"Триумфальный" марш: кредиторы решили не спасать Саратовский комбикормовый завод. В дело рвется макаронная фабрика

Кредиторы саратовского комбикормового завода, на месте которого планировалось построить торгово-развлекательный центр "Триумфальный", отказались от идеи очередного мирового соглашения. И одобрили дальнейшее банкротство должника. В кредиторы, между тем, пытается прорваться "Саратовская макаронная фабрика", чей учредитель может быть связан с семьей председателя областной Общественной палаты Бориса Шинчука Речь об этом шла на очередном собрании кредиторов. В повестке значились шесть вопросов, однако три из них были сняты с рассмотрения, а еще один добавлен.  Так, кредиторы отказались утверждать предложения арбитражного управляющего о порядке, сроках и условиях продажи дебиторки и ее начальной цене. Они выступили против предложенного порядка, сроков и условий продажи недвижимости завода и сняли с голосования вопрос об утверждении ее начальной цены.  В итоге, они приняли к сведению отчет о деятельности конкурсного управляющего за прошлый год и первый месяца 2023 года. А также выступили против согласования решения об уступке прав требования должника путем их продажи.
Дополнительным вопросом кредиторы проголосовали за выбор процедуры банкротства и выход в арбитраж с ходатайством об открытии конкурсного производства на 6 месяцев. 
Между тем в кредиторы комбикормового завода пытается прорваться "Саратовская макаронная фабрика". Первая инстанция в этом отказала, компания со второй попытки зашла в апелляцию, заседание назначено на 14 марта.  ООО "Саратовская макаронная фабрика" создано в 2008 году в Энгельсе. Учредители - с 2014-го года Дмитрий Рыбалов (49%), с марта прошлого года - красноармейское ООО "Клин-2002" (51%, выращивание зерновых). Выручка за 2021 год 1,7 млрд рублей, чистая прибыль - всего 48,5 млн рублей. Г-н Рыбалов в качестве ИП управляет недвижимостью, у двух активов - ООО "НБ-ЛТД" (недвижимость) и ООО "ЮГ" (производство соков) - выручка нулевая.
Но больше всего Дмитрий Рыбалов известен в Саратове в качестве соучредителя ООО "Рынок "Комсомольский", которому принадлежит одноименный ТЦ, так и не ставший альтернативой "Триумфу". Вторым учредителем в этом ООО числится Александр Шинчук, судя по отчеству, он может быть сыном Бориса Шинчука, главы Общественной палаты Саратовской области. 
"Клин-2002" занимается производством зерновых, зарегистрирован в Красноармейском районе. Учредитель с 2020 года - Ирина Поплавская, ранее бывшая в участниках стоматологии "Эдент" в Саратове.  ООО является правопреемником ликвидированного ООО "Химтранс". Руководителем последнего была Татьяна Марюхина. Сейчас она - директор ООО "Джамп Пипл Групп". Его учредитель - Сергей Усынин, руководитель ООО СЗ "Шэлдом". Выручка "Клин-2002" в 2021 году составила 627,3 млн рублей, чистая прибыль - 371,1 млн рублей.  Напомним, процедура наблюдения на комбикормовом заводе была начата в 2018 году по обращению мелкого кредитора ООО «КрасАн» с объемом требований всего 580 тыс. рублей.  Наиболее существенным долгом был кредит от Сбербанка, выделившего заводу 20 млн рублей под залог всей недвижимости, включая право аренды 3,2 га в центре Саратова. Права требования этого ключевого долга перешли к ООО «Великоновгородский комбикормовый завод» (ВКЗ). Также в реестре возник еще ряд компаний из Новгородской области, и это – дело рук крупных акционеров, получивших 65% акций СКЗ.
Появились эти акционеры после того как бывший директор завода Виктор Тапилин передал свой пакет группе выходцев из Кабардино-Балкарии Расулу Сейнову, Кириму Ахматову и Марату Хамокову за символическую цену, но с условием, что новые владельцы погасят долг предприятия по налогам в размере 20 млн рублей, выплатят персоналу зарплату в сумме 5,5 миллиона и сохранят производство.
Вместо этого новые акционеры кинулись скупать долги, чтобы обеспечить себе крепкие позиции в неизбежном банкротстве. Но кабардинцев, сосредоточивших 90% требований кредиторов, в 2020 году сменили компании, впоследствии массово переуступившие подконтрольные им долги пензенской компании «Термит Плюс». Смена главенства в процедуре произошла в период, когда конкурсным управляющим СКЗ была представительница СРО ЦФОП АПК Александра Пермогорская. При ней в феврале 2021-го было заключено таинственное мировое соглашение, однако сопротивление налоговиков тогда не позволило поставить точку в банкротстве. Уполномоченный орган всячески старались вывести из процедуры, в том числе из-за его постоянной борьбы против Пермогорской, но кассационная инстанция арбитража пресекла попытки убрать фискалов.
Позднее областной арбитраж отказал ФНС, добивавшейся отмены мирового соглашения. В нем был прописан весьма комфортный режим погашения долгов в сумме 53,097 млн рублей, из которых 20 миллионов рублей обеспечены залогом. Расплата с кредиторами заканчивалась аккурат к моменту истечения срока аренды земельного участка, на котором стоит предприятие.
Поручителем по исполнению мирового соглашения судом была назначена компания из Марксовского района ООО «Авангард-Агро», чей основной профиль – выращивание зерновых. В 2020 году «Авангард-Агро» получило доход в сумме 2,807 млрд рублей, расходы составили 2,769 миллиарда.  Однако «БВ» выяснил, что, едва став поручителем в банкротстве, «Авангард-Агро» получил иск о финансовой несостоятельности от ООО «Агровита» из того же Марксовского района. Причем, обе компании могут быть связаны с одним и тем же удачливым бизнесменом Ильей Авдеевым.  Но вся схема посыпалась в судах: было оспорено мировое соглашение. Летом прошлого года "Агровита" добилась удовлетворения ходатайства о погашении обязательных платежей завода в пользу ФНС в размере более 54 млн рублей, однако суд даже по истечение трех месяцев от положенного срока так и не получил доказательств оплаты.
К тому времени в дело вновь вернулся пензенский "Термит Плюс", заняв место новгородского "Агроинвеста". Последнюю возглавляет уже упомянутый выходец из Кабардино-Балкарии Кирим Ахматов. "Термит" же предложил новое мировое соглашение: компания погасит 10% задолженности перед каждым из 15-ти кредиторов, а остальные 90% будут считаться прощенными. Арбитражу такой подход не понравился и мировое соглашение суд зарубил. 
Позднее конкурсный управляющий добился отмены сделки купли-продажи имущества завода, включая право аренды на землю: завод продал его "Агровите" после заключения мирового соглашения. ФНС в свою очередь добилась наложения обеспечительных мер в виде запрета "Агровите" совершать любые регистрационные действия с полученным имуществом - всего 28 единиц недвижимости. Попытка "Агровиты" отменить обеспечение окончилась провалом.  Обеспечение наложено и по иску Росимущества к "Агровите": ведомство требует признать право собственности Российской Федерации за тремя участками, составляющими территорию комбикормового завода. Ответчиком по иску при этом выступает администрация Саратова.