Топливным элементом и трансмиссией от саратовского ученого оснастят первый в мире вертолет с водородным двигателем

Топливный элемент с турбонаддувом и воздушным охлаждением и электрическая трансмиссия от HyPoint будут использованы для работы сверхлегкого вертолета от EDM Aerotec. Это позволит совершить первый в мире полет пилотируемого вертолета с водородным двигателем. HyPoint  — американская компания, сооснователем которой является саратовский ученый Алексей Иваненко.

Американская Piasecki Aircraft Corporation (PiAC) и EDM Aerotec подписали соглашение о совместной разработке и лицензировании двухместного соосного вертолета CoAX-2D. На нем стороны собираются протестировать работу топливного элемента и турбонаддувом и электрическую трансмиссию от HyPoint.

Последняя существует всего четыре года, но уже открыла офис в Кремниевой долине, получила контракты на 14 млн долларов и как раз стала партнером старейшего в мире производителя вертолетов в США Piasecki Aircraft. Ее сооснователем является уроженец Саратова и выпускник Саратовского государственного технологического университета Алексей Иваненко.

В ходе испытаний Piasecki удалит с подопытного — готового, двуосновного вертолета стоимостью всего 180 тыс. долларов — существующую трансмиссию и установит четыре топливных элемента SPM 20, один бак H2, системы охлаждения и электродвигатели для двух верхних роторов, вращающихся в противоположных направлениях.

Правда, из-за того, что этот вертолет относится к сверхлегкой категории, здесь будет использована гораздо меньшая трансмиссия мощностью 80 кВт.

Если испытания оборудования пройдут успешно, Piasecki Aircraft намерен использовать оборудование от HyPoint в собственном пятиместном многофункциональном вертолете, разработкой которой сейчас занимаются конструкторы компании. 

Как поясняет издание «Хайтек», каждый топливный элемент HyPoint SPM 20 в вертолете производит 20 кВт пиковой мощности. Они объединены в основной силовой блок мощностью 560 кВт, который находится посередине фюзеляжа над парой газовых баллонов H2 под давлением 700 бар. Каждый из них вмещает до 19,3 кг водорода.

— Впускное отверстие для фильтрованного воздуха будет снабжать топливные элементы кислородом, а воздушные каналы с принудительным охлаждением вентилятора помогут регулировать температуру. По словам Пясецкого, анодный окислитель остаточных газов «возвращает энергию обратно в систему для повышения эффективности», — рассказал источник.

На выходе у Piasecki Aircraft должен получиться вертолет с замедленным ротором, крылатой конструкцией, с большим верхним винтом и крыльями, которые могут складываться по бокам в фазах вертикального взлета и посадки (а также зависания). Также они смогут раскрываться, чтобы разгрузить верхний винт, позволив ему замедлиться для более тихого и эффективного полета.

Электрический хвостовой винт обеспечит контроль крутящего момента и рысканья при зависании или медленном полете. По словам разработчиков, целевая дальность полета составит около 370 км плюс резервные возможности.

Первый образец своего топливного элемента HyPoint создала на заводе в Черноголовке в начале 2020 года. Однако с началом пандемии поиск клиентов для нового продукта осложнился. В компании запустили Zoom-конференцию по вопросам инноваций в водородных топливных элементах, пригласив на нее и ведущих игроков авиастроения. 

В итоге с HyPoint связалась старейшая вертолетостроительная компания Америки Piasecki Aircraft Corporation. Сначала она заключила с компанией Алексея Иваненко небольшой контракт на $60 000, а после его исполнения в августе прошлого года объявила об инвестициях на $6,5 млн. По условиям контракта HyPoint создает для Piasecki Aircraft Corporation систему водородных топливных элементов, плотность энергии которых в четыре раза выше, чем у существующих литий-ионных аккумуляторов. 

Еще один клиент HyPoint — проект по созданию водородных двигателей для самолетов ZeroAvia россиянина Валерия Мифтахова, который привлек инвестиции миллиардеров Билла Гейтса и Джеффа Безоса.

Сейчас у компании заключены договоры на $14 млн, а за четыре года существования компания привлекла $10 млн инвестиций — последний раунд в $4,5 млн был закрыт в марте 2021 года. 75% HyPoint принадлежит сооснователям, а 25% — инвесторам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.