Цивилизованный подход к арбузам: эксперты-лаборанты довольны продавцами саратовского «Привоза»

DSC00163С организацией контроля за тем, чтобы на столы саратовцев попадали только свежие и качественные овощи, «БВ» познакомился на примере лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ярмарочного комплекса «Привоз».

Поскольку комплекс торгует и в розницу, и оптом, продукция расходится по множеству других рынков и магазинов города так что работа лаборантов на этом участке важна вдвойне.

— Мы — первые потребители. Пробы отбираем с больших партий, в том числе и с фур. Если прибыла большая партия овощей, берется проба с каждых 100 килограмм, — пояснила врач-лаборант Светлана Ремизова.

Без предварительной проверки продавец не может получить разрешение вести торговлю. Овощи и фрукты проверяются в первую очередь на органолептические характеристики — специалисты оценивают их внешний вид, запах, вкус, проверяют, не поражены ли ягоды или клубни какими-либо болезнями. Следующие тесты проводятся на нитраты и радиацию.

DSC00171

Впрочем, до сих пор случаев, когда большая партия товара забраковывалась из-за нитратов, в лаборатории не помнят. А радиоактивные овощи в Саратове вообще не встречались ни разу. Но проверять с дозиметром все прибывающие машины сотрудники лаборатории обязаны.

Как отмечают сотрудники лаборатории, в основном продавцы с пониманием относятся к необходимости предоставить товар на проверку, и сами фермеры, выращивающие овощи, все реже допускают превышение по нитратам.

— Мы добились цивилизованного отношения к торговле. Продавцы стали более законопослушными, — заключила собеседница «БВ».

Страх перед нитратами заставляет граждан приобретать карманные тестеры для проверки овощей на рынках. Но, как предупреждают эксперты, такая техника очень часто дает ложноположительные результаты. Точный анализ продукции возможен только в лабораторных условиях. Достаточно небольшого загрязнения пробы землей, чтобы это повлияло на результат. Впрочем, если покупатель проверил свои покупки собственным тестером и сомневается, лаборанты тестируют их своей техникой. Обычно опасения оказываются напрасными.

Лаборатория впервые появилась на «Привозе» 5 лет назад. В ее штате два лаборанта и заведующая, работу контролирует ветеринарный врач. Торговля мясом или рыбой на территории комплекса на данный момент не ведется, но на одной из точек реализуются яйца, потому лаборатория оснащена овоскопом — прибором для проверки их свежести.

Сил лаборантов хватает, чтобы обеспечить контроль за качеством продукции на «Привозе», даже, если комплекс расширит торговые площади, но другие рынки им уже не охватить. Там должны работать отдельные специалисты.

Не так давно лаборатория «Привоза» получила новое помещение, в котором администрация комплекса провела ремонт и докупила необходимое оборудование. Пока велись ремонтные работы, при комплексе действовала мобильная лаборатория, со всем необходимым оснащением.

Сотрудники лаборатории заверили «БВ», что товар на прилавки допускается только качественный, и проверки ведутся ежедневно. Единственное, что остается недоступно даже лаборантам — это по внешнему виду определить, насколько сладким будет арбуз. Тут, пояснили они, «только вскрытие покажет». Но на нитраты и радиацию все арбузы, разумеется, будут проверены.

DSC00166

В случае же выявления некачественной продукции на нее сразу составляется акт и продажа такого товара запрещается, он должен быть утилизирован. О выявлении любых нарушений сотрудники лаборатории извещают руководство рынка, которое тоже старается добиться от своих арендаторов соблюдения порядка и торговли только качественной продукцией. Полную ответственность за свой товар несет продавец.

— Мы постоянно проводим с арендаторами воспитательную работу, — рассказал директор «Привоза» Анатолий Андрианов. — Можем потребовать и компенсацию за мусор на торговой точке, так что мусорить никому не выгодно. Кроме того, без отметки контролера о сдаче рабочего места продавец не имеет право покинуть вечером территорию. Но есть у нас и свой черный список тех, кто порядок хронически не соблюдает, отказывается сдавать продукцию на проверку в лабораторию. Сейчас 22 автомобилям нарушителей запрещен въезд. Но мы стараемся к каждому продавцу найти индивидуальный подход, чтобы он соблюдал все правила и торговал цивилизованно.

Со своей стороны администрация комплекса организует ежедневную уборку территории с вывозом мусора, для чего задействованы два КамАЗа. У «Привоза» имеется собственная служба по чистоте.

DSC00169 DSC00172

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.