП «Алмаз», НПП «Контакт» и НПП «Исток» им. Шокина. На площадке технопарка в Саратове планируют создать направления в области аэромобильности, космоса и зеленых технологий.

С их проектами познакомились Михаил Мишустин и Вячеслав Володин, особо отметив разработки в области развития общественного транспорта.

На видео же из Instagram сторонников спикера речь, в основном, идет о презентации собаки-робота по имени Эрик. 

Мишустин в режиме онлайн-трансляции дал старт строительству крупнейшего в стране Центра обработки данных ПАО Сбербанк в Балакове. 

До этого глава правительства РФ заглянул на саратовское предприятие электротранспорта. По лозунгом его модернизации в Саратове строят линию скоростного трамвая и обновляют подвижной состав.  

— Это та модернизация инфраструктуры общественного транспорта, о которой говорил в своем послании президент. Это системный и очень большой проект, который позволит нам как обновить подвижной состав на всех видах общественного транспорта, — заметил премьер-министр, отдав должное и саратовскому проекту, и пообещав поддержать его. 

Володин подхватил тему, сообщив о создании единого маршрута, который закольцует весь город. О чем именно речь — не совсем понятно: скоростной трамвай идет по маршруту трамвая № 3 и должен соединить часть Ленинского района с Мирным переулком. Если только спикер не включил в этот маршрут и пешеходную часть — до саратовской набережной.

Хотя из речь Володина ясно, что следующий этап модернизации связан с ремонтом инфраструктуры трамвайных маршрутов №№ 9,8 и 6. 

Напомним, что тендер ценой около 400 млн рублей млн рублей на возведение линии для скоростного трамвая и реконструкцию подстанций в конце прошлого года выиграло самарское ООО «С.И.Т.И». Причем, уже тогда было понятно, что этих денег на запуск этого транспорта не хватит — аналогичный проект в Волгограде стоил несколько миллиардов рублей.

Тот факт, что денег на трамвай нет, объясняет и фразу Володина о том, что «если Саратов попадет как пилотный в проект финансирования, многие вопросы решатся». Сколько именно денег необходимо на эту стройку, сколько уже есть у регионального правительства и сколько может выделить Мишустин — так и осталось за кадром. 

Кстати, о набережной и «С.И.Т.И», выполняющей сейчас работы на этой территории: в ходе визита Мишустин пообещал поддержать и проект реконструкции берегоукрепительных сооружений на участке от ул. 2-й Садовой до ул. Б. Садовой. Любопытно, что здесь Володин предъявил премьеру другого кандидата в депутаты ГД РФ Александра СтрелюхинаСаратовцам же, видимо, уже стоит смириться с тем, что в ближайший год спокойно прогуляться по набережной не получится. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.