ТОСЭР банкротству не помощник: преференции для бизнеса пока не способствуют продаже завода АМО ЗИЛ в Петровске

zilЦеха «Петровского завода автозапчастей АМО ЗИЛ» выставлены на торги в рамках банкротства предприятия. Заводское имущество продается единым лотом.

Покупателю предлагаются сразу и 2 земельных участка, и здания — цеха, склады, проходная, заводоуправление и гараж, а также подъездные железнодорожные пути. Начальная цена имущественного комплекса — 37,3 млн рублей. Предыдущие торги объявлялись по начальной цене 41,5 млн, но покупателей они не заинтересовали. Теперь цена снижена, но провести аукцион планируется опять же с повышением по 5% за шаг. Заявки на участие в торгах будут приниматься до 10 февраля, сам аукцион назначен на 13 февраля. Только если и эти торги не состоятся, лот начнет планомерно дешеветь до цены отсечения.

Отдельным лотом в те же сроки планируется продать 100% доли в уставном капитале дочернего предприятия завода ООО «Трак Сервис Пенза», которое также зарегистрировано в Петровске. Компания эта не находится в банкротстве, хотя и не функционирует, последний доход она принесла в 2016 году. Начальная цена лота — 22 млн рублей.

Основное преимущество заводских цехов — статус территории развития (ТОСЭР), который был присвоен городу Петровску. Компании, ставшие резидентами ТОСЭР, имеют право на значительные налоговые льготы. Производственные площадки на территории ЗИЛа в Петровске предлагается потенциальным инвесторам для новых проектов. Здесь уже действует одно такое производство — ООО «Петровский завод автозапчастей», выпускающий тормозные шланги для КамАЗов.

Выставленные на продажу заводские постройки имеют разную степень сохранности. Согласно исследованию, ранее выполненному оценщиками, лучше всего сохранился гараж, а также новый, не до конца достроенный цех, готовый на 62% — у здания есть стены, кровля, но нет пола.

c3Заводооуправление, 3 цеха и проходная находятся в удовлетворительном состоянии, к ним подведены все необходимые коммуникации. Состояние еще двух зданий очень плохое, в одном из них практически рухнула кровля, остались только стены.

c2

— Если износ помещений большой, скорее могут быть интересны не они, а коммуникации, сама площадка, — заметил по этому поводу глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин, — Сохранение профильного предприятия маловероятно. Во всех малых городах высокотехнологичный бизнес умирает и умрет, потому что там невозможно поддерживать людей с высокой квалификацией.

По мнению эксперта, ТОСЭР не поможет решить проблему кадров, так как квалифицированные рабочие все равно стремятся в большие города. А в таких населенных пунктах как Петровск проще организовать переработку сельхозпродукции, чем высокотехнологичное производство.

— В этих городах максимум возможны несложные производства, где можно поставить линию, обучить несколько человек ею пользоваться. А такие серьезные как АМО ЗИЛ, это абсолютно бесперспективное дело. Там даже сборка не выживет — кадров нет, — уверен он.

Эксперт не исключает, что завод будет в итоге продан даже не за заявленные сейчас 37 млн рублей, а за гораздо меньшую цену. По словам Юрия Пужалина, для того, чтобы скорее реализовать заводские цеха, продавцам нужно разделить лот под конкретных покупателей, которые заинтересуются этой недвижимостью.

Предоставляемые резиденту ТОСЭР налоговые льготы, напомнил он, не избавляют его от обязанности содержать приобретенное имущество. Так что слишком крупная покупка может оказаться нерентабельной. Кроме того, современные цеха содержать и отапливать дешевле, чем постройки 70-х годов прошлого века.

Завод АО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ» неплохо чувствовал себе до 2014 года. Головное предприятие, которое находилось в Москве, перенесло в Петровск сборку грузовых автомобилей ЗИЛ 5301 «Бычок». Но в 2014 году завод АМО ЗИл был ликвидирован. В 2016 году на банкротство производства Петровске подало ПАО «Саратовэнерго», через год процесс дошел до конкурсного производства.

Пока в рамках банкротства удалось реализовать 15 автомобилей разных марок, в том числе и те «Бычки», которые завод успел собрать. Автотехника, от грузовых машин до автобусов и тракторов была проданы вместе с частью заводского оборудования в октябре 2019 года Елене Масловой из Вологодской области за 1,8 млн рублей.

Годом ранее ушла с торгов заводская база отдыха «Зеленый уголок» на берегу реки Медведицы. Саратовская строительная фирма ООО «Орионстрой» получила ее всего за 1,8 млн рублей, при том что кадастровая стоимость земли под турбазой составляла 8 млн.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.