Трудовые кадры покидают Балаково и возвращаются в Саратов

IMG_1221Тенденция уезжать из Саратова в поисках лучшей доли сошла на нет.

Соотношение жителей города и работающих в нем составляет уже 82%. Об этом говорит исследование РБК, который сравнил отчет Федеральной налоговой службы о доходах физических лиц за 2013 год.

Данные о доходах физлиц подаются по месту нахождения компании вне зависимости от того, в каком городе прописан работник. Соответственно, чем больше база налогоплательщиков города, тем он привлекательнее для трудовых мигрантов. Обычное соотношение занятых и получающих зарплату к общему количеству городского населения — от 60% до 80%, говорится в отчете.

В списке российских город лидируют Альметьевск, где расположена штаб-квартира компании «Татнефть», и Сургут, где базируется «Сургутнефтегаз». Обе компании традиционно привлекают большое количество вахтовых работников со всей России. На другом конце списка оказались Махачкала (30%) и Шахты (Ростовская область).

В ПФО главная цель трудовых мигрантов, помимо Альметьевска, – Нижний Новгород (соотношение 128%). Далее с большим отрывом следуют  Пермь, Уфа и Казань (по 88%), затем Самара (87%) и Саранск (84%). Энгельс балансирует на грани: там соотношение жителей и работающих составляет критические 60%. А вот из Балаково люди активно уезжают, в «городе химиков и энергетиков» соотношение составляет 52%.

Заместитель министра труда Саратовской области Наталия Кривицкая объяснила, что с началом кризиса в областной центр возвращаются мужчины, которые традиционно уезжали работать вахтовым методом в Москву и на Север, где сейчас закрылись многие предприятия.

«Саратов всегда будет обгонять другие города области, поскольку здесь расположено больше производственных мощностей. Следовательно, областной центр автоматически лидирует во внутрирегиональной трудовой миграции. На сегодняшний день здесь на одного безработного приходится 5 вакансий. В Балаково тоже сохранен промышленный комплекс, но ситуация, вероятно, связана с тем, что в начале года проходят конкурсные процедуры под обеспечение государственных заказов на оставшийся срок. А Энгельс – город-спутник Саратова, в нем превалирует маятниковая миграция, многие его жители едут работать в областной центр», – считает председатель комитета по занятости населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.