Туалетов и спасателей в смете нет: мэрия Саратова потратит 500 млн на кустарники, гранитные дорожки и фонари на обеих набережных

Комитет по строительству и инженерной защите Саратова объявил новый тендер на благоустройство городской набережной в районе строящегося пляжа, от улицы Вольской до 2-й Садовой.

С подрядчиком, который будет заливать бетоном сваи и продолжит заниматься пляжем, областное управление капстроительства определилось. Тендер на 145,9 млн рублей достался ООО «Лесстр» — эта компания оказалась единственной, чью заявку сочли отвечающей его условиям. Жалобы на условия закупки от компаний с Урала на ход дела не повлияли.

Пока регион забивает шпунт, город берется за озеленение и благоустройство — мэрия объявила тендер на 200 млн рублей.

Выйти на площадку подрядчик должен не позднее 15 февраля следующего года, а сдать объект — к 1 октября. Срок подачи заявок — до 10 ноября, на 13 ноября назначен аукцион.

Из документации видно, что набережная на этом участке должна в идеале стать полноценным парком с деревьями, детскими и спортивными площадками, кафе, летним кинотеатром и даже фонтаном. Не забыты и удобства в виде туалета на 4 места. За образец был взят туалетный модуль «Мадрид» производства компании ABC.

По желанию заказчика такой модуль можно оснастить банкоматом и системой «Умный туалет» с электронным табло оценки качества услуг, кнопкой экстренной помощи и компьютерной системой управления. Средняя цена такого модуля у поставщиков составляет порядка 1,2 млн рублей.

Впрочем, в работы на 200 млн туалет не входит. Он просто есть на плане набережной, а от подрядчика ждут мощения пешеходных тротуаров, спортплощадок и велодорожки, монтажа системы автополива, обустройство уличного освещения и озеленения территории. На остальные сооружения, скорее всего, будут объявлены дополнительные тендеры.

Озеленение, похоже, также будет выполняться в несколько приемов. Планировочная схема предусматривает высадку вдоль пешеходной аллеи лип, каштанов, кленов и можжевельника. Но в приложенной к тендерной документации смете каштанов и лип нет, видимо, для них проведут отдельный аукцион. Акцент же в нынешнем сделан на кустарниках. Высадить подрядчик должен 113 кустов дерена пестролистного, 28 можжевельников казацких, 173 спиреи и 59 кустов барбариса.

На живую изгородь потребуется 234 экземпляра пузыпреплодника, еще 168 штук лапчатки кустарниковой, а также 28 кустов сирени.

Из деревьев запланированы катальпы — 80 саженцев, еще 55 экземпляров клена остролистного и 12 — клена краснолистного, а также 23 можжевельника другого сорта, газон многолетние цветники без указания видов и 810 кустов жимолости.

На схеме набережной обозначен также круглогодичный павильон для проката спортивного инвентаря. По проекту там должен быть установлен модульный павильон «Санрайз» с панорамным остеклением фасада. Одноэтажный павильон такой модели, согласно открытым данным, может стоить порядка 1,4 млн рублей.

Аналогичные павильоны должны пойти на два административных здания для пляжа. В них разместят медпункт и отделение полиции, а вторые этажи отведут под конференц-зал или кафе. Отдельно предлагаются еще модульных кафе, это опять же павильоны из стекла и металла, размером 6 на 2,5 метра.

О спасательной станции  ничего не сказано — следовательно, пляж, в который уже вбухано под миллиард, полноценным так и не станет. На нем можно будет лишь загорать, но не купаться. 

Зато дорожки будут выглядеть богато. Впервые при мощении будет использован гранит — из него должна быть выполнена тротуарная плитка. Покрытие детских и спортивных площадок — резиновое. Проектом предусмотрены площадки для детей с разделением по возрастам, для дошкольников — отдельная. Есть площадки для воркаута, настольного тенниса, баскетбола, стритбола.

В прогулочной зоне должны разместить 8 шезлонгов разных моделей, 51 скамью со спинкой, 11 качелей, 12 велопарковок и 16 круглых скамей модели «Анапа». Но в сметах раздел «малые архитектурные формы» отсутствует, что дает основания ожидать еще один крупный тендер.

Того же характера работы на старой части набережной обойдутся почти в 300 млн рублей. Подрядчику предстоит заново вымостить там дорожки, наладить систему полива и дождевую канализацию, заново смонтировать освещение. Единственная разница — в установке малых архитектурных форм, которых нет в сметах по новой набережной. Здесь должны появиться новые лавочки, всего 131 экземпляр, 7 уличных столов, 122 урны и 11 пергол. В части озеленения предусмотрена посадка 62 кленов и многолетнего газона.

Для мощения дорожек на старой набережной используют как асфальт, так и плитку.
Подрядчика на эти работы будет искать уже комитет дорожного хозяйства и благоустройства Саратова. Заявки принимаются до утра 10 ноября, в тот же день планируется провести аукцион и назвать победителя. Срок выполнения работ — до 1 октября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.