Тонны асфальта, снятого с улиц Саратова, свозятся на свалку, которую бизнесмен за свой счет готов превратить в сквер

Предприниматель Геннадий Горгаев  хочет обустроить и подарить городу сквер со спортплощадками недалеко от берега Волги, но мэрии Саратова нужны свалки, а не скверы.

Со своим предложением Геннадий Горгаев обратился в мэрию в декабре 2019 года. Известный саратовский предприниматель и меценат выдвинул благотворительный проект, суть которого – создание  сквера со спортплощадками на месте безобразной свалки, которая сегодня занимает более 4 гектаров в Заводском районе.

Участок, привязанный к адресу ул. Орджоникидзе, 26 (кадастровый номер 64:48:020308:76), находится позади приметного здания, которое занимает АО «Саратовгаз». Дальняя граница участка проходит недалеко от улицы Фабричной, на которой у Геннадия Горгаева расположен офис. Также улица ведет в саратовский порт.

Раньше на этой территории власти планировали разместить троллейбусное депо с подстанцией, этот объект начали строить еще при советской власти, но так и не достроили. В 2000-ые здесь были поставлены на прикол разукомплектованные старые троллейбусы, затем начала появляться разбитая коммунальная техника. Теперь это еще и свалка строительного мусора, спиленных деревьев, а с некоторых пор – еще и помойка со зловонными бытовыми отходами. Зимой сюда со всего города свозится токсичный снег, который тает и стекает в Волгу,

Все это скопище разнообразного хлама активно обживают бродячие собаки, мыши, крысы и даже змеи. Из-за ежегодных снеговых завалов заболачивается почва.

Вдоволь налюбовавшись на эти красоты из окон своего офиса, Геннадий Горгаев предложил городским властям совершенно иной вектор развития территории. При этом парк для спорта и отдыха предприниматель намерен создать за счет инвестиционных средств, совершенно не обременяя бюджет.

Мэру была отправлена резолюция общего собрания молодых архитекторов и жителей Саратова, проходившего в Доме архитекторов 4 декабря 2019 года. В ней участники собрания заявили о необходимости проведения конкурса проектов по облагораживанию территории, приспособлению ее под сквер, с устройством парковки для автотранспорта и выходом к Волге на лодочную станцию в поселке Юриш. Напомним, что лодочная станция, перенесенная сюда по проекту спикера Госдумы Вячеслава Володина, до сих пор парковки не имеет.

Мэр также узнал из обращения, что конкурс проектов будет проведен до 1 апреля 2020 года, а на данный момент от администрации требуется решительно запретить МБУ «Служба благоустройства города» и дальше захламлять территорию. Также «Служба благоустройства» должна привести участок в соответствие с требованиями законодательства РФ по охране окружающей среды.

Чиновники восприняли идею предпринимателя без энтузиазма. В ответном письме заместитель мэра по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев сообщил, что «Служба благоустройства города» имеет разрешение на использование участка сроком на 10 месяцев. Его в очередной раз выдала горадминистрация, издав постановление в сентябре 2019 года.

Кроме того, по Правилам землепользования и застройки участок находится в зоне ОД1.1 – зона развития застройки административно-делового, культурно-зрелищного, торгового назначения, и по мнению Корнеева под зеленую зону не годится. Но как раз-то Правила и предусматривают для таких зон обустройство скверов и мест отдыха!

В свою очередь, Геннадий Горгаев направил мэру Михаилу Исаеву новое письмо о том, что МБУ «Служба благоустройства» свозит на эту территорию мусор уже 6 лет, и муниципалы должны привести участок в порядок, а также  прекратить развитие свалки, так как заболачивается территория порядка 10 гектаров, а кроме того, весной вся грязь стекает в Волгу.

В феврале 2020 года предприниматель получил от вице-мэра Антона Корнеева сообщение, что складирование снега в 2019-2020 годах  с мэрией согласовано, что касается сквера, то потенциальный инвестор должен подать  в проектный офис мэрии заявление установленной формы.

Как пояснил «БВ» инициатор проекта, документы в проектный офис он подавать не стал, так как в форме заявления должен указать предполагаемую коммерческую выгоду:

 — Какую выгоду я получу от создания общедоступного сквера со спортплощадками? Мой проект принципиально некоммерческий, — рассказал «БВ» автор идеи. – А вот мэрия теряет очень многое, хотя бы потому, что территорию, занятую сейчас под свалку, можно легко подключить ко всем коммуникациям.

В апреле 2020 года студентами СГТУ (институт УРБАС) был разработан проект будущего сквера. Он подразумевает 2 блока – со спортивной функцией и музейно-просветительской (музей промышленности под открытым небом).

Также запланирована парковка на 150-200 машиномест (ею могут пользоваться и посетители эллингов лодочной базы Юриша), и пешеходный выход к Волге. В спортивном блоке должны разместиться 2 теннисных площадки, а также по одной площадке для баскетбола, волейбола и мини-футбола. Предусмотрено и место для форумов и фестивалей.

Этот вполне европейский замысел оставил чиновников равнодушными, хотя, как уже писал Геннадий Горгаев, все это предприниматель намеревался создать, не привлекая ни одного бюджетного рубля. Бизнесмен берет на себя и расчистку территории, где слой мусора уже скоро перевалит за 5-метровый забор.

Не вдохновились перспективой сквера вместо свалки областной депутат Леонид Писной и его коллега из Госдумы Николай Панков. Из приемной Вячеслава Володина инициатору позвонили и сказали, что его пригласят на встречу в мэрию, а из областной прокуратуры обращение предпринимателя в конечном итоге попало в администрацию Заводского района. Последняя,  конечно же, не нашла поводов для беспокойства, как и прокуратура, которая, судя по всему, освободила себя от надзора за использованием городских земель.

Никакого приглашения в мэрию бизнесмен так и не дождался, хотя обустройство зеленой зоны — вполне в духе проектов спикера Госдумы по превращению Саратова в место с комфортной городской средой. Бульдозер под его окнами трамбует мусор уже на уровне кромки забора, а ведь изначально на территории был глубокий овраг, который теперь забит хламом и бытовыми отходами. В эти дни все это «богатство» активно засыпают глыбами асфальта и бордюров, снятыми со всего города в рамках тротуарного проекта, а также спиленными деревьями.

 — Я оцениваю затраты на все, включая расчистку территории, максимум в 25 миллионов рублей,- рассказал «БВ» автор идеи «парк вместо свалки». – Эти не какая-то фантастическая сумма, при условии, что ржавые «КамАзы» муниципалы все-таки уберут сами. Или не уберут — это не принципиально, мы тогда уберем.

В переписке с предпринимателем чиновники напирают на то, что снег на территории складировался с разрешения Роспотребнадзора, но молчат о том, что много лет на участок свозят еще и строительный, бытовой мусор и много чего. На интернет-картах законных полигонов и незаконных свалок Саратова  упоминание о «золотых россыпях» на ул. Орджоникидзе, 26 найти не удалось, ресурс Народного фронта по мусоркам страны закрыт на технический перерыв.

Неужели 4 с лишним гектара земли в областном центре, на которых можно разместить небольшой микрорайон, зарастают мусором совершенно нелегально и являются, поэтому, важным объектом городского хозяйства?

Но, скорее всего, муниципалы прекрасно знают, что захламляемая сейчас земля – это своего рода депозит, который можно превратить в хорошую сумму для казны. В 2017 году право аренды участка (собственность города, назначение – строительство отдельно стоящего офисного здания) выставлялось на аукцион. Арендная плата стартовала от 22 млн рублей в год при кадастровой стоимости 138,9 млн рублей.

«За 10 лет аренды застройщик, если таковой найдется, выплатит городу в полтора раза больше. Какой должна быть цена аренды помещений в таком офисе, чтобы он окупил затраты на строительство, сложно себе представить»,- писало наше издание.

Аукцион тогда не состоялся. Знал ли о нем Горгаев и готов ли был, в случае чего, побороться за право аренды — с прицелом на возведение здесь жилья, потому что дарить парк и платить потом за него миллионы в казну – полнейший абсурд? Тему эту инициатор проекта обсуждать отказался. Но очевидно, что именно расчет мэрии на будущую выгоду склоняет чащу весов не в пользу бесплатного сквера с общедоступными спортплощадками.

Николай Морозов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.