Тонна зелени: саратовский «Биоамид» готов поделиться с городом своим супер-адсорбентом для газонов и саженцев

zelenИзрядно выпиленному за 2019 год Саратову предложили озелениться с участием бизнеса. Свою идею высказал на недавно прошедшем в областном правительстве градостроительном совете гендиректор АО «Биоамид» Сергей Воронин.

Его предприятие — лидер по фармацевтическим препаратам и кормовым добавкам для животноводства, поставляемым в том числе и на экспорт, разработало и производит полимерный комплекс, помогающий растениям усваивать влагу и питательные вещества. Супер-адсорбент «Биоамида» демонстрировался на многих выставках и был опробован на практике при восстановлении лесов в Лысогорском районе. Хорошо показала себя продукция и в Энгельсе, при реконструкции городского парка, и в Ленинском районе Саратова, где при помощи адсорбента обустроили 10 клумб с цветами.

— Пришло время нам ответить на поддержку правительства области реальными делами, — объявил Воронин. — Я вам покажу, как современно озеленять и украшать город.

Продукция, как пояснил он, представляет собой уже хорошо известный Саратову полиакриламид, в который добавлен специальный минеральный комплекс. Достаточно 200 граммов продукции на 20 литров воды, чтобы потом засыпать ее в лунки при посадке саженцев. Полезные вещества будут постепенно усваиваться растениями при каждом поливе, а гранулы адсорбента удержат влагу у корней, что дает возможность сделать полив не таким частым.

«Биоамид», рассказал Сергей Воронин, уже договорился с заводом «Саратоворгсинтез», единственным производителем акрилнитрила — сырья для полиакриламида. Предприятие за свой счет выделит тонну акрилнитрила, работающее рядом с его площадкой ООО «Акрипол» изготовит из него 1,3 тонны полиакриламида, а «Биоамид» в свою очередь добавит к продукции свой минеральный комплекс.

— Мы готовы сделать Саратов таким же зеленым как Энгельс, — пообещал Сергей Воронин и предложил региональному минстрою провести в 2020 году исследование — во сколько обойдется озеленение с применением новых материалов и какой эффект оно даст. Таким образом, уверен глава предприятия, можно разработать даже собственный городской стандарт озеленения.

Глава «Биоамида» напомнил также про новый аэропорт «Гагарин», где также можно применить полимеры при озеленении.

— У нас красивый аэропорт, а газоны желтые и в швах сорняки растут, — с сожалением заметил он.

Использование полимеров при высадке растений в Саратовской области применялось на практике неоднократно. Полиакриламид готовится также выпускать компания «СНФ-Флопам», которую на площадке «Саратоворгсинтеза» строит французский инвестор — корпорация SNF. Полимер они выпускают по собственной технологии, Адсорбент инвестор готовится выпускать по собственной технологии, но назначение его то же самое. Полиакриламид можно применять как для получения отдачи от нефтяных скважин, очистки воды и стоков, так и для озеленения. Продукцию SNF, доставленную из Франции, задействовали при лесопосадках в Аткарском районе и при озеленении Ильинской площади в Саратове.

ООО «Акрипол», чьей продукцией собирается воспользоваться «Биоамид», наладило свое производство еще в 2002 году и упор делает на поставку адсорбентов для водоочистки. В числе его постоянных клиентов — ООО «КВС-Саратов», концессионер «Саратовводоканала».

Справка «БВ». АО «Биоамид» действует в данной форме собственности с 2002 года, но создано производство было в 1996 году на базе Саратовского НИИ биокатализа. Основной вид деятельности компании — научные исследования разработки в области естественных и технических наук. Помимо полимеров, компания производит фармацевтические препараты, биоконсерванты для сельского хозяйства, препараты для ветеринарии. Выручка «Биоамида» по итогам 2017 года составила 326,4 млн рублей при чистой прибыли 164,8 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.