Туристов в Саратов кэшбэком не заманить: турбазы забиты, есть негде и пойти некуда, но у нас есть Гагарин

Саратовская область вошла в перечень регионов, стоимость турпоездок в которые компенсирует правительство РФ. На российских путешественников выделено 15 млрд рублей. Но, несмотря на желание федеральных и областных чиновников сделать регион Меккой международного и космического туризма, продолжительных поездок в Саратовскую область туроператоры не предлагают.

 Федеральный центр берется вернуть туристам от 5 до 15 тысяч рублей за посещение региона из списка. В него вошли согласно разным источникам то ли  44 субъекта РФ, то ли по данным  от Ростуризма 55 регионов от Калининграда до Сахалина, куда можно поехать с 15 августа по 20 декабря.

Соблюсти надо ряд условий – купить тур у официального оператора на сайте или онлайн, его длительность должна составлять не менее 5 дней, а цена — варьироваться в диапазоне от 25 до 75 тыс. рублей.

При покупке тура стоимостью от 25-50 тыс. рублей компенсация составит 5 тыс. рубелй, от 50-75 тыс. рублей – 10 тыс. рублей, и только при поездках дороже 75 тыс. рублей кэшбэк составит 15 тыс. рублей. Оплатить тур необходимо карточкой «МИР», на нее же компенсация и поступит.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, для оформления тура надо зайти на сайт Ростуризма мирпутешествий.рф и выбрать раздел Russia.travel. Также оформить покупку можно будет на сайте sale.russia.travel

На них необходимо зарегистрироваться, в обязательном порядке привязав карту «МИР». Правда, после этого все равно пока ничего не происходит – организаторы планируют старт в августе, обещая более 2 млн. туров по России. Учитывая, что на карту «МИР» от «Сбербанка» в обязательном порядке перешли работники всех бюджетных учреждений страны, видимо, и в путешествия по регионам отправятся, в основном, они.

По данным Ростуризма на 22  июля, большинство крупных операторов уже выразили готовность принять участие в проекте и начали отправлять предложения по списку регионов-участников.

Судя по ним, самыми популярными направлениями станут Карелия, Ленинградская область, Сахалин, Приморский край, а также круизы по Волге. Благодаря последним от туроператора «Мостурфлот» в программе будут задействованы регионы ПФО – Татарстан, Ульяновск, Новогородская и Самарские области, Пермский край, а также Саратов.

В целом, складывается впечатление, что предложения туров в Саратовскую область зависят от активности бизнесменов, владеющих гостиницами в регионе. Например, на портале «Мир путешествий» предлагают путешествие в Хвалынск с посещением терм и местных достопримечательностей. Стоимость тура – от 14,9 тыс. рублей на человека и рассчитан он на три дня, а значит, не попадает под программу кэшбэка.

Компания «СамараИнТур» предлагает посетить уже три гостиницы в регионе – «Изумруд» в Балаково, парк-отель «Хвалынский» и санаторий «Волжские дали». Цены на размещение двух человек в течение пяти дней начинаются от 14 -24 тысяч рублей.

Причем, даже забронировав поездку через этот портал, турист не получит кэшбэк: «Самараинтур» является турагентством, а его участие в программе пока никак не прописано. Хотя, по мнению, туроператоров, это стоило бы сделать: агентства обеспечивают основной поток продаж.

В саратовской гильдии туроператоров инициативу властей сравнили с советской системой профпутевок , отметив, что во Франции туристы внутри страны получают кэшбэк в 400 евро. Суммы, предложенные правительством РФ, председатель гильдии Дмитрий Анпилогов назвал адекватными, но к Ростуризму есть претензии по поводу того, что об инициативе никто не знал, а реализовывать ее нужно еще «вчера».

Готовность участвовать в программе выразили почти все 17 саратовских турорператоров внутреннего туризма. Они практически за три дня должны сформировать пятидневные туры (сейчас в основном предлагаются туры выходного дня), добавить их на федеральный ресурс и прикрутить платежную систему на собственные сайты операторов, что требует «довольно-таки много времени».

Хотя в первую очередь региону будут интересны федеральные туроператоры – «Вокруг света», «TUI», «Фэнтези», которые уже работали с Саратовом — у них и охват больше, и компании достаточно серьезные.

– Неважно, через кого купят тур, турист все равно получит кэшбэк, а турист оставит деньги в наших ресторанах и гостиницах, купит наши сувениры, — констатировал Дмитрий Анпилогов.

Но тут возникает еще ряд сложностей.

– Принимать туристов с кэшбэком имеют право только сертифицированные гостиницы, имеющие звездность. Ее у нас имеют далеко не все объекты. А сейчас все более или менее приличные турбазы для отдыха, на Волге забиты под завязку. Из-за коронавируса и необходимости сертифицировать пляжи почти половина турбаз, работающих не круглогодично, не смогли открыться, — констатировал Анпилогов.

Другой вопрос – где поесть туристам в Саратове.

– Рестораны до сих пор закрыты. Если до 10 августа они не откроются, туристы что — будут пирожки на лавочке есть? – задается вопросом председатель тургильдии, уточнив, что аналогичная ситуация складывается и с групповыми экскурсиями. – Что будет завтра, кроме Роспотребнадзора и бога никто не знает!

Говоря о саратовских достопримечательностях, в Саратовской области Дмитрий Анпилогов назвал Парк Победы, Волгу, Увек, утес Степана Разина, село Лох, множество фестивалей в районах области, хотя в нынешней ситуации они не проводятся.

Однако главным местом притяжения туристов, считает он, должен стать Парк покорителей космоса.  Особенно, если от его причала будут организованы прогулки по Волге на историческом челне с обнаружением «утопленной княжны».

Напомним, в следующем году будет праздноваться 60-летие первого полета человека в космос.

– Думаю, в Саратов приедет даже Владимир Путин, — отметил Дмитрий Анпилогов.

Один комментарий

  • Очень разрекламированное место «Утес Степана Разина» находится в ужасном состоянии — горы мусора, отвратительная дорога от трассы до Белогорского и самого утеса, отсутствие парковок и мест для купания, все загажено мусором и абсолютно нет никакой организации процессов отдыха со стороны властей. Ко мне приезжали гости с другого региона я их крайне сильно отговаривал ехать сейчас туда, ибо в плюс ко всему выше описанному в сторону Красноармейска сейчас капитально ремонтируют дорогу и мои гости простояли в пробке больше шести часов в обе стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.