Тимофеев проиграл: в Саратов вместо ставленника Хуснуллина приехали Степашин и Цицин. Подбросят «Т Плюс» почти миллиард?

Константин Тимофеев, ставленник вице-премьера Марата Хуснуллина, ранее возглавлявший Фонд защиты прав дольщиков, пролетел мимо Фонда развития территорий. После присоединения к нему Фонда ЖКХ под руководством Константина Цицина последний и занял кресло гендиректора объединенных фондов. Его называют креатурой Сергея Степашина — собственно вместе с ним Цицин и пожаловал в Саратов.

Программа пребывания — торжественная: ключи вручили, области пятерку за расселение поставили. Теперь дадут денег скандальным энергетикам ПАО «Т Плюс», дабы те выполнили концессионное соглашение с городом. Новый директор проллобирует?

Подковерная борьба за кресло главы новорожденного Фонда развития территорий вылилась в публичное пространство в начале февраля. Премьер Михаил Мишустин поручил объединить две организации — Фонд защиты прав дольщиков (Константин Тимофеев) и Фонд развития ЖКХ (Константин Цицин) путем присоединения второй к первой. 

Тимофеев из Казани, в качестве пилота управляет самолетами и построил успешную карьеру, в том числе в московской мэрии, когда в нее заземлился Марат Хуснуллин. 

Цицин — ставленник Сергея Степашина, председателя попечительского совета Фонда ЖКХ.

После переименования Фонда защиты прав дольщиков основная ставка была сделана на Константина Тимофеева — он, по сути, остался в своем кресле и даже начал раздавать интервью в качестве главы новой организации. Да и Марат Хуснуллин всегда был сильным лоббистом. 

Однако в начале апреля все поменялось: Мишустин сделал руководителем Фонда развития территорий именно Цицина. Главой наблюдательного совета компании при этом стал Марат Хуснуллин, а главой попечительского совета — Сергей Степашин. Такой вот двуглавый орел получился. 

Едва ли не первым регионом, который посетил Цицин вместе со Степашиным стала Саратовская область. И похоже г-н Степашин взял шефство над младшим коллегой, подставив ему свое плечо в нелегком деле общения с властью на местах.

Федеральные чиновники встретились с губернатором Валерием Радаевым и поучаствовали в совещании с членами облправительства. Регион, оказывается, досрочно завершил программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Хотя еще в ноябре облдепы сомневались, что чиновники смогут освоить 3 млрд рублей, а на тендеры по строительству домов для переселенцев не заявлялись подрядчики

В рамках визита стало известно, что дальнейшую программу переселения связывают с комплексным развитием территории. Сегодня таковых в Саратове целых две. Какие именно — чиновники не сообщили, хотя до сих пор КРТ считались площадка в Солнечном и, видимо, старого аэропорта. 

Вторая тема — капитальный ремонт. Степашин мягко посоветовал саратовским властям уделить ему больше внимания. 

— Чем хуже выполняется капремонт, тем больше у нас появляется аварийного жилья. Поэтому данному вопросу нужно уделить особое внимание. Сейчас непростое время, но, несмотря на введенные против нашей страны экономические санкции, вопросы жилищного строительства и, в частности, переселения граждан из аварийных домов не будут сняты с повестки! — заявил он. 

Напомним, что саратовский Фонд капремонта прогремел на всю страну: группа жильцов подала иск о его банкротстве. И это чуть ли не первый такой случай в России.

Сумма претензий граждан к Фонду составляет 2,8 млн рублей. Таков ущерб от залитых после некачественного ремонта кровли квартир в доме по улице Вишневая, 4. О наличии долга в курсе и фонд, и его учредитель — саратовский минстрой, уверяющий, что ущерб жильцам возместят. Сроки, правда, указаны не были. 

Обрушились на него и подрядчики: в суде несколько исков от компаний, вероятнее всего, требующих денег за выполненные контракты. 

Третьей темой визита стали проекты модернизации объектов инфраструктуры. Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» ранее направил в Фонд ЖКХ заявку на 840 млн рублей. Средства необходимы на проект по выводу из эксплуатации ТЭЦ-1 с замещением тепловой нагрузки автоматической котельной.

Регион также планирует подать еще 2 заявки на общую сумму 1,8 млрд рублей по проектам реконструкции объектов теплосетевого хозяйства в Балаково и реконструкции тепловых сетей в Саратове. Напомним, что их также эксплуатирует «Т Плюс», более того — согласно концессионному соглашению энергокомпания должна реконструировать их за свои собственные деньги, а вовсе не федеральные.  

Не исключено, что далеко идущие планы саратовского ПАО «Т Плюс» и финансовый дождь связаны с новым руководителем. Напомним,  в декабре прошлого года его возглавил скандальный мэр Тольятти  Сергей Анташев.

Правда, саратовскому отделению и своих скандалов хватает. В начале 2021 года коммунальная авария подвела теплоэнергетиков под уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Годом ранее прокурорские работники добились, чтобы поставщики тепла вернули саратовцам начисленную переплату в размере 49 млн рублей. И только вмешательство городской прокуратуры заставило «Т Плюс» закончить ремонт-долгострой на улице Зарубина. Так что не понятно, пойдут ли на пользу Саратову запрошенные энергетиками миллионы. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.