Телемедицина в Саратове: роботы помогут анализировать состояние легких, а онлайн-консультации можно будет оплачивать по ОМС

Первый замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов и директор ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Анна Гордеева отчитались о цифровизации саратовской медицины и создании единого цифрового контура. Информатизация государственных и муниципальных медучреждений проводится с 2011 года, в том числе в рамках  федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» нацпроекта «Здравоохранение». По словам чиновников, создана единая защищенная сеть передачи данных, внедрены единые программные продукты на базе облачных технологий. Медицинские работники обеспечены более 11 тыс. компьютерами. Правда, многие из них уже требуют замены – износ составляет 100%. Заменить их планируется до 2024 года. В этом году же закуплены 5000 компьютеров для оснащения рабочего места тех медиков, у которых до сих пор не было техники. Отдельный вопрос – безопасность хранения и использования медицинской информации. Например, результаты анализов на COVID из Роспотребнадзора пациентам не могут переслать на электронную почту – получить их могут только медработники по доверенности. Хотя для районов области сделано исключением – им информацию отправляют «по защищенным интернет-каналам». Немного странно, что такие же каналы нельзя организовать в рамках Саратова или Энгельса, например. Как бы то ни было, для хранения информации используются сервера медицинского информационно-аналитического центра. Его сотрудники прошли аттестацию и обеспечивают безопасность данных по всей строгости российских законов. Единственно, для быстродействия и оперативности обработки в этом году программное обеспечение и техника будут обновлены. Станислав Шувалов сообщил, что в рамках цифровизации будет реализован пилотный проект по созданию единой диспетчерской службы «Скорой помощи», к которой сегодня «есть вопросы».
– Это даст возможность использовать весь ресурс «Скорой помощи» на территории. Чтобы медицинскую помощь могла оказывать ближайшая к пациенту бригада «Скорой помощи», а не только та машина, которая приписана к этому району, - отметил замминистра.
Подобный проект уже реализован в Пензенской области. В нашем регионе в пилоте будут задействованы Саратов, Энгельс, Татищевский и Воскресенские районы. – Если первый этап будет успешным, мы экстраполируем этот проект на всю область, - констатировал Станислав Шувалов. Говоря о развитии телемедицины, замминистра отметил, что традиционно она востребована в режиме «врач-врач» и в таком формате работает уже много лет. Он выразил благодарность врачам НИИ Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России, консультирующих саратовских коллег «и днем, и ночью». В этой связи интерес представляет и проект «Сбербанка», который сейчас на базе одного из ковид-центров организует работу искусственного интеллекта при использовании компьютерной томографии легких. - Нам это очень интересно, потому что в сложившейся ситуации позволит нашим докторам более качественно и оперативно принимать решение при анализе КТ при коронавирусной инфекции, - заметил он. Станислав Шувалов также напомнил, что одна из региональных компаний передала на безвозмездной основе программное обеспечение, позволяющее контролировать состояние пациентов с ковид, находящимися на дому. Речь идет о приложении саратовского разработчика «МедОК Онлайн».
- Для этого пациент и лечащий доктор устанавливают приложение на смартфон. Оно позволяет контролировать состояние пациента, находящегося на дому, чтобы нигде ничего не упустить, но и мониторить ситуацию дистанционно, - рассказал первый замминистра.
По его словам, и медики и пациенты положительно отзываются о его работе – оно «существенно упрощает их работу, делает более оперативной и более качественной».  Единственный недостаток – не у всех пациентов или врачей есть смартфон с выходом в интернет. Предоставлять врачам гаджеты за счет бюджета пока не планируется. Станислав Шувалов подчеркнул, что телемедицина пока рассматривается как подспорье для врача в качестве инструмента контроля состояния пациента, которого он уже видел.
– Видя пациента только в режиме онлайн, назначать какие-то препараты или говорить о хирургическом вмешательстве для меня, как и для большинства наших специалистов, это назначение вслепую. Мы должны понимать, что врачи должны в первую очередь осматривать пациентов лично. И только в этом случае возможно консультировать пациента дистанционно, но опять-таки только для того, чтобы скорректировать дозировку лекарств, например, - отметил он.
Напомним, саратовская компания «МедОК» в начале весны предложила  региональному минздраву  протестировать приложение, благодаря которому врачи и пациенты смогут общаться дистанционно. Удаленные консультации проверили в двух саратовских поликлиниках, в том числе в поликлинике № 2. Сейчас в приложении «МедОК Онлайн» зарегистрировано более 400 специалистов, самый популярный из них – терапевт. Его услугами пользуются не только в Саратове, но и в Санкт-Петербурге и Тюмени. В том числе не только обычные лечебные учреждения, но и ветеринарные клиники. Говоря об оплате услуг телемедицины, Станислав Шувалов сообщил, что в амбулаторной сети они проходят по подушевому финансированию, а в стационаре оплачиваются за законченный случай. И выразил уверенность, что телемедицина в формате «врач-пациент» уже в следующем году будет заведена в тарифы ОМС. - Программа госгарантий и тарифы рассматриваются и изменяются на заседаниях специальной комиссии, созданной правительством Саратовской области. В ее работе принимают участие специалисты минздрава, фонда ОМС, страховых компаний, медицинских учреждений. И каждый регион в рамках определенных пределов может корректировать и тарифы, и услуги предоставляемы по программе обязательного медстрахования. Мы видим необходимость введения определенных тарифов на телемедицину и  я почти уверен, что на следующий год в рамках тарифной комиссии данное решение будет принято и тарифы будут проработаны и внедрены, - сообщил он. Директор компании «МедОК» Карен Погосян также выразил уверенность в том, что при обращении за он-лайн консультацией в государственную или муниципальную клинику пациенты смогут оплатить прием с помощью полиса ОМС.
-  Мы рассчитываем, что в скором времени пациенты Саратовской области смогут получить бесплатные онлайн консультации специалистов  государственных клиник, - отметил он.
Наталья Максимова