Тема отравленных земель на промплощадке САЗа не будет забыта, специалисты определят новые точки забора проб

В правительстве области состоялось заседание рабочей группы по возвращению активов САЗа в собственность государства под председательством первого зампреда Вадима Ойкина.

На заседании было отмечено, что возвращение территорий уничтоженного оборонного предприятия в собственность РФ близится к завершению. Так, в 12 ААС рассматривается апелляционная жалоба компании «Перспектива-2011», у которой суду отобрали и вернули в собственность государства территорию бывшего заводского аэродрома площадью 171 га. В конце ноября областной арбитраж постановил истребовать из незаконного ведения Саратовской епархии РПЦ 1 гектар земли.

Однако остаются многочисленные объекты, которые давно уничтожены, но по записям в Росреестре продолжают существовать. На саратовском авиационном заводе было порядка 200 зданий, а справки о сносе оформлены на единицы. Но у каждого уже не существующего объекта есть собственник, по большей части эти «владельцы» аффилированы деятелям из СРО АУ «Лига» и близким к ней пензенским бизнесменам.

Теоретически, в любой момент «владелец» может потребовать оформления земли под своим объектом, а может и продать свое «строение», чтобы покупатель начал длительные тяжбы. Если на выигранных землях планируется полезная для города общественно-деловая застройка, все вопросы с несуществующими объектами должны быть решены.

Местное Росимущество, как сообщила глава регионального управления Екатерина Мережникова, запросило инструкции центрального руководства, чтобы определиться с судьбой уцелевших заводских построек. Есть план отсудить и их.

Еще один важный вопрос сегодняшнего заседания – выявленное Роспотребнадзором превышение предельно допустимых концентраций промышленных токсинов на территории бывшего оборонного предприятия.

Как уже писал «БВ», цитируя ответ руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольги Кожановой на запрос депутата Госдумы Ольги Алимовой, в 2019 году пробы отбирались 2 раза в 5 точках в жилом массиве, в 2020 году – 2 раза в 17 точках, большинство из которых были расположены вне жилой застройки.

Пробы 2019 года, взятые на территории, уже застроенной и заселенной, выявили свинец в подвижной форме в количестве, в 3,3-4,7 раза превышающем норматив. По меди (подвижная форма) гигиенический норматив превышен в 3,6-5,2 раза, по бензапирену — в 38 раз (!!!).

Даже территории, где не было производств и не ездили машины, выявлено превышение по свинцу в 1,1 раза, по меди — 1,4-4,9 раза, по бензапирену — в 6-15 раз.

Был и еще один забор проб, сделанный 2 сентября 2020 года, в том числе на застраиваемых территориях. Как проинформировала на рабочей группе представитель областного управления Роспотребнадзора Ирина Мясникова, повод для тревоги есть и на этот раз:

 — Забор почв был сделан в 13 точках, 9 из них  показали превышение ПДК, в 4 точках превышение по свинцу, меди, бензапирену не обнаружено. Вопрос рекультивации сложен, никаких нормативов, СанПиН для территорий уже застроенных жильем, не существует.

Специалист еще раз напомнила, что по российскому законодательству с 2007 года Роспотребнадзор не имеет полномочий осуществлять предпроектную и проектную проверку объектов по вопросам экологии.

Выступивший на рабочей группе заммэра Антон Корнеев подчеркнул, что все документы на дома, находящиеся в зоне резкого превышения ПДК, в порядке. Экологические экспертизы проведены, ничего тревожного они не выявили.

 — Мы сейчас не можем уже сказать с полной достоверностью, что виноват именно авиазавод, который тут работал, или причина в том, что эти земли заселены, здесь ездит и паркуется автотранспорт,- подчеркнул заместитель прокурора области Олег Петров.

Ветеран САЗа общественный активист Александр Бернадский уверен, что эту тему необходимо держать на контроле, лучше всего создать отдельную рабочую группу.

— Сейчас все кивают друг на друга: город говорит, что отвечают строители, Роспотребнадзор отстранен по закону, область списывает ответы у города, прокуратура реагирует постфактум, а экспертизы делают частники, которые уже нарисовали один раз такую защитную зону вокруг цехов «Пиррогрупп», что был целый скандал. Нужна групп, где соберутся все специалисты и никто уже не сможет переводить стрелки на другого.

Было решено отдельно собраться именно по вопросу экологии и определить новые точки забора проб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.