Изыскания по саратовскому участку трассы «Меридиан» почти завершены, но земля полностью так и не выкуплена

trassa«Русская холдинговая компания» выполнила инженерные изыскания по большей части саратовского отрезка скоростной трассы «Меридиан», но все еще не завершила выкуп земли.

Такое положение дел обрисовал замглавы саратовского минтранса Иван Козаченко. Общая протяженность «Меридиана» по территории региона — около 625 км, точная цифра станет известна в ходе проектирования, инженерные изыскания готовы пока по 440 км.

«В настоящее время компанией завершены инженерные изыскания по 440 км трассы. Производится оформление и выкуп земельных участков под коридор трассы 645 км», — цитирует замминистра информагентство «РЖД-Партнер».

Таким образом, как в октябре 2019, так и в январе 2020 года вопрос с выкупом земли в Саратовской области остается до конца не решенным. При этом в сам проект уже внесены ранее обозначенные коррективы: отказ от 430 км трассы в Оренбургской области, что позволит вывести «Меридиан» к Казахстану не через погранпункт Сагарчин, а через самарское Маштаково. Как поясняет агентство, «Меридиан» в Саратовской области начнется от границы с Тамбовской в Турковском районе, а закончится на границе с Самарской — в Перелюбском районе. Со своей стороны железная дорога готова посодействовать в доставке к месту строительства трассы необходимых материалов.

Ранее, в конце декабря 2019 года инициатор проекта, председатель совета директоров «Русской холдинговой компании» Александр Рязанов сообщил, что инвестиционные решения по «Меридиану» должны быть приняты в первом квартале 2020 года. Но проект федерального закона о защите инвестиций в том виде, в каком он дошел до Госдумы, мало в чем бизнесу поможет, его еще необходимо будет настраивать под инфраструктурные проекты. «Меридиан», как полностью частная инициатива, не попадает под механизмы поддержки ГЧП или концессий.

Проектом, по словам Рязанова, интересовались и зарубежные инвесторы, и частные банки, но привлечение средств ВЭБ.РФ к строительству вряд ли возможно.

«У ВЭБ.РФ нет дешевых денег, он должен фондироваться откуда-то. Только, наверное, из государства. А это прямые вложения в уставный капитал банка либо это деньги Фонда национального благосостояния. Если это деньги ФНБ, то недавно была информация, что правительство сказало, что доходность по ФНБ должна быть не ниже, чем ОФЗ, а это 6,5%. При этом в финансовой модели проекта заложена ставка привлечения средств на уровне «инфляция +3%», что сейчас составляет около 7%. Если ВЭБ.РФ возьмет под 6,5%, вряд ли он под 7% даст», — пояснял Александр Рязанов федеральным изданиям.

По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Александра Осина, в нынешних экономических условиях проект Меридиана вполне себя оправдывает в том случае, если рассматривать проект не как часть нового Шелкового пути из Азии в Европу, а как трассу, по которой пойдет поток китайских товаров в Россию.

Товарооборот КНР с Еврооюзом, отмечает он, растет последние 5-10 лет на 6-8% ежегодно, но растут и инфляционные риски развитых экономик, что заставляет азиатских производителей менять рынки сбыта. Зато товарооборот между Россией и Китаем растет гораздо интенсивнее, в среднем на 10% в год.

«Тем не менее на данный момент эти риски сравнительно невысоки. Организаторы проекта предполагают привлечение кредитных средств по ставке инфляция плюс 3%, что в целом сравнимо даже со ставками защищенных от инфляции облигаций РЖД (порядка 1–2% плюс инфляция). Срок строительства, ожидаемый организаторами, составляет 4–5 лет. Срок окупаемости при ставках 7–8%, то есть при текущей инфляции, – порядка 10 лет», — пояснил эксперт для «РЖД-Партнер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.