Цеха саратовского завода не уйдут с молотка, но это лишь задержит вступление в права эффективного собственника

aitНалоговики Карачаево-Черкесской республики (КЧР) добились обеспечительных мер, блокирующих продажу имущественного комплекса ПАО «Завод АИТ».

В начале марта арбитраж КЧР удовлетворил ходатайство налогового органа, который с осени 2018 года добивался обеспечительных мер, запрещающих продажу имущества зарегистрированного на Северном Кавказе, но расположенного в Саратове предприятия. Ранее уполномоченный орган уже убедил суд запретить продажу предприятия единым лотом.

Производитель аккумуляторов и батарей попал в банкротство в основном из-за поручительств по долгам компаний, связанных с учредителями ПАО на сумму 512 млн рублей. Инициатором процедуры выступил Инвестторгбанк, однако зарегистрированное в Саратове ООО «Завод АИТ» выкупило у банка право требования возвращения кредитов.

Продажа завода единым лотом с начальной ценой 495,5 млн рублей должна была состояться уже в августе 2018 года, однако вмешательство налогового органа воспрепятствовало этим планам.

На данный момент у предприятия осталось всего 2 основных кредитора: ООО «ЗАИТ» (512,9 млн рублей, 78%) и УФНС республики (127 млн рублей, 19%), однако ООО «Завод АИТ» как залоговый кредитор не имеет права голосовать на собраниях кредиторов, а УФНС блокирует всякие вопросы о продаже с торгов имущества предприятия.

Помимо борьбы против торгов, еще один фронт фискалов – признание недействительными договоров залога в Инвестторгбанке заводского имущества. Работу по этому заявлению арбитраж КЧР начал еще в ноябре прошлого года, однако после многократных переносов вопрос так и не рассмотрен по существу. По этой причине суд поддержал ходатайство налоговиков о запрете перерегистрации прав собственности на основные мощности предприятия.

Так что с 5 марта под обеспечительные меры попали порядка 100 объектов недвижимости, среди которых цеха предприятия, земельные участки и даже заводская труба и металлический забор. В то же время ходатайство УФНС на введение обеспечительных мер еще и для 1062 единиц движимого имущества и 28 малоценных объектов не нашло в суде поддержки.

Зато подарком для налоговиков выглядит решение конкурсной управляющей Ирины Курдышевой, с которой у ФНС так и не сложились отношения, выйти из дела.

Отметим, что реальная картина на предприятии не имеет отношения к долгам на сотни миллионов рублей и бурным судам. Производственная деятельность ведется на заложенном оборудовании силами ООО «Завод АИТ», но вступить в право собственности этот фактический владелец не может. А если налоговому органу удастся в суде доказать недействительность договоров залога мощностей завода в банке, то расстановка сил на предприятии значительно изменится.

Справка «БВ». Москвичка Валентина Богданова владеет половиной долей в перспективном ООО «ЗАИТ», второй совладелец (еще 50% ООО) — ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех»). При этом 12,5% компании «ЛокоТех-Сервис» находится у ГК «Трансмашхолдинг». Показательно также, что руководитель ООО «ЗАИТ» Виктор Кляузер некоторое время возглавлял энгельсское ОАО «Трансмаш» (входит в ГК «Трансмашхолдинг»). В залоге у ЗАИТ находится 47 зданий, не считая земельных участков, а также огромное число оборудования, сооружений и станков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.