Tether наступает: самая популярная криптовалюта больше не Bitcoin

tetherЕсли вы считаете, что это Bitcoin, на который приходится около 70% всей рыночной стоимости мировых цифровых активов, вы, вероятно, ошибетесь.

В то время как конкретные цифры по объемам торговли трудно найти в этом зачастую мрачном уголке финансов, данные CoinMarketCap.com показывают, что токен с самым высоким дневным и месячным объемом торговли — это Tether, рыночная капитализация которого более чем в 30 раз меньше Bitcoin. Впервые объем торга Tether превысил объем Bitcoin ещё в апреле и постоянно превышал его с начала августа примерно до 21 млрд долларов в день, пишет Bloomberg.

Поскольку ежемесячный объем торговли Tether примерно на 18% выше, чем у Bitcoin, то его вполне можно считать самой важной монетой в крипто-экосистеме. Он также является одной из главных причин, почему регуляторы с осторожностью смотрят на криптовалюту и часто стремятся продать ее на биржевых фондах из-за опасений быть обвиненными в манипулировании рынком.

«Если вдруг исчезнет Tether, мы потеряем огромное количество ежедневного объема сделок — около 1 млрд долларов или более в зависимости от источника данных, — считает Лекс Соколин, соруководитель отдела глобальных финансовых технологий в компании ConsenSys, занятой в сфере технологий блокчейна. — Некоторые из возможно потенциальных моделей торгов на рынке могут начать исчезать».

Крипто-валюты с самыми большими ежедневными объемами торговли, в миллиардах долларов

график2

Tether – самая популярная в мире стабильная валюта среди токенов, стремящихся избежать колебаний цен, часто используя различные привязки или резервы. Именно поэтому многие трейдеры выбирают именно его. По словам Соколина, в таких странах, как Китай, где криптовалюты запрещены, люди могут купить их за наличные, отделавшись всего несколькими вопросами. Далее они уже без проблем могут обменять их на Bitcoin и другие монеты, сказал он.

«Многим людям в Азии нравится идея, что подобная оффшорная непрозрачная схема находится вне досягаемости правительства США, — сказал Джереми Аллер, исполнительный директор Circle, который поддерживает конкурирующую стабильную монету под названием USD Coin. — Но это скорее особенность, чем проблема».

Tether, которому Нью-Йорк предъявляет иск якобы из-за манипуляций с фондами, включая резервы, говорит, что для выпуска и выкупа монет используется форма «знай своего клиента», а также требуется процесс одобрения сделки.

По данным Allaire, на азиатских трейдеров приходится около 70% всего объема криптовалют. Tether за последнее время использовался в 40% и 80% всех транзакций на двух ведущих мировых биржах Binance и Huobi соответственно.

Многие люди даже не знают, что они используют Tether. Большинство крипто-бирж по-прежнему не имеют банковских счетов и не могут держать доллары от имени клиентов, поскольку традиционные финансовые институты беспокоятся о том, что они недостаточно хорошо отлавливают преступников и отмывателей денег. Именно поэтому они используют Tether в качестве замены, уверен Таддеус Драйя, научный сотрудник Массачусетского технологического института.

«Я не думаю, что люди на самом деле доверяют Tether — я думаю, что люди используют Tether, не вполне осознано, а вместо этого думают, что у них есть реальные деньги на каком-то банковском счете, — сказал Драйя. — Некоторые биржи специально неправильно маркируют свои страницы, чтобы создать впечатление, что их клиенты держат доллары вместо этой криптовалюты».

То, каким образом Tether управляется, делает его черным ящиком. Хотя Bitcoin никому не принадлежит, Tether выпускается частной компанией из Гонконга, владельцы которой также владеют крипто-обменом Bitfinex. Точный механизм, с помощью которого баланс Tether увеличиваются и уменьшаются, неясен. Они покрываются за счет фиатных резервов, так как криптовалюта не подвергается независимой проверке. В апреле Tether раскрыл, что только 74% Tether покрываются денежными средствами и краткосрочными ценными бумагами, в то время как ранее сообщалось, что он имеет 100% резерв.

Раскрытие информации было частью продолжающегося расследования генерального прокурора Нью-Йорка, который обвинил компанию в попытках скрыть потерю 850 млн долларов клиентских и корпоративных средств.

Джон Гриффин, профессор финансов в Техасском университете в Остине, считает, что половина торгов Bitcoin в 2017 году была результатом манипуляций с рынком, при помощи Tether. В прошлом году Bloomberg сообщал, что Министерство юстиции США расследует роль компании в рыночных манипуляциях.

Удобство против риска

«Контролируемый из единого центра валюта наносит ущерб всей первоначальной цели блокчейна и децентрализации криптовалют, — сказал Гриффин. — Избегая правительственных полномочий, стабильные криптовалюты вместо этого передают доверие в руки крупных технологических компаний, которые несут смешанную ответственность. Таким образом, хотя идея в теории отличная, на практике она рискованна, открыта для злоупотреблений и страдает от проблем, аналогичных традиционным бумажным».

С другой стороны, поскольку Tether является ключом к их росту, многие крипто-биржи, скорее всего, если понадобится, выручат его, — говорит Дэн Райхман, разрабатывающий платформу для выпуска цифровых активов, а до этого возглавлявший отдел торговых технологий Galaxy Digital.

«Все эти обмены оказывают косвенную поддержку, что помогает Tether остаться на плаву», — объясняет он.

Несмотря на то, что в прошлом году были выпущены десятки стабильных крипто-валют, многие из которых прошли независимую проверку и регулирование, именно Tether остается фаворитом на сегодняшний день.

«Tether существует с 2014 года – когда только появлялись предшественники крипто – и до сих пор сохранил свою ценность, — объясняет Аарон Браун, инвестор и автор Bloomberg Opinion. — Я не говорю, что он идеален, но его удобство перевешивает риск для многих людей».

Справка БВ: Tether — криптовалютный токен, выпущенный компанией Tether Limited, которая утверждает, что его стоимость частично обеспечивается запасами долларов США, хранящимися на её банковских счетах. Основная идея разработчиков данного токена состоит в предоставлении участникам крипто-валютного рынка возможности пользоваться стабильным цифровым активом, курс которого привязан к курсу доллара США и не испытывает столь сильных колебаний, как курсы других криптовалют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.