Трасса «Меридиан»: из-за земельных махинаций липецких чиновников следователи могут проверить саратовских

trassaВыкуп земельных участков под трассу «Меридиан» в Липецкой области привел к уголовным делам против местных чиновников. Как утверждают правоохранители, госслужащие попытались нажиться на средствах главного инвестора проекта — главы «Русской холдинговой компании» Александра Рязанова.

«Установлено, что группа лиц, используя свое служебное положение, узнав о строительстве крупной автомагистрали, соединяющей г. Шанхай (КНР) и г. Гамбург (ФРГ) и проходящей через территорию Липецкой области, создали преступную схему по незаконному обогащению за счет средств инвестора», — поясняет пресс-служба Липецкой областной прокуратуры.

Уголовные дела при этом возбуждены по статьям 173.1 и 289 УК РФ. То есть вменяют липецким госслужащим незаконное образование юрлица и незаконное предпринимательство. Первая статья наиболее серьезная: в самом худшем случае она сулит обвиняемым 5 лет лишения свободы с штрафом до 500 тысяч рублей.

Как пишет Ъ, главным фигурантом стала глава управления имущественных отношений Липецкой области Ольга Крючкова. Каким образом чиновница собиралась нажиться на инвесторе, правоохранители не разъясняют. По неофициальным данным, Крючкова воспользовалась инсайдерской информацией о выкупаемых участках и позаботилась о том, чтобы землю получили подконтрольные ей фирмы и продали бы потом инвестору по завышенной цене. За помощью к правоохранительным органам обратились сами представители «Русской холдинговой компании» — собственники некоторых участков показались инвестору подозрительными.

Это уголовное дело — первый прецедент, связанный именно с «Меридианом». Но поймав липецких чиновников на горячем, правоохранители, по имеющимся данным, не собираются останавливаться. Проверке должен подвергнуться процесс выкупа земли и в других регионах. В том числе и в Саратовской области, где он до сих пор не завершился, хотя находится, как утверждают региональные власти, в высокой степени готовности.

Пока о завершении выкупных процедур доложила только Тамбовская область. В Саратовской процесс как будто близок к завершению, но еще в марте точную длину проходящего через нее участка трассы из-за не полностью выкупленных участков так и не смогли назвать. Между тем, до прихода трассы в регион остаются месяцы. Сейчас «Меридиан» прочерчивают через Оренбургскую область, откуда он придет в Саратовскую в 2019 году.

Последний раз ход работ по подготовке к строительству обсуждался в начале июля. Замдиректора ООО «Меридиан» Дмитрий Сапожников тогда заявлял, что выкуп земли продолжается, кроме того — идут работы по проектированию моста через Волгу. Весной этого года в регионе шел также сбор предложений по проведению археологической разведки в местах прохождения «Меридиана», но ни одной инициативы так и не поступило.

Следует заметить, что крупные инфраструктурные проекты в Саратовской области уже становились предметом земельных спекуляций. Самым ярким примером может служить начальный этап строительства нового аэропорта в Сабуровке. Выкупать пришлось 29 участков, принадлежащих частным лицам, и 18 участков муниципальной земли. Сумма выкупа была для 2011 года очень значительной, земля обошлась в 54,6 млн рублей.

Информация о строительстве аэропорта быстро распространилась среди владельцев местных дач и сельхозугодий, цена отдельных участков взлетала до 15 млн рублей. По предложенной областным правительством цене собственники продавать свою землю отказывались. Кроме того, жители окрестных сел стали неожиданно получать предложения о продаже своих участков от покупателей из Петербурга и Москвы.

В процессе выкупа областные власти пытались добиться снижения стоимости земли в арбитражном суде, но удавалось это далеко не всегда. Так, один из участков пашни, площадью 15,9 тысячи кв.метров ушел за 1,6 млн рублей, хотя изначально оценщики определили его стоимость в размере 198 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.