Тендерная ампутация: конкурс на строительство саратовского онкодиспансера могут отменить по «школьной схеме»

medicinaМногомиллиардный тендер на строительству в Саратове онкодиспансера на землях НИИ Юго-Востока может быть отменен по тем же причинам, что аукцион по школе в микрорайоне «Авиатор» в Заводском.

Сейчас закупка с начальной ценой 6,3 млрд рублей числится на стадии подачи заявок. Сам аукцион должен состояться 10 марта.

Затормозить поиск подрядчиков вполне способен принцип формирования закупки. Как и в случае со школой, ГКУ СО «Управление капстроительства» заказало весь объект в комплексе — и само здание, и оборудование к нему, которое следует закупить, доставить и смонтировать.

Указания на это содержатся в проекте сметы контракта на строительство онкоцентра. Там предусмотрено приобретение технологического оборудования с последующей установкой, медицинской и прочей мебели, не считая монтажа всех инженерных систем, оснащения котельной, пропускных пунктов и кислородно-газификационной станции. Кроме того, в задание входит озеленение территории. Сроком выполнения всех работ указано 25 декабря 2022 года.

Как ясно из тендерной документации, на оборудование приходится большая часть суммы контракта. Согласно смете, приведенной в заключении Главгосэкспертизы РФ, на строительно-монтажные работы будут потрачены 2,8 млрд рублей, а на оборудование — 3,4 миллиарда.  

Много вопросов вызывает вопросы и сама проектная документация. Изначально к саратовскому онкоцентру хотели приспособить проект, разработанный московским АО «Гипроздрав» для Калининграда. Но купленный за 44 млн рублей проект Саратову не подошел, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что на его переделку потребуется полмиллиарда рублей. 

Тем не менее, фигурирующая в тендере документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Из ее данных видно, что областное управление капстроительства в период с 5 сентября по 4 октября прошлого года утвердило 9 дополнений к техзаданию на выполнение проектно-изыскательских работ.

Интересно, что в тексте экспертизы есть слова, что документация «соответствует требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям (по состоянию на 19.07.2019)». Таким образом, совершенно непонятно, изучали ли эксперты позднейшие дополнения или нет, и какую именно документацию они исследовали — для Саратова или для Калининграда.

Что касается комплексного подхода к освоению федеральных денег, то за школу в «Авиаторе» городские и областные чиновники уже заработали выговоры от мэра и губернатора. Отменять аукцион и проводить его заново пришлось из-за вмешательства УФАС. Изучив поступившие жалобы от трех иногородних компаний, антимонопольное ведомство заключило, что заказывать объект по принципу «два в одном» — строительство+мебель и оборудование, нельзя.

Такие же выводы, если будет желание, УФАС может сделать и в отношении онкодиспансера. По словам эксперта, долгое время работавшего в сфере госзакупок, раз начальная максимальная цена контракта была обоснована проектно-сметным методом, никакое оборудование, кроме инженерных коммуникаций, вообще не должно включаться в тендер.

— Все наполнение здания — это не капстроительство, следовательно, под него порядок обоснования цены нарушен, — заключил специалист. — Грубо говоря, постройка дома по смете — это нормально, коммуникации в составе нее — да, краны и выключатели — уже скользкая штука. Ну а больничные койки — уже явный косяк.

 

Еще эксперта смущает вот эта формулировка в документах: «Время начала проведения электронного аукциона: через четыре часа после окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе». «Никогда не сталкивался с таким», — отметил собеседник «БВ».

Действительно, на портале госзакупок в аукционе по онокодиспансеру указано, что заявки принимаются до 10 марта. И на эту же дату, на 11.00 назначен уже сам аукцион. По словам эксперта, на подобные закупки «УФАС сразу стойку делает» и мимо антимонопольного ведомства она не пройдет.

Специалист также обратил внимание на совокупный объем работ, выполняемых субподрядчиками из числа МСП. В документах указано, что им необходимо доверить работы объемом в 35% от цены контракта. При таких масштабах работ — это минимум 112 субподрядчиков, «а ведь это Саратов, не Сочи и не Олимпиада».

— Будь это федеральные деньги, казначейство бы туда уже лучшую бригаду выслало. Да и ФАС тоже, — заключил эксперт.

Между тем, за получивших выговоры из-за не построенной школы в Авиаторе чиновников решили заступиться депутаты Саратовской облдумы. Они собираются проверить законность претензий УФАС, ссылаясь на то, что в 2019 году подобных требований к заказчикам госторгов не предъявлялось.

В свою очередь, УФАС напоминает, что необходимость проводить строительные закупки отдельно от закупок оборудования была прописана федеральным министерством образования и ФАС в совместном письме в апреле 2019 года.

Позиция минобраза и антимонопольного ведомства была основана на плане мероприятий «дорожной карты» по развитию конкуренции на 2018 — 2020 годы, утвержденном распоряжением правительства РФ в августе 2018 года. Что-то подсказывает «БВ», что аналогичного совместного письма Минздрава и ФАС в случае с окнодиспансером вряд ли найдется. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.