У беглого банкира Беджамова припрятан в Мордовии стекольный завод. Еще пять лет назад его нашел «БВ» и выяснил связь с Саратовом

Заявление об активах подала в арбитраж финуправляющая по личному банкротству Беджамова Любовь Киреева.

Георгий Беджамов давно сбежал от уголовного преследования в Лондон. В 2018 году он был признан банкротом, финуправляющая Любовь Киреева лишь недавно обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании его кредитором двух стекольных заводов в России. По версии Киреевой, Беджамов контролирует заводы через их долги в сумме 2,3 млрд рублей.

Активы беглого банкира ищет не только Киреева, но и знаменитая инвесткомпания А1: по договору с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) она пытается закрыть гигантскую дыру, оставшуюся во Внешпромбанке после отзыва лицензии в 2016 году. Оба завода по производству стекла находятся в процессе банкротства, их долги неоднократно перепродавались, но через конкурсных управляющих, уверена Киреева, сам Беджамов контролирует предприятия.

Напомним, история с Внешпромбанком вылилась в гигантский скандал пять лет назад, когда выяснилось, что дыра в банке превышает 200 млрд рублей. Сестра Беджамова Лариса Маркус, бывшая предправления банка, не успела сбежать и была приговорена к девяти годам лишения свободы, ей вменили растрату 113 млрд рублей. Беджамов тоже под обвинением, но сейчас живет в Лондоне, где с ним судятся АСВ и А1.

О Рузаевском заводе (РСЗ, Мордовия) и Буньковском (БЭЗ, находится в подмосковном Ногинске) сообщалось еще в 2017 году, акции, а также имущество обоих заводов арестовывались по уголовному делу против экс-банкира. Как сообщает РБК, в РСЗ Беджамову по-прежнему принадлежит 25%, еще 35% у аффилированного ему офшора Unifleet Technology Ltd. Арбитражный суд в другом процессе также признавал Беджамова контролирующим лицом РСЗ. В БЭЗ у экс-банкира 87%.

У обоих предприятий крайне запутанная долговая история. РСЗ не вернул кредит Сбербанку еще в 2007 году, так был сформирован долг мордовского завода на 2,3 млрд рублей. В 2014 году долг был переуступлен компании «СБК Стекло», а та в свою очередь уступила его Creta Universal, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. За выкуп долга у «СБК Стекло» компания с Британских Виргинских островов заплатила 1,1 млрд рублей, как указано в договоре об уступке. Буньковский завод привязан к долгу как поручитель.

Оба предприятия в итоге получили иски о банкротстве от офшорной Creta, которая затем встала в реестр кредиторов с требованием на 2,3 млрд рублей. Как выяснила Любовь Киреева, в свое время Creta Universal была клиентом Внешпромбанка, по трастовому договору компанией владеет Тена Степич, которая фигурирует в СМИ как сотрудница Беджамова, также она курирует имущество беглого афериста и получение им гражданства.

Затем свою кредиторку Creta переуступила компании «Источник», владельцем которой является офшор с Маршалловых островов, при этом цена уступки составила всего 1 евро, что в 30 млн раз меньше размера переданных прав требования.

За этой абсурдной сделкой стоит желание скрыть имущество Беджамова от его кредиторов, уверена Киреева. Она считает, что беглый экс-банкир ведет контролируемое банкротство двух стеклозаводов.

А сами предприятия несмотря на арест имущества, банкротство и смену кредиторов продолжают работу.

Наше издание написало о предприятии в Рузаевке еще в 2016 году, узнав, благодаря картотеке арбитража, что кредитором завода было кредитное учреждение с саратовскими корнями Промсельхозбанк. Банк открыл для РСЗ кредитную линию на 90 млн рублей в 2015 году.

На тот момент завод в Мордовии был весьма успешен, его годовой оборот составлял 2 миллиарда рублей, оборудование стояло только импортное, на нем выпускалось 150 наименований инновационно-тонких, но прочных бутылок для разных видов алкоголя, а также иной стеклотары. Линия открывалась под залог товара в обороте, то есть по условиям кредитного договора, на предприятии одномоментно должно было находиться стеклотары на сумму не менее 185 млн рублей.

Но в 2016 году завод перестал платить по кредиту, затем остановился и порядка 600 работников отправились за ворота. Начались хищения хрупкого залога со склада предприятия. Пытаясь остановить разграбление складов, банк обращался в прокуратуру республики и в МВД Мордовии. Также к проблеме проявила внимание местная Торгово-промышленная палата, но ее представителя даже не пустили на территорию завода.

Вполне возможно, на территорию не пускали и представителей банка. Показательно, что арбитраж республики отказался наложить на инновационную стеклотару обеспечительные меры, так что не известно чем все кончилось, хотя банк получил решения столичного арбитража о том, что предприятие должно ему более 70 млн рублей по кредиту и обязано предоставить допуск на склад.

О дальнейшем развитии событий пишет РБК: Рузаевский завод останавливался в 2016 году и стоял три года, но в 2019 был вновь запущен благодаря холдингу «Гласс Декор» Владимира Арутюнова. Стекловаренная печь запускалась на церемонии, в присутствии тогдашнего главы республики Владимира Волкова. СМИ сообщали, что в 2020 году РСЗ с момента запуска произвел 134,6 млн стеклянных бутылок более чем на 1 млрд рублей. В Рузаевке появилась ТОСЭР, где «Гласс Декор» захотел построить новый стекольный завод за 2,3 млрд рублей.

Трудно предсказать, чем закончатся хлопоты финуправляющей. Если под носом у властей беглый банкир несколько лет рулил предприятиями в своих интересах, то, вполне возможно, ни тайну исчезнувших миллиардов, ни даже подноготную двух заводов мы можем так никогда и не узнать.

Справка «БВ». В 2016 году в балансе Внешпромбанка была выявлена «дыра» в 215 миллиардов рублей. Здесь хранила деньги российская элита — семьи Сергея Шойгу, Дмитрия Козака, Александра Жукова, Николая Токарева, множества депутатов Госдумы. Всего объем частных вкладов оценивается в сумму в 70 миллиардов рублей, и эти средства безвозвратно пропали. В модном банке, популярном у сильных мира сего, держали счета и весьма знаменитые юридические лица: РПЦ — 1,5 миллиарда рублей, Олимпийский комитет России — 8,5 миллиардов, МИД РФ — 6,2 миллиарда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.