Третье лицо постаралось: долг саратовского ООО «ТД «Солнечные продукты» может вырасти почти на 800 млн рублей

termНовые долговые требования предъявлены к члену холдинга «Солпро», все звенья которого уже встали на конвейер банкротств.

Компания ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» получила иск о банкротстве в марте этого года, инициатором стала группа компаний «Русагро». ГК Вадима Мошковича обратилась с требованием погасить кредит на сумму 608 млн рублей, который ТД взял в 2017 году в «Россельхозбанке».

Как известно, по договору от 29 ноября 2018 года банк уступил в полном объеме группе «Русагро» право требования кредитов, выданных холдингу «Солнечные продукты». Уже 7 декабря новый кредитор потребовал от должника досрочного погашения кредитов и процентов в трехдневный срок. Это требование не было исполнено в течение трех месяцев, после чего ГК «Русагро» обратилась в суд.

Основным видом деятельности должника, как установил суд, являлось производство маргариновой продукции, однако в феврале 2019-го учредители компании приняли решение о ее ликвидации, в связи «с невозможностью деятельности».

По бухгалтерскому балансу на 31 декабря 2018 года активы должника составляли более 4,8 млрд рублей, в том числе дебиторская задолженность – свыше 2,8 млрд. Однако обязательств должника превышали 7,4 млрд рублей, в том числе, кредиторская задолженность – более 4,6 млрд рублей. Также на должнике, как поручителе по кредитным обязательствам иных юрлиц, имеется задолженность перед ООО «ГК «Русагро» в общей сумме свыше 31,6 млрд рублей, а в сумме долги ТД «Солнечные продукты» составили свыше 39, 1 млрд рублей.

По инициативе «Русагро», поддержанной арбитражным судом, с 31 июля в ООО «ТД «Солнечные продукты» было введено конкурсное производство по упрощенной процедуре. В третьи лица в этом процессе вошел весь пул связанных с холдингом компаний и физических лиц, начиная с Владислава Юрьевича и Максима Владиславовича Буровых и кончая пресловутым Кущевским элеватором и компанией «Арно».

Вряд ли после установленных долгов в сумме более 39 миллиардов рублей можно еще как-то усугубить положение данного торгового дома, однако несколько дней назад на право войти в третью очередь кредиторов начал претендовать АО «Новосибирский жиркомбинат», чьи претензии по совокупности могут утяжелить долговое бремя ТД «Солнечные продукты» на 700 млн рублей. По существу претензии новосибирского «жирка», включенного в третьи лица, судья Элина Рожкова рассмотрит 21 октября. Конкурсное производство в торговом доме должно завершиться до 25 декабря, ведет процедуру Андрей Тулькин из СРО ААУ «Паритет».

Между тем стремительно идет веерное банкротство основных активов «Солпро». Так, группа «Русагро» нашла за ООО «Волжский терминал» (маслоэкстрационное предприятие Балакова) не только 8,8 млрд рублей по договорам об открытии кредитных линий, но и хочет через суд возложить на должника троекратно большую сумму — 23,9 млрд рублей по договорам поручительства.

ТД «Янтарный» едва вошел 1 августа в конкурсное производство с долгом в 608 млн руб, как ему выставили счет на десятки дополнительных миллиардов. Размер новых претензий составил 32,5 млрд рублей — это тоже обязательства по договорам поручительства. Рассмотреть эти требования планировал 12 сентября, однако отложил разбирательство.

Требования на 32,8 млрд рублей получило АО «Элеваторхолдинг», пришедшее к конкурсному производству также 1 августа. Новые претензии должны были рассматриваться также 12 сентября, но были отложены. На данный момент в реестр активно пытаются войти третьи лица – ТД «Солнечные продукты», АО «Солнечные продукты-Масло», АО «Холдинг Солнечные продукты».

До конкурсного производства дошел и еще один крупный актив — АО «Торговый дом «Русский гектар», определение суда вынесено 21 августа. На миллиарды предъявлены претензии и к АО «Новосибирский жировой комбинат» — это все те же поручительские 32,8 млрд рублей. Это требование новосибирский арбитраж рассмотрит 3 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.