Три по цене одного: в Саратове отремонтируют мосты через Глебовраг и ж/д пути у стадиона «Волга» и на 8-ой Дачной

Вслед за Трофимовским мостом в Саратове планируют отремонтировать еще три — мост через Глебучев овраг, в Ленинском и Заводском районах.

Комитет дорожного хозяйства и транспорта Саратова заказал проектную документацию. Заявки на участие в тендере с начальной ценой 23,8 млн рублей будут принимать до 16 ноября, победителя назовут 20 ноября.

Помимо моста запланирована реконструкция путепровода на 8-й Дачной между улицами Буровой и Панфилова и путепровода над автодорогой и трамвайной линией у стадиона «Волга».

Каждое сооружение исполнитель должен обследовать, провести инженерно-геодезические изыскания, оценить состояние насыпей, обочин, покрытия, опор. По результатам обследования составляется технический отчет.

Проект реконструкции должен предусматривать ремонт бетонных поверхностей пролетов, опор и подпорных стен, приведение в порядок покрытия, гидроизоляции, тротуаров, ограждения, деформационных швов. Также разработчику документации следует предусмотреть выполнение ремонта всех мостов без полного перекрытия дорожного движения.

Инженерно-геодезические изыскания должны начаться в этом году, до конца года подрядчику следует выполнить работы на сумму 500 тысяч рублей, остальные средства он получит уже в следующем году. Сдать готовую документацию на все 3 моста он должен к 1 июня.

О плачевном состоянии автодорожных мостов и путепроводов в Саратове было известно уже давно. В 2018 году комитет дорожного хозяйства принял решение ограничить проезд по Трофимовскому мосту, который тогда начинали готовить к ремонту, и по мосту в районе 3-й Дачной.

Как пояснял «БВ» эксперт, профессор Андрей Кочетков — модератор национального проекта «Безопасные и качественные дороги», хуже всего дело обстоит с мостами именно Заводского района Саратова. Первый тендер на обследование объектов был проведен в марте 2019 года. Победителю, институту «Проектмостореконструкция», поручили обследовать 5 мостов, в том числе те, на которые сейчас заказывают документацию. Кроме того, специалисты института оценивали состояние путепровода через железную дорогу у ресторана «Радуга» на проспекте Энтузиастов и путепровода «Алтынский» на Ново-Астраханском шоссе.

Трофимовский мост стали приводить в порядок первым. Документацию для него заказали в конце 2018 года и обошлась дороже суммы, которую комитет дорожного хозяйства готов отдать за 3 моста — в 27 млн рублей. Проектом занимался опять же институт «Проектмостореконструкция», представивший на выбор 3 варианта ремонта моста, из которых муниципалитет остановился на самом дешевом.

Ремонт обошелся в 866 млн рублей. Единственным участником тендера стала московская компания ООО «Бурбау». Работы московская фирма вела с участием субподрядчиков: ООО «Стройиндустрия» из Вольска, хвалынской компании «Волгадорстрой» и саратовских ООО «Спецстройсвязь», «Родник», «Электро монтаж строй» и «Волгоспецмонтаж».

Реконструкция моста завершилась недавно, для проезда его открыли 5 октября, и на первых порах граждане высказывали к ней ряд замечаний, в частности, к состоянию новой пешеходной лестницы. Кроме того, в ходе реконструкции был порван кабель завода РМК, который предприятию пришлось чинить за свой счет. У заказчика, согласно данным портала госзакупок, претензий к выполнению работ не возникало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.