Тубдиспансер имени «С.И.Т.И.»: конфликтный подрядчик получил в Саратове новый тендер на 2 млрд. Косяки с набережной и жалобы в УФАС забыты

Пока УФАС разбирало жалобы самарского ООО «С.И.Т.И.» на тендеры по саратовскому путепроводу и школе в «Ласточкино», объявленные муниципальными структурами, регион признал подрядчика достойной кандидатурой на контракт по строительству тубдиспансера.

Сделать это областному Управлению капстроительства было нетрудно: других заявок просто не поступило, а закупку и так пытаются провести уже второй раз. Первый тендер сорвался из-за полного отсутствия интереса строителей.

Строительство тубдиспансера оценивается в 1,9 млрд рублей. Как единственный заявитель, «С.И.Т.И.» получило этот подряд по первоначальной цене. На строительство отводится 2,5 года. В декабре 2024 года должен быть сдан объект из 8 корпусов, соединенных переходной галереей. Конфигурация диспансера очень похожа на новую инфекционную больницу, рядом с которой его и будут строить. Проект заказывало подразделение ФСИН из Башкирии, без объявления отдельного тендера.

Итоги тендера планировалось подвести еще 1 июня, но пришлось объявлять закупку повторно. Решение подписать контракт с «С.И.Т.И.» Управление капстроительства приняло 10 июня, спустя 5 дней контракт подписал подрядчик.

На тендер по тубдиспансеру поступала жалоба. Условия закупки не понравились ООО «Просперити», строительной фирме из Петербурга. Заявитель указал на то, что в документации неправильно заданы условия казначейского и банковского сопровождения, кроме того, ненадлежащим образом прописана выплата аванса. Рассмотреть жалобу должно было 15 июня ФАС РФ. Результаты этого рассмотрения на портале госзакупок не приводятся, но похоже, антимонопольное ведомство нарушений не усмотрело.

«С.И.Т.И.» — самарская фирма, сменившая юридический адрес на Москву, явилась в Саратов кна достройку Дворца водных видов спорта. При этом прежде работавший на объекте застройщик, ТСУ «Энгельсстрой», был оттеснен от госзакупок по инициативе заказчиков. В дальнейшем самарцам достался контракт на реконструкцию Набережной Космонавтов, причем результаты этих работ никого не порадовали, контракт с подрядчиком был расторгнут, правда — по соглашению сторон.

Теперь у «С.И.Т.И.», выступающего застройщиком-универсалом, в работе саратовский скоростной трамвай. Цена подряда на реконструкцию путей и подстанций составляет более 300 млн рублей. И в рамках этого подряда компания судилась со своим заказчиком, МУП «Саратовгорэлектротранс», требуя заплатить 42,2 млн, и 9 июня выиграла процесс.

 

Как ясно из судебных документов, подрядчик добился выплаты за пуско-наладочные работы на тяговой подстанции. Контракт остается в силе.

Ранее ООО «С.И.Т.И.» работало на крупных стройках в Самаре и Тольятти. Компанию считали близкой к занимавшему в 2012-2014 году пост главы минстроя Самарской области Алексею Гришину, впоследствии попавшему под уголовное дело. Компания тянула инженерные сети к стадиону «Самара Арена» перед мундиалем, строила дороги, вела берегоукрепительные работы. Правда, к качеству исполнения у самарцев были вопросы и впоследствии местный департамент градостроительства со своим подрядчиком судился. Судебные разбирательства возникли и вокруг стройки ОЭЗ «Тольятти».

В Саратове к «С.И.Т.И.» пока особенных претензий почти нет, несмотря на то, что о проблемах с набережной говорят не только общественники, но уже и муниципалитет. Все нарекания по поводу набережной вылились в начисление подрядчику 96,8 тысячи рублей неустойки. Зато теперь компания, не строившая больниц даже в период своего впечатляющего взлета в Самаре, будет осваивать почти 2 млрд на диспансере в Саратове.

Справка «БВ». ООО «С.И.Т.И.» принадлежит Сергею Рейнюку, являющемуся также директором компании. Выручка ООО в 2021 году достигла 635 млн рублей против 188 млн. рублей в 2020 году. Несмотря на большое количество госконтракатов, на начало 2022 года в компании работало всего 20 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.