Саратовские счетчики довели топ-менеджера нижегородского «Газпрома» до ареста

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслав Югай арестован по обвинению во взяточничестве. По версии следствия, он получал откаты от контрагентов компании, в том числе от саратовского поставщика оборудования.

Как сообщает СУ СКР по Нижегородской области, арестованный, действуя совместно с начальником службы эксплуатации зданий и сооружений компании Константином Минихом и еще одним сотрудником мог получать от 1% до 3% от общей суммы договоров с контрагентами.

При этом следователи указывают на некую фирму из Саратова, заключившую с «Газпром трансгаз Нижний Новгород» контракт на поставку оборудования на сумму более 16 млн рублей. Чтобы избежать уплаты неустойки на сумму 1,2 млн, саратовским поставщикам пришлось заплатить лично Югаю 200 тысяч рублей и предоставить ему еще электронную технику на 450 тысяч.

Как пишет «КоммерсантЪ», Вячеслава Югая задержали сотрудники ФСБ и Следственного комитета именно в момент получения «вознаграждения» от саратовских контрагентов. За день до ареста у главы нижегородского подразделения «Газпрома» и его предполагаемых сообщников прошли обыски.

При этом у Югая силовики изъяли мобильные телефоны Vertu с инкрустацией драгметаллами и камнями, а также крупную сумму наличными. Телефоны следствие тоже склонно считать предметом взятки. Вячеслав Югай и Константин Миних были отправлены в СИЗО, еще 2 фигуранта дела взяты под домашний арест.

Какой именно саратовский поставщик «Газпрома» столкнувшись с вымогательством взятки обратился к правоохранителям, выяснить не представляется возможным: с декабря 2018 года все сведения о контрагентах «Газпрома» засекречены, информация о сделках не раскрывается. Принципы анонимности были введены для контрагентов тех российских компаний, что попали под санкции США.

Единственная закупка «Газпром трансгаз Нижний Новгород», подходящая под параметры, указанные Следственным комитетом, датируется мартом 2019 года. Компания закупала ассортимент контрольного оборудования по начальной цене 16,3 млн рублей — сигнализаторы загазованности, давления, электрические и водяные счетчики, манометры и приборы измерения емкости аккумуляторов — всего 80 различных видов приборов в количестве от 2 до 42 штук.

Согласно данным портала госзакупок, заявка от поставщика поступила всего одна. Всего известно о 564 поставщиках нижегородского подразделения «Газпрома», с которыми он заключал контракты до того, как сведения о закупках были засекречены.

В их числе обнаружился саратовский завод «Газпроммаш», поставлявший в Нижний Новгород свои подогреватели газа в 2017 году. В конце прошлого года «Газпром» судился со своим саратовским контрагентом из-за его названия, настаивая на том, что не входящая в его структуру фирма не может иметь в наименовании слово «Газпром». Но к новой закупке саратовский завод отношения иметь не может — счетчиков он не выпускает. А разнообразие заказываемой аппаратуры наводит на мысль, что контракт заключался скорее с посредником, ведущим оптовую торговлю, чем с непосредственным изготовителем.

Сам арестованный топ-менеджер Вячеслав Югай с Саратовской областью не связан, в местных структурах «Газпрома» он никогда не работал, на пост в Нижний Новгород пришел с должности первого замглавы ООО «Газпром трансгаз Югорск». Официальный сайт нижегородского подразделения пока никак не отреагировал на арест руководителя, на главной странице по-прежнему размещено поздравление Вячеслава Югая с Днем конституции.

Справка «БВ». ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» учреждено в данной форме собственности в 1999 году. Подразделение занимается транспортировкой газа по трубам. По итогам 2019 года выручка его составила 60,1 млрд рублей, чистая прибыль — 809,5 млн.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.