Турбина - отечественного производства. Ее разработкой и изготовлением занималась принадлежащая главе "Северстали" Андрею Мордашову компания "Силовые машины". Причем турбина должна была заместить импортные аналоги газовых турбин средней и большой мощности.В 2018-м году за эту работу взялись «Силовые машины», ссылаясь на «значительный опыт в освоении новых видов продукции и накопленный опыт по созданию газотурбинных установок в прошлом», начали программу освоения турбин класса ГТЭ-65 и ГТЭ-170, рассчитанных на 65 МВт и 170 МВт мощности соответственно. Уже в следующем, 2019 году, «Силмаш» выиграл конкурс Минпромторга РФ и получил субсидию из бюджета на 5 млрд рублей. Общая стоимость проекта была оценена в 17 млрд рублей. Предполагалось, что турбина пройдет обкатку перед запуском в серию на ТЭЦ в Череповце, обеспечивающей энергией Череповецкий металлургический комбинат, однако "проект явно пробуксовывает".
Так, за два года до готовности пилотного образца он был приостановлен. Источники "Ъ" в "Северстали" объяснили это «оптимизацией бюджета и сокращением капитальных затрат», но выразили надежду на возвращение к проекту.В "Силмаш" решение объяснили повышением эффективности капвложений в условиях нестабильной конъюнктуры. Причем решение было совместным, а генерация будет обеспечена в полном объеме за счет программ модернизации и реконструкции. Издание отмечает, что "заметное негативное влияние на состояние отрасли оказал и уход с российского рынка компании Siemens". Немецкий концерн как раз производил уникальное оборудование для производства и передачи энергии, в том числе и газовые турбины. Причем, эксперты уверены, что импортозаместить их не получится. Хотя бы потому, что в России пока не производится сталь необходимого качества для изготовления лопаток турбин. Между тем источник со ссылкой на экспертов считает, что "установка пилотного образца турбины на ТЭЦ чревата частыми остановками и долгими простоями". А в ходе обкатки могут быть выявлены «детские болезни» пилотного образца, в то время как система поставки запчастей и сервисного обслуживания еще не налажена. Определенный коммерческий риск дает компании Виктора Вексельберга "возможность основательно поторговаться за сумму контракта и получить турбину с существенной скидкой". Однако выбор места для ее установки представляется странным - находящаяся в начале Заводского района ТЭЦ-1 - одна из старейших саратовских станций. Первый турбогенератор и 3 котла «Стерлинг» были введены в эксплуатацию в 1934 году. Сейчас станция работает как большая котельная - без выдачи электроэнергии в систему. Она лишь обеспечивает горячей водой и теплом жителей Октябрьского и Заводского районов. Согласно принятой в 2017 году «Программе перспективного развития электроэнергетики Саратовской области на 2018–2022 годы» ТЭЦ-1 должна быть закрыта, а нагрузка переведена на ТЭЦ-2. О кардинальной перемене планов ни саратовские чиновники, ни "Т Плюс" не сообщали.
Справка "БВ". Турбина ГТЭ-65 предназначена для использования в парогазовых блоках мощностью 90 и 180 МВт: с паровой турбиной мощностью 30 МВт, а также с двумя газотурбинными установками, двумя котлами-утилизаторами и паровой турбиной мощностью 60 МВт. Установка способна обеспечивать теплофикационные нужды и работать как в парогазовых блоках, так и автономно.Фото Дениса Жабкина