Торт с лавандой и «Красный бархат»: в центре Саратова появилось кафе «как в Париже»

kond3Владельцы новой кондитерской на Московской уверены, что выйдут на самоокупаемость через год.

С чем в Саратове нет проблем, так это с кондитерскими. Масса мест, куда можно забежать на кофе с пирожным или купить торт, идя  в гости. По городу активно множатся точки брендов «Яблонька», «Кофе и Шоколад», «Замок любви».

А в центре Саратова – в условном квадрате улиц Московской, Астраханской, Октябрьской и Советской – десерты можно отведать буквально на каждом шагу. Помимо уже названных сетей, к услугам прохожих и «Peche Mignon». и «Шоколадница», и масса других мест «дольче вита», а также кулинарии от ресторанов и бистро («Москва», «Жульен», «Улей» и пр.), не говоря уже о пекарнях типа «Хороший хлеб» или «Хлебница».

Между тем, нашлись смельчаки, которых не испугала высокая концентрация конкурентов – «акул десертного бизнеса» в Саратове. Пять месяцев назад в самом центре города открылась кафе-кондитерская Shodo. Посетителям бросаются в глаза яркое оформление помещения и интригующие названия десертов, вроде «Торт лавандовый». На что делает ставку новый игрок?

Кондитерская Shоdо – это семейный бизнес супругов Самвела и Астхик Акопянов. В Саратове они живут уже почти 30 лет и считают себя вполне аборигенами. Последние 12-15 лет они тоже трудились в сфере общепита, занимались выпечкой. Под их руководством цех на Сокурском тракте выпекал пирожки, слойки, хачапури, которые предприниматели развозили в 70-80 магазинов Саратова. Решение сменить профиль деятельности и открыть кофейню «как в Париже» его владельцы считают новым витком развития.  

 – В предыдущем бизнесе ведь как было: делаешь продукцию и на машинах развозишь. Совсем другое дело, когда люди приходят в красивое место, фотографируются, приятно слышать их отзывы. Я в Париже не был, но хочу в Саратове сделать так же. Сегодня технологии позволяют все изучить удаленно, сделать выводы и воплотить. Мы пошли по этому пути, – объясняет Самвел Акопян.

kondПод новое кафе его владельцы взяли в аренду около 300 кв м помещений в ТЦ «Москва». На нижнем, цокольном этаже оборудовали производственный цех, на верхнем установили витрины и столики для посетителей. Аренда обходится в 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. Недешево, но Самвел Акопян решил, что весь бизнес должен быть под рукой, чтобы быстро реагировать на нюансы производства и колебания покупательского спроса, оперативно пополнять ассортимент. Кроме того, производство и торговый зал в одном месте – это экономия на доставке продукции.

В качестве стартового капитала бизнесмены использовали накопления и взяли несколько кредитов. Сделали серьезный капитальный ремонт арендованных площадей. Над дизайном интерьера кондитерской работали саратовские и столичные дизайнеры и строители. Преображение пространства обошлось в сумму порядка 6-7 миллионов рублей, 3 миллиона рублей ушло на покупку оборудования (холодильные витрины, миксеры, печи, декоративные украшения зала, мебель и пр.).

– На окупаемость всех вложений можно будет выйти уже через год. Почему я так уверен? Потому что знаю, что предлагаю покупателям. Кроме того, на Московской большая проходимость: человек идет домой, увидит такое привлекательное место, захочет зайти и купить что-то к чаю, порадовать своих домашних, – прогнозирует будущее Акопян. По его словам, сейчас в Shоdо за день делают покупки порядка 100 человек.

Самвел Акопян уверен, что его кафе сумеет выделиться среди многочисленных конкурентов. Во-первых, потому что будет строго соответствовать имиджу.

– В Саратове во многих кондитерских есть кулинарии, но для меня кондитерская – это исключительно пирожные, торты, десерты. И аромат здесь должен быть соответствующий, легкий. Пусть люди съедят где-то плов и салат, а к нам придут на чай со сладким, – объясняет свои резоны собеседник.

Второй козырь Акопяна – качественные ингредиенты: если шоколад, то бельгийский (в крайнем случае, французский или итальянский), если масло,  то натуральное сливочное, если конфитюр, то своего приготовления. «У меня в цеху нет ни грамма маргарина! Даже спреда нет!» – говорит Акопян. Все составляющие рецептуры привозят из Санкт-Петербурга, других регионов и даже заграницы. Продуктов саратовского происхождения в этом списке нет, разве что молоко и кефир местных заводов.

kond4

– Даже муку саратовскую мы не берем, потому что она не того качества. Я бизнесмен, и должен думать о людях. Покупаем ставропольскую муку или челябинскую «Макфу» по 28 — 30 рублей за кг. Саратовская дешевле – 18-20 рублей, но на ней бисквит получится не такой пористый, как надо, – объясняет собеседник.

А вот оборудование (печи, шкафы для расстойки теста) Акопяна устроило местное, саратовской фирмы «Восход», с которой бизнесмен был знаком еще по «пирожковому» периоду.

По его словам, сейчас в Shоdо готовят около 50 наименований тортов и пирожных. Есть «Наполеон», «Красный бархат», «Чизкейк» и пр. За рецептуру отвечает супруга бизнесмена.

– Выбирая рецепты, мы ориентируемся на свой вкус, опыт и знания. Постоянно изучаем технологии. Серьезно подходим к отбору кондитеров, технолога при приеме на работу, – рассказывает Астхик Акопян.

Кстати, секрет необычного цвета лавандовому торту придает смородиновый конфитюр, а цветок лаванды добавлен для аромата и украшения.

Бизнесмены рассказывают, что сначала в кафе установили цены средние или выше среднего по Саратову на аналогичную продукцию. Но потом решили снизить. Самый дорогой килограммовый торт в Shоdо обойдется в 750 рублей, самый дешевый такого же веса – 390. Стоимость варьируется в зависимости от сложности дизайна, количества использованных ингредиентов.

В этом году владельцы Shоdо планируют открыть в Саратове еще 4 кофейни. Свою продукцию они рекламируют в интернете, в группах соцсетей, разместили информацию на 2 ГИС. Подумывают об установке билбордов на городских улицах, а также хотят «крутить рекламу» на радио и ТВ. Кроме того, кондитерская «как в Париже» будет привлекать покупателей скидками и праздничными акциями. Например, 8 марта Самвел Акопян хочет сделать красивый жест – купить множество роз и одаривать цветком каждую покупательницу.

Юлия Шишкина 

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.