У хрюшек Михаила Абызова в Саратовской области могут начаться проблемы?

konkurentКомпания из ГК Ru-Com, близкой к министру-миллиардеру Михаилу Абызову, получает от банков огромные долговые претензии, московский арбитражный суд рассматривает иск о банкротстве.

ООО «КоПитания», учредитель ООО «Свинокомплекс Хвалынский», входит в агропромышленный дивизион Ru-Com. У свинокомплекса две площадки в регионе – в Хвалынском и Энгельсском районах, 100% учредитель предприятия – ООО «КоПитания» внесла в уставный капитал «Хвалынского» 2 млн рублей.

В условиях эмбарго спрос на отечественную свинину должен быть просто ураганным, а вот у самого большого соседа по Ru-Com дела идут совсем не весело. «Группа Е4» (специализируется на энергетике), имеющая наиболее весомые заказы, в конце прошлого года перестала обслуживать кредиты. По данным «Ъ», группа задолжала банкам и поставщикам порядка 30 млрд рублей. Крупнейший кредитор — Альфа-банк с объемом требований  в размере 5,65 млрд рублей.

Банк уже подал иски о взыскании с Е4 и ее «дочек» более 1,2 млрд рублей. Московский арбитраж будет рассматривать также и иск о банкротстве Группы Е4. В этом году другой кредитор, банк «Россия» (совладельцы Геннадий Тимченко  и Юрий Ковальчук), уже получил контрольный пакет в одной из структур Группы.

Доли в ООО «КоПитания» по данным открытых источников принадлежат на 99,8% офшору Дэйнсвуд инвестментс лтд, на 0,12% — ООО «Ру-ком», уставный капитал составляет 2,4 млрд руб. По данным корпоративного сайта, запуск первой очереди ООО «Свинокомплекс «Хвалынский» состоялся 3 декабря 2013 года в селе Лебедево Энгельсского района. Построенный комплекс рассчитан на 35 тысяч голов, первая товарная продукция была запланирована на март 2014 года.

До перехода на работу в правительство РФ совет директоров «Ru-Com» возглавлял Михаил Абызов, затем передал активы в траст. Оперативный комментарий о возможном влиянии ситуации в «Группе Е4» на дела в агродивизионе получить не удалось. В «КоПитания» согласились общаться со СМИ только по письменному запросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.