У Гамзалова не едут вагоны, у Bosh не клепаются котлы: названы саратовские предприятия с самой большой потерей в выручке

Несмотря на общий рост индекса промпроизводства Саратовской области в 2020 году, у многих стабильно работающих предприятий карантинные ограничения и кризис существенно подточили выручку. Наиболее пострадавшие заводы вчера на пресс-конференции назвал глава регионального минпрома Андрей Архипов. Самым тяжелым месяцем министр назвал апрель 2020 года, когда индекс промпроизводства составил 94,6%, а для некоторых предприятий обрабатывающего сектора он упал до 83,7%. Наиболее пострадавшими по итогам года оказались 5 предприятий. Существенно сократился объем отгрузки продукции у АО «Завод металлоконструкций», АО «Трансмаш», «Энгельсский трубопрокатный завод», ОАО «Сарэнергомаш» и «Бош Отопительные Системы».
ОАО «Завод металлоконструкций» входит в холдинг известного бизнесмена Станислава Гамзалова. Его выручка 2019 года показывала рост, с 14,7 млрд за год до того до 21,2 млрд рублей. Сокращение объемов отгрузки до 50% означает падение выручки 2020 года вдвое ниже этих значений.
Основная продукция завода - грузовые железнодорожные вагоны, в 2018 году ставка была сделана на инновационную продукцию, предприятие запустило в серию вагон-цистерну для хлора. Но в 2020 году завод ничего о новых разработках в вагоностроении не сообщал. Известно только, что одним из источников его дохода стала отгрузка металлоконструкций для строительства Дворца водных видов спорта в Саратове, в январе прошлого года он отгрузил последнюю партию. Другому вагоностроителю, энгельсскому «Трансмашу», входящему в состав АО «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева, 2019 год принес 6,2 млрд рублей выручки, а 2020 году — ее падение до 70,5% В 2020 году его поддерживал контракт с РЖД на поставку 300 вагонов-хопперов, который он завершил только в январе нынешнего года. Завод выпускает вагоны для перевозки зерна и удобрений. «Энгельсский трубопрокатный завод», чьим основным бенефициаром выступает ООО «Металлургинвест» Марата Сутаева, отмечает снижение выручки с 2017 года, с 1,7 млрд рублей по его итогам и до 1,5 млрд в 2019. Объемы отгрузки его продукции в 2020 году сократились до 75,1%. То, что завод не избежал кризиса, подтверждает и судебный иск от ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», который в сентябре потребовал погашение долгов за газ, достигших 965,9 тысячи рублей. К чести предприятия, долг был погашен уже через 2 месяца по получении претензий, свой иск ресурсоснабжающая организация отозвала. Производитель теплообменных аппаратов и водогрейных котлов, завод «Сарэнергомаш» завершил 2019 год с результатом 755,4 млн рублей и получил падение до 77,3% по итогам 2020 года. На 2017 год основными собственниками завода были Николай Кочегаров (40,91%) и его сын, тоже Николай Кочегаров (48,75%). Буквально перед самым карантином завод успел принять у себя белорусскую делегацию, члены которой посетили Саратов именно с целью наладить контакты с местными промышленниками. ООО «Бош Отопительные Системы» тоже производит в Саратовской области котлы. Немецкий холдинг Bosch имеет в Энгельсе сразу 4 производства, здесь выпускаются также автомобильные свечи зажигания, радиаторы и электроинструменты. В конце прошлого года 51% акций ООО «Еврорадиаторы» Bosch уступил финской фирме Purmo Group, соглашение о намерениях стороны подписали в ноябре.
Выручка «Бош Отопительные Системы» в 2019 году достигла 2,5 млрд против 1,7 млрд рублей годом ранее. Теперь, как следует из доклада главы минпрома, на предприятии отмечается падение объемов отгрузки до 88,1%.
Тем не менее, по итогам года индекс промпроизводства в регионе показал рост и составил 102,8%. Министр Андрей Архипов обратил особое внимание, что этот показатель на 5,7% выше среднероссийского уровня и прогнозировал аналогичный рост по итогам 2021 года. Напомним, что показатели индекса промпроизводства в 2020 год были нестабильны. В июле он составлял 110%, в августе - 103%, а с января по август по этому показателю отмечалось падение до уровня 98,7%. Рост саратовской промышленности обеспечило химическое производство, в том числе вышедший из капремонта «Саратоворгсинтез», а также Балаковская АЭС, которая тоже завершила очередные ремонтные работы. Добавили роста текстиль и лекарства. По итогам 2020 года, как сообщил Андрей Архипов, в плюсе оказались обрабатывающие предприятия и исполнители гособоронзаказа, их индексы промпроизводства составили 104% и 102%. Нефтедобыча в регионе просела до 89%, по словам министра, сыграли роль мировые цены на нефть.
Что же касается предприятий, которые уже находятся в кризисе и банкротстве, то их ближайшее будущее складывается по-разному. Инвестора для «Тантала» не нашли, в первую очередь потому, что у предприятия слишком много долгов. Как у юрлица у него, по словам Архипова, перспектив для восстановления уже не осталось. Ситуация на «Нефтемаш-Сапкон» находится на контроле минпрома и инвестор найден, есть шансы, что в этом году предприятие вернется к стабильной работе. Одобрена и программа оздоровления для завода «Контакт», рассматривается вопрос о создании на его территории технопарка.