Токсичные земли САЗа: как мэрия Саратова переводит стрелки на строителей, а Исаев посылает всех в суд

Мэрия Саратова отреагировала на публикацию «Бизнес-Вектора» о сверхконцентрациях бензапирена на уже застроенных землях САЗа. Без всяких обращений от редакции на эту тему высказался крупный чиновник муниципалитета. Глава МКУ «Капитальное строительство» Илья Горбатенко прокомментировал застройку в микрорайоне «Авиатор», заявив на официальном сайте мэрии, что почвы под строительство детского сада на ул. Орджоникидзе исследовались на предмет выявления вредных веществ. По результатам проб отклонений не выявлено. Содержание веществ не превышает 25% от установленных нормативов ГН 2.1.7.2511.09 «Ориентировочно-допустимые концентрации химических веществ в почве», - подчеркнул чиновник. Инженерно-экологические изыскания были проведены, если верить сайту горадминистрации, и на этапе проектирования школы на 1100 мест в мкр «Авиатор». Установлено, что по всем веществам (а именно диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота и оксид азота) превышений ПДК не наблюдалось согласно требованию ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест». Содержание вредных веществ и тяжелых металлов в почве не превышает 10% от гигиенических нормативов согласно протоколам исследований на соответствие ГН 2.1.7.2511-09. Мы очень рады за такие обнадеживающие результаты. Весьма приятно и успокоительно было также узнать от г-на Горбатенко, что «по нормам законодательства строительству дорог, зданий, сооружений всегда предшествует государственная экспертиза, в которую входит, в том числе, и анализ почвы на наличие пестицидов и других ядохимикатов, пагубно влияющих на здоровье». А вот пассаж про то, что «при проектировании микрорайона «Авиатор», располагающегося на землях, ранее принадлежащих САЗу, также были проведены инженерно-экологические изыскания и получены все необходимые разрешительные документы», - поставил нас в тупик.
Ровно о том же не раз и мэрия, и чиновники обправительства официально писали ветерану САЗа Александру Бернадскому. В этих ответах все прекрасно, особенно радует сердце информация о том, что по заказу компании «Переселение» некие аккредитованные лаборатории проверили территории возле ул. Плякина,4 и ул. Левина 5 и сами постройки на предмет гамма-излучения, активности торона и радона, ПДК по меди, свинцу, кадмию, нефтепродуктам.
Никакой опасности аккредитованные лаборатории не выявили. Интересно, почему тогда территории на ул. Левина и Плякина стали источниками шокирующих цифр? Такое чувство, что с проверками «аккредитованных лабораторий» ситуация примерно та же, что и с санитарно-защитной зоной компании «ПирроГрупп». Ее расчет выполнила вполне аккредитованная фирма «Сигма-АРМ», а потом выяснилось, что утвержденной СЗЗ у предприятия нет. А вот чиновники в официальных ответах утверждали обратное, более того, с ориентировкой на несуществующую СЗЗ строился детский сад! Кстати, по домам «Переселения» проверки делала тоже какая-то из «Сигм». Г-н Горбатенко в публикации на сайте мэрии откровенно и незамысловато переводит стрелки на строителей. Как разъяснял в прошлом году на заседаниях рабочей группы по возвращению активов САЗа замглавы гордминистрации Антон Корнеев, застройщики обязаны предоставить пакет документов для получения разрешения на строительство, в этот пакет входят и экологические экспертизы. При этом ответственность за достоверность сведений лежит, по мнению чиновника, на строителях. Тезис более чем спорный, если учесть, что окончательное разрешение дает все-таки мэрия. Впрочем и в этом строгом порядке бывают свои нюансы. Так судя по ответу того же Антона Корнеева, проект планировки территории САЗа был утвержден только в 2016 году, в то время как дома на САЗе (улицы Левина, Трынина, Плякина) были введены в эксплуатацию в 2014-м. Какие из этого можно сделать выводы? С 2007 года Роспотребнадзор, спасибо изменениям в Градостроительный кодекс, не контролирует ни выбор участков под строительство, ни проекты, ни сдачу объектов в эксплуатацию. С этого самого времени проверки на предмет токсичности почв и построек (в нашем случае – в Саратове) отданы на откуп городских властей и управления стройнадзора областного министерства строительства и ЖКХ.
Ведомства этот вопрос «отпинывают» на уровень строителей, а те заказывают исследования у частников, имеющих аккредитованные лаборатории. В ответе на запрос депутата Госдумы Ольги Алимовой мэр Саратова Михаил Исаев мудро послал всех в суд. Мы думаем, остается уже только прокуратуре внятно и громко ответить на вопрос, кто же в данном случае виноват и что делать.