У губернаторского особняка в Саратове будут охранять цвет стен и «световые оси»

Предметом охраны старинных саратовских домов должны стать планировка фасадов, их первоначальный цвет, а также «габариты световых осей». Но некоторые особняки нуждаются не столько в охранных зонах, сколько в масштабном капремонте.

Областное управление по охране объектов культурного наследия установило границы охраняемых территорий сразу для 5 домов в центре Саратова постройки конца XIX — начала XX века. Документы были подписаны 10 августа.

На этот раз для их владельцев и арендаторов не стали составлять требования к озеленению и вывескам. Речь идет о жилых или об общественных зданиях, где такие тонкости излишни. Зато в разделе «Предмет охраны» для всех пяти зданий появился пункт «Габариты и местоположение световых осей». Это значит, что внешнему виду фасадов, рисунку остекления и наружной отделке окон будет уделяться особое внимание.

Наибольшую охраняемую территорию получили два дома по улице Первомайской, для них установлены общие границы.

Один стоит на углу улиц Первомайской и Мичурина, это одноэтажное жилое здание, не так давно отремонтированное. Другой — соседний дом №22а, особо ценная двухэтажная постройка конца прошлого века с сохранившимся узорчатым козырьком над входом.

pervomajsk

Дом по улице Советской, 57 постройки 1914 года получает охранную зону только со двора. Со стороны улицы она идет прямо по линии фасада, а с боков здание подпирают новостройки.

osobnyak_sokolova

Здание это в Саратове очень хорошо известно, здесь на протяжении десятилетий проживала целая династия саратовских врачей Соколовых-Захаровых, о чем свидетельствует и мемориальная табличка.

memori

Сейчас двухэтажный дом пуст и никак не используется. Предметом охраны назван главный фасад, форма кровли, материал стен, арки над входами. Кто бы ни занимал здание в дальнейшем, на него возлагается обязанность сохранять и исторический цвет стен — бежевый с серой отделкой.

Бывшее здание коммерческого училища по Советской, 60 ныне занимает Саратовский государственный аграрный университет. Старинный корпус, построенный в 1905 году по проекту архитектора Алексея Салько получил охранную зону по всему периметру. Сохранению подлежат главный фасад здания, обрамление окон, карнизы и полуколонны. Должен оставаться неизменным и цвет стен: кирпично-красный с белым декором.

sgau

Здание губернской канцелярии, построенное в 1830-1840 годах больше известно в Саратове как особняк Столыпина. Именно здесь Петр Столыпин проживал в бытность саратовским губернатором. Сейчас постройку на Вольской, 22, занимает областной противотуберкулезный диспансер. Внутри здания до сих пор сохранились старинный камин и венецианское зеркало XVIII века. Охранная зона включает не только особняк, но и соседнюю постройку, также входившую некогда в комплекс губернаторской городской усадьбы.

disp

Предметом охраны признаются габариты и композиция постройки, форма кровли, материал стен, их цвет — голубой с белой отделкой, подоконные карнизы, лепнина, в том числе замковый камень над окном в виде листа аканта. О внутренней отделке в документе не говорится.

Получил охранную зону и жилой дом по Комсомольской, 22, выстроенный в XIX веке. Территория с особым видом использования окружает его по периметру. Этот жилой дом, ныне находящийся в неудовлетворительном состоянии, в прошлом был усадьбой князя Баратаева.

barataev

Теоретически, здесь должны сохраняться и композиция постройки, материал стен, их цвет — охра с белым, портик, поддерживающий широкий балкон, лепной декор над окнами второго этажа. Но все это в настоящее время осыпается и нуждается в тщательном и дорогостоящем ремонте, который жильцы обеспечить не в состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.