Трасса Саратов-Озинки стала федеральной, но проект логоцентра в Озинках это уже не спасет

ozinkiПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 16 августа постановление о передаче в федеральное подчинение автодороги Саратов-Озинки. По предварительной оценке, восстановление 280 км дороги обойдется в 10 млрд рублей.

Это направление движения грузов сулит и Казахстану, и России, много выгод — недаром казахстанская сторона так просила отремонтировать трассу. Не исключено, что вновь в повестке дня появится и логистический центр в Озинках. А пока громкий проект «Озинки-Таскала», в который ВЭБ собирался вложить 26 млрд. рублей, доживает последние дни. Ему смена статуса автодороги уже не поможет: кредиторы обанкротившегося центра никак не могут собраться, а его землю в Озинках никто не хочет покупать.

Собрание кредиторов ОАО «Торговый, выставочный транспортно-логистический центр Саратовской области», назначенное на 5 августа, не состоялось. Примечательно, что решать на встрече предстояло 2 вопроса: о том, где проводить следующее собрание кредиторов и с какой периодичностью это вообще следует делать.

Конкурсный управляющий Михаил Сергеев оказался в незавидном положении – собрать кредиторов ему не удается с июня прошлого года. Судя по всему, интерес к обанкротившейся организации окончательно угас после провальных торгов 1 марта этого года. На них выставили оставшиеся от логистического центра 3 участка в Озинках по цене 64,8 тысячи рублей, 409 тысяч и 3,8 млн рублей. Желающих приобрести землю так и не нашлось.

Центр «Озинки-Таскала» организовывался еще в 2008 году, это был крупный инвестпроект, рассчитанный на торговлю с Китаем: маршрут доставки товаров должен был проходить через Казахстан и Саратовскую область. Логистический центр должен был включать не только склады, но и всю возможную инфраструктуру для ведения бизнеса – от отделений банков до гостиниц и кафе.

ТЛЦ предполагал несколько модулей. Прежде всего, таможенно-логистический терминал у пропускного пункта на границе с Казахстаном, мультимодальный терминал, рассчитанный на доставку грузов по автотрассе и по железной дороге, а в самом поселке Озинки должны были построить торгово-выставочный центр. Также в проекте прописывались брокерский и информационный центры, склады всех категорий, контейнерные зоны.

Реализация проекта планировалась на условиях государственно-частного партнерства. Его полная стоимость должна была составить 26,7 млрд рублей со сроком окупаемости 15-20 лет. Поддержку проекту, кроме Внешэкономбанка, собирались оказать Евразийский банк развития, Банк развития Казахстана и Казахстанский центр государственно-частного партнерства.

По официальному мнению, проект не состоялся из-за создания Таможенного союза и отмены экономических границ. Однако ряд экспертов считают, что саратовские власти недостаточно лоббировали логоцентр в «верхах». В результате инициативу перехватила Курганская область, презентовавшая свой проект в 2014 году в рамках Петербургского экономического форума.

В 2014 году ОАО «Торговый, выставочный транспортно-логистический центр Саратовской области» стало банкротом по иску ЗАО «Мега-груп», предъявившему претензии на 1,4 млн рублей. Еще 1,3 млн рублей так и не заработавшая компания задолжала налоговым органам.

Справка «БВ». ОАО «Торговый, выставочный транспортно-логистический центр Саратовской области» было основано в декабре 2009 года с уставным капиталом в 37 млн рублей. Учредителями его выступили Торгово-промышленная палата Саратовской области и ООО «Транспортно-логистический центр». Вклад в уставной капитал собиралась сделать Саратовская область и Озинское МО, но дело до этого не дошло. ООО «ТЛЦ» — до сих пор действующая компания, учредителем которой выступает Станислав Стародумов, владелец загородного комплекса «Ассамблея».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.