Трасса «Меридиан» больше не ведет в Гамбург — ее скрестят с хордой «Екатеринбург-Краснодар». Саратов в проекте остался

Компании из Китая заинтересованы в участии в проекте строительства трассы «Меридиан», обсуждаются различные механизмы межправительственного кредита, пишет ТАСС со ссылкой на первого зампреда правления по инвестиционной политике госкомпании «Автодор» Игоря Коваля.

«Есть такая заинтересованность. В том числе обсуждаются, как мне известно, различные механизмы межправкредита в этом отношении», — сообщил он в ходе форума «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве».

Зампред «Автодора» рассказал, что госкомпания разрабатывает комплексное технико-экономическое обоснование проекта трассы, которое будет готово в 3 квартале этого года. В рамках него ведется работа по трафик-моделированию, проводится оценка стоимости строительно-монтажных работ. «Привлекаем в том числе китайских партнеров для оценки трафик-моделирования с учетом того объема груза, который пойдет из КНР», — рассказал Коваль.

А вот Гамбург, как конечный пункт трассы, из повестки выпал. «Логистические маршруты на сегодняшний день меняются. Главной задачей «Меридиана» был коридор «Европа — Западный Китай», а сегодня в Европу и оттуда вести смысла нет, поэтому сейчас рассматриваем другие варианты прохождения этой трассы», -отметил Коваль.

По словам главы «Автодора» Вячеслава Петушенко, «Меридиан» планируется переориентировать на хорду Екатеринбург-Краснодар, которая проходит через Самару, Саратов и Волгоград. «Я думаю, что промежуточно к осени мы вам уже сумеем рассказать первые наметки», — добавил он.

Напомним, что «Меридиан» должен был стать первой частной автотрассой в России, инициатором проекта уже почти 10 лет назад выступила «Русская холдинговая компания» Александра Рязанова. Сейчас, по словам Петушенко, компания по-прежнему сохраняет интерес к проекту, с ней идут активные консультации.

В декабре прошлого года Александр Рязанов сообщал, что инвестором проекта согласился стать евразийский банк развития, строительство должно было начаться в 2022 году.

Напомним, «Русская холдинговая компания» начала выкупать земельные участки по ходу следования будущей трассы в 2018 году. К 2019 году в ее распоряжении был коридор в 1371 км. Но реализация проекта уперлась в отсутствие финансирования. Кредит ВЭБа, который хотели привлечь, оказался невыгодным, а Китай вкладываться в новую трассу не спешил. Строительство должно было начаться в 2020 году, но его отложили на неопределенный срок. Эксперты нашли в проекте Александра Рязанова ошибки в расчетах, касающиеся самых главных параметров дороги — себестоимости, окупаемости и трафика. 

Ситуация оживилась в прошлом году, после того, как вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что не исключает возможность госфинансирования проекта при условии, что более 50% средств на строительство трассы должно быть получено из внебюджетных источников.

«Ориентировочная стоимость проекта, пропорции госфинансирования и частных инвестиций, а также трафик будут известны после завершения ТЭО», — сообщил Вячеслав Петушенко. Ранее предполагалось что 1 км дороги обойдется в 300 млн рублей, затем рост цен на стройматериалы и механизмы подняло цену до 360 млн. Госкорпорация «Автодор» считала эту цифру маленькой – так, средняя стоимость 1 км трассы Москва — Казань, которой сейчас занимается сам «Автодор», составляла в конце 2021 года 540 млн рублей.

Понятно, что от первоначального проекта трассы «Меридиан» уже ничего не осталось: в 2019 году из нее выпал кусок в Оренбургской области, сейчас отваливается все, западнее Саратова. 

Не исключено, что усеченный «Меридиан» будет представлять собой лишь кусок трассы от границы с Казахстаном до пересечения с юго-западной хордой. Хорошо, если он будет проходить по Саратовской области и как-то увяжется с третьим мостом через Волгу. Но, возможно, этого и не случится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.