Tom Tailor сбежал из Саратова: одним модным брендом в регионе стало меньше

TomПоследний магазин одежды сети Tom Tailor закрылся в Саратове вчера, 2 марта. Еще в конце прошлого года в городе было 2 таких магазина и еще один в Энгельсе. О закрытии было объявлено 27 декабря, после чего все они поэтапно ушли с рынка.

Магазин, прекративший работу 2 марта, находился по улице Вольской, 58. Это была первая торговая точка под брендом Tom Tailor, которая появилась в Саратове, действовала она с 2004 года. Ранее закрылись магазины в ТЦ «Триумф Молл» и в энгельсском ТЦ «Лазурный».

Tom Tailor — это немецкая вертикально интегрированная компания, выпускающая повседневную одежду для мужчин, женщин и детей, седьмой по объемам производитель одежды в Германии. Существует она с начала 60-х годов, специализируется на товарах средней ценовой категории. С 2006 года контрольный пакет акций компании принадлежит немецкому инвестиционному фонду Alpha. Акции Tom Tailor торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

На данный момент в РФ и странах СНГ действует более 130 магазинов под данным брендом. В России магазины Tom Tailor есть в Москве, Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, всего в 15 городах. В Поволжье они действуют в Самаре, Казани, Оренбурге и Нижнем Новгороде.

Все магазины сети открываются по франчайзинговой схеме, но без паушального взноса и роялти, обязательное условие — заказ одежды у производителя. Примерный объем инвестиций для открытия одного магазина, включая товарное наполнение, составляет 5 млн рублей. Условия франчайзера предполагают, что магазины должны открываться или в торговых центрах класса А/В+ максимум на 2 этаже или в форме fashion-галереи. Площадь магазина варьируется в зависимости от численности населения города, где он открывается, составляет она от 100 до 220 кв.метров.

У саратовских магазинов Tom Tailor имелся отдельный от основного ресурса бренда в РФ сайт. Открывала их индивидуальный предприниматель Мария Килдерс. Своими партнерами на сайте франчази указывала оба торговых центра, где работали магазины, Россельхозбанк, кафе «Пельменин» на улице Вольской и саратовский глянцевый журнал PROMENADE Magazine & Art-space. Причины сворачивания работы в Саратове не объясняются.

Параллельно стало известно о возможном уходе из Саратова еще одной торговой сети, открывающей торговые точки по франшизе — магазинов сувениров «Красный куб». На данный момент официальный сайт компании содержит всего один адрес магазина в Саратове, это ТЦ «Триумф Молл» на улице Астраханской. Еще недавно магазин действовал и в ТЦ «Манеж» на проспекте Кирова. Вслед за этим появилась информация, что «Красный куб» намерен совсем уйти с российского рынка, но эти данные компания опровергла.

Как поясняется на официальном сайте сети, «Красный куб» закрывает не продажи, а свою франчайзинговую часть. Решение было принято в январе этого года в связи с невыполнением финансовых обязательств рядом партнеров, которых компания кредитовала на протяжении нескольких лет. С ними она и решила прекратить сотрудничество. Кроме того, последний год «Красный куб» начал активно развивать онлайн-продажи.

«Красный куб» действует с 1996 года, а сеть фирменных магазинов начала развиваться в 1998 году. Саратов, согласно сайту торговой сети, был единственным городом Поволжья, где она была представлена. Всего ее магазины имеются в 9 городах, включая Петербург, Москву и Новосибирск.

Франшиза «Красный куб», в отличие от Tom Tailor, предусматривала уплату роялти в размере 70 тысяч рублей в год с магазина. Товары для реализации предоставлялись франчази под залог от 90 тысяч рублей на 1 кв.метр торговой площади при минимальном размере магазина 120 кв.метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.