Торговая война США и Китая подстегнула добычу тантала и ниобия в России

karerРедкоземельные металлы оказались в перекрестье торговой войны США и Китая, теперь особое внимание уделяется тому, кто еще сможет продавать критически важные ископаемые.

Россия может стать одним из подобных поставщиков. По данным Геологической службы США, на долю страны приходится менее 2% мирового производства редкоземельных металлов, но при этом обладает четвертыми по величине их запасами в мире. Есть два проекта, которые могут появиться к 2023 году, но пока что их строительство отложено на неопределенный срок.

Президент Владимир Путин подталкивает Россию к развитию собственного производства редкоземельных элементов, назвав это вопросом, «критически важным для обороноспособности страны». Ранее он утверждал, что Россия занимает второе место в их общем объеме запасов по всему миру.

Самым крупным из предприятий является TriArk Mining Co., компания, принадлежащая российскому миллиардеру Александру Несису и государственной корпорации «Ростех», находящейся под санкциями США. Они разрабатывают проект на Дальнем Востоке, рассчитанный на производство 14 тысяч тонн феррониобия и 16 тысяч тонн оксидов редкоземельных металлов в год, сказал пресс-секретарь компании Анджей Красуцкий. По словам компании, это составит около 10% мирового производства.

TriArk планирует начать добычу на месторождении Томтор в 2022 году, и запустить продажу продукции уже через год. Тем не менее, компания уже столкнулась столкнулся с несколькими задержками из-за трудностей с добычей руды.

«Учитывая сроки реализации проекта и динамичную ситуацию на рынке и в мире, пока рано говорить о том, сможет ли Томтор продавать редкие ископаемые в США», — рассказал Красуцкий Bloomberg.

Андрей Коробов, глава Ростеховского RT-Business Development, заявил в интервью в 2015 году, что завод сделает Россию самодостаточной в отношении редкоземельных элементов, используемых в ветрогенераторах и гибридных автомобилях. Экспорт в Японию и Китай может стать еще одним вариантом, сказал он.

Второй, меньший по размеру проект, разрабатывает ЗАО «Техноинвест Альянс», которое частично принадлежит ПАО «ЧелПайп». Целью является добыча тантала и ниобия, а также оксидов редкоземельных металлов из Зашихинского месторождения в Иркутской области и использование некоторых материалов при изготовлении труб. Проект направлен на переработку 1 миллиона тонн руды в год. В январе региональное правительство заявило, что открытие завода было отложено до 2023 года, сообщило ТАСС.

Перевод Станислава Прыгунова специально для «БВ»

Один комментарий

  • Говорено-переговорено, а воз и ныне там… Оба проекта сами по себе развиваться не будут, а их «модераторы» — не ощущают адекватного спроса отечественного потребителя. Отрицательную роль играют к тому же болтающиеся по стране «бродячие артисты», прикрывающиеся былым авторитетом отраслевых НИИ. Рынок мутный и давно нуждается в федеральной «зачистке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.