Тимирязевке вернули землю, саратовский НИИ Юго-Востока свои поля в суде не отстоял

poleНИИ Юго-Востока на днях проиграл суд комитету по управлению имуществом Саратовской области. Институт оспаривал распоряжение комитета по управлению имуществом о прекращении его права пользоваться двумя земельными участками площадью 73 и 15 гектаров. Земля была отчуждена у научного учреждения в 2015 году и передана муниципалитету под жилищное строительство.

Сначала процесс судебного разбирательства складывался в пользу НИИ. В августе 2016 года областной арбитраж наложил обеспечение на спорные участки, запретив проводить их межевание и передачу третьим лицам. Но подобное решение мало влияло на судьбу самих участков, так как межевал их все равно муниципалитет, которому они были переданы, а не облКУИ, выступавший в качестве ответчика. Администрация же Саратова не была привлечена к процессу даже в качестве третьего лица.

Решением от 17 января арбитражный суд постановил отказать НИИ в его требованиях. Как говорится в судебном решении, вопрос о передаче участков решала Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства. Земли перешли в распоряжение Саратовской области по предложению Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС, в настоящее время вошедшего в состав Единого института развития в жилищной сфере). ОблКУИ передавал землю муниципалитету, исполняя решение комиссии.

«Довод заявителя об отсутствии оснований для изъятия земельных участков… не основан на нормах права», — посчитал суд, поскольку в Земельном кодексе прописаны случаи прекращения пользования землей в принудительном порядке, в том числе и при изъятии этой земли для государственных или муниципальных нужд.

Согласия НИИ на принудительное прекращения права на землю, как говорится в решении суда, не требуется. Федеральную землю можно изымать и без него. А доводы заявителей о необходимости привлечь к рассмотрению вопроса об использовании земли представителей Российской академии сельхознаук суд назвал ошибочными.

Перечислив все эти доводы, суд добил НИИ последним уточнением: мало того, что ученые не имеют права голоса при решении вопроса о своих опытных полях, так они еще и слишком поздно обратились в суд. О прекращении права пользования института участками в Саратове, как говорится в вердикте, ему стало известно в декабре 2015 года, а заявление в суд поступило в июне 2016 года. «Таким образом, при условии проявления достаточной степени разумности и осмотрительности товарищество должно было предвидеть реальную возможность наступления неблагоприятных для себя последствий как результата несвоевременного обращения в суд», — говорится в решении.

В итоге суд постановил: НИИ Юго-Востока отказать, обеспечительные меры с участков снять. Будет ли институт обжаловать это решение в апелляционной инстанции, пока неясно. Дело в базе данных суда числится завершенным.

Заметим, что Тимирязевской академии, попавшей, с подачи Фонда РЖС в аналогичную ситуацию, повезло несколько больше. Возникший почти год назад конфликт вокруг застройки земель института в размере 100 гектаров на севере Москвы решился в пользу научного учреждения. Агентство ипотечного жилищного кредитования предложило федеральным властям вернуть земли академии при условии, что их будут использовать исключительно как опытные поля, не размещая никаких построек. Судьбу этих земель также, как в случае, с НИИ Юго-Востока, решала правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Но Тимирязевская академия активно воспротивилась такому решению, обращения ученых были направлены и в Совет Федерации, и президенту РФ. После того, как оставить академию в покое посоветовал Владимир Путин, все попытки застроить ее земли прекратились, а теперь вопрос с сохранением прежнего статуса участков решился окончательно. Правда, академия лишилась обещанных средств на свою материально-техническую базу.

НИИ Юго-Востока, оказавшись перед перспективой лишиться своих опытных полей, действовал теми же методами, что Тимирязевская академия — постарался привлечь к проблеме внимание федерального центра, разместив в открытом доступе петицию за сохранение земель. Но веса провинциального института, судя по всему, оказалось недостаточно, чтобы изменить ситуацию.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.