Tele2 грозит крупный штраф за недавнее повышение тарифов

ФАС может начать расследование в отношении Tele2. Антимонопольную службу не удовлетворили экономические обоснования повышения тарифов, предоставленные оператором. Проверка обоснованности проходила по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Как пишет «Ъ», 12 мая стоимость услуг Tele2 была повышена на 10% более, чем для 11 млн абонентов.  10 июня ФАС выдала оператору предупреждение, потребовав вернуть тарифы на прежний уровень в течение двух недель. Однако информацию о его исполнении в ФАС так и не дождались.

В Tele2 (100% принадлежит «Ростелекому») не стали комментировать ситуацию. Ранее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отмечал, что «когда-то это был дискаунтер, но сейчас компания является более премиальной, что видно по структуре клиентов».

В соответствии с КоАП за ненаправление в ФАС сведений об исполнении предупреждения Tele2 грозит штраф в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Если предупреждение и вовсе не было исполнено, ФАС обязана провести расследование о злоупотреблении компанией доминирующим положением на рынке.  По его результатам компанию может ждать наказание в виде штрафа в размере от 1% до 15% годовой выручки от услуг, на рынке которых совершено нарушение, отмечает издание.

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России за первое полугодие 2020 года выросла на 8%, до 291 рублей. Наибольший вклад в рост тарифов пришелся на Tele2, минимальные тарифы которого в первом полугодии увеличились на 13%. Таким образом операторы компенсировали выпадающую выручку из-за самоизоляции граждан во время пандемии. Во втором полугодии, согласно прогнозу, рост тарифов может достигнуть 14%.

В Саратовской области филиал Tele2 появился 5 лет назад, эту дату, по информации «БВ», будут отмечать онлайн.

Год назад, говоря об итогах  работы оператора в регионе, коммерческий директор саратовского филиала Tele2 Анатолий Степкин отмечал, что наиболее быстрыми темпами растут пользователи интернета. Их количество в 2018 году выросло на 53%, а сам интернет-трафик увеличился на 126%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.