ТОП-3 продаж недвижимости в Саратове: табачная фабрика, банк «Синергия» и корпус «Рефлектора»

«БВ» составил очередной ТОП-3 самых дорогих объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу в Саратове. В их числе — завод-банкрот, сбежавшая из региона табачная фабрика и офисы банка «Синергия».

Самое дешевое — всего 185 млн рублей — в ТОПе некогда самостоятельно работавших объектов — здание банка, сейчас РНО «Синергия». Напомним, он засветился в истории приватизации САЗа и последующего возврата земель в федеральную собственность. 

АО КБ «СИНЕРГИЯ» «является региональным банком Саратовской области. «Синергия» основана в Саратове в 1994 году. Банк оказывает полный спектр банковских услуг. Бенефициарами АО РНО «Синергия» являются ООО «Банковская Холдинговая Компания» (67,8%), ООО «Нимэкс» (1,6%) и два жителя Саратова — Константин Лефтеров и Леонид Мокроусов (по 15,2%). Последние владеют по 26,05% акций «Банковской Холдинговой Компании» и по 50% акций «IMMO LUXEMBOURG sarl».  Бельгийский офшор имеет в собственности 47,8% акций ООО «Банковская Холдинговая Компания». 

К продаже предлагается офисное здание банка в центре Саратова на ул. Рабочая, 27 в микрорайоне с  плотной жилой застройкой и хорошо развитой инфраструктурой. В шаговой доступности располагается строительный колледж, театральный институт, салон красоты, продуктовые и хозяйственные магазины. Достаточно близко расположены городской крытый рынок и крупный развлекательный центр.

Продавец напоминает, что монолитно-блочное здание построено в 1975 году и состоит состоящее из 8-ми офисных этажей, пристройки, цоколя и технического этажа. Площадь каждого этажа составляет 400 кв.м. Каждый этаж площадью ~ 400 кв.м., пристройка представляет из себя офисное помещение с антресолью, площадью более 500 кв.м.

В здании имеется два гаража площадью более 100 кв. м. (с повышенным въездом для грузового транспорта) и 50 кв.м., из которых возможен вход в здание. В здании высокие потолки (более 3-х метров), новые лифты OTIS (2 пассажирских и 1 грузовой — введены в эксплуатацию в 2017 году). Кроме того, дополнительно имеется вторая запасная лестница. 

Почти в два раза дороже обойдется покупка корпуса бывшего завода ООО НТЦ «Электроника-Рефлектор» , расположенного на пр. 50 лет Октября. 101. На «Авито» вот уже третий год он предлагается за 300 млн рублей, цена не снижается.

Корпус включает помещения подвала и первого этажа и идет как помещения свободного назначения общей площадью более 41,2 тыс.кв.м. Продавец обещает отдельный вход, удобный подъезд,  близость коммуникаций и подтверждает свои права свидетельством о собственности. О статусе земельного участка, на котором оно расположено, в аренде он или в собственности, продавец не сообщает.

Как выяснил «БВ», сам цех последние несколько лет не использовался, только охранялся. ООО НТЦ «Электроника-Рефлектор» обанкротилось и в 2009 году было полностью ликвидировано.

Ненамного дороже, но все-таки на первом месте в ТОП-3 — помещения бывшей саратовской табачной фабрики. Цена за производственно-складские помещения площадью более 24 тыс. кв.м. — 303 млн рублей. 

В состав объекта входят пять земельных участков общей площадью более 28 тыс. кв. м., комплекс производственно-складских и административных зданий общей площадью более 24,7 тыс. кв. м (75% — производственно-складские, 25% — административные).

Продавец дает характеристики максимальных нагрузок на пол, а также высоту помещений в производственных корпусах и на технологическом складе. Полы внушают оптимизм — они выдерживают до 3 тыс. кг на 1 квадратный метр. 


Инженерные сети представлены электроэнергией  на 5 МВт, газовой котельной мощностью в 135 тыс. кубометров газа ежемесячно и  (135 000 м3/мес). Системой водоснабжения и водоотведения на 2,6 тыс. кубометров ежемесячно, а также ливневой канализацией. Продавец по запросу готов предоставит презентацию и дополнительную информацию по объекту. Также он не намерен ждать три года, в отличие от продавца Рефлектора и готов рассмотреть встречное предложение по цене. 

О переносе фабрики в Ленинградскую область Бритиш Американ Тобакко России сообщило в 2018 году. Саратовская табачная фабрика вошла в состав БАТ в 1994 году, в 2017 году предприятие было полностью модернизировано. Уплачиваемые в бюджет акцизы составляли порядка 40 млрд рублей, отчисления в областной бюджет — порядка 168 млн рублей. Варианты сохранения фабрики в Саратове не рассматривались. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.